北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

城市与环境学院师生赴雄安新区开展“学习总书记讲话,聚焦生态文明建设”主题教育活动
日期: 2018-05-30  信息来源: 城市与环境学院

为积极响应习总书记在北京大学师生座谈会上的讲话,贯彻落实总书记在全国生态环境保护大会上关于生态文明建设的重要指示,2018年5月26日至27日,在学院副院长李双成、党委副书记张新平及团委书记王宇凡的指导和组织下,城市与环境学院自然地理与自然资源系、城市与经济地理系和生态学系的在读博士生、硕士生赴河北雄安新区开展了为期两天的参观调研活动。

本次活动以考察新区生态环境建设、学习新区城乡空间规划、了解新区社会经济建设、调研新区历史文化保护为主要目的,既是学院《发展战略与区域开发》课程的重要实习安排,也是学院“知行同行”计划的重要组成部分。在此次活动中,同学们将生态保护、城市规划、人文地理和经济学方面的知识同雄安新区规划建设联系起来,在学习新区“高起点规划”中理解规划理论的思想精髓,在考察新区“高标准建设”中体会生态经济的丰富内涵,达到了以行促学、知行合一的实践目的。

 
车上学习总书记讲话精神

为了深入学习总书记的讲话精神,在实践的途中,实践团成员抓紧时间,仔细阅读讲话原文,积极讨论,结合自身经历分享心得体会,为本次实践活动进一步提升知识储备。

 
实践团参观白洋淀

在坚持生态优先、绿色发展的理念下,白洋淀生态环境治理与保护对雄安新区构建蓝绿交织、水城共融的生态城市布局尤为重要。为此,实践团首站来到了新区的白洋淀湿地自然保护区,实地考察了白洋淀生态环境修复状况,并乘船沿水路对淀中植被和水体状况进行了重点调研,深入了解白洋淀湿地目前存在的植被破坏、水质污染和生态缺水等问题。

 
实践团进入淀中

重点保护和利用代表性历史遗存是雄安新区文化建设的重点。6月27日上午,实践团来到位于雄县的被誉为古代军事史上一大奇迹古建筑的宋辽古战道,调研了保护和利用情况,了解古战道的历史文化,听取关于古战道建筑布局以及材料、结构和特征等方面的介绍,更加深入地理解和感受将传统文化传承与现代规划有机融合的设计理念。

 
实践团在宋辽古战道合影

随后,实践团乘车赴雄县与容城交界处的“千年秀林”工程施工现场,实地观摩该工程的建设情况。据了解,“千年秀林”工程从2017年11月13日正式启动,预计到今年年底,将完成造林1100多万株,面积达到11万亩。在工程现场,同学们查看了新区造林用地规划,了解了“千年秀林”工程树种选择、前期整地和后期养护情况,体验了雄安森林大数据系统如何通过二维码实现植树全流程精准管控,并与项目技术人员进行了深入探讨。

 
雄安森林大数据系统
 
 
“千年秀林”工程施工现场

27日下午,实践团探访了雄安新区管委会所在容城县奥威路上的“央企一条街”。自雄安新区设立以来,大批央企、国企和各类民营企业落地雄安,集中在此设立办公室等分支机构。同学们通过走访发现,进驻的企业以工程类、金融类、互联网高科技企业为主,目前还多处于前期筹备阶段。

 
实践团参观“央企一条街”

最后,实践团来到被誉为“雄安第一标”的雄安市民服务中心进行参观。该中心代表了雄安新区城市建设的基本方向,是未来雄安缔造智慧城市、绿色城市的缩影。同学们依次参观了公共服务区、行政服务区、生活服务区和入驻企业办公区四个区域,亲身感受了“绿色、低碳、节能、环保”的设计理念,了解了不同区域内建筑主要功能,实地学习了如何运用规划知识、利用本土乔灌构建北方园林景观,以及如何基于生态学原理设计生态石笼挡墙、下凹式绿地、透水铺装等海绵城市系统设施。

 
实践团参观雄安市民服务中心
 
 
雄安市民服务中心海绵城市系统

通过此次参观,实践团同学们深入调研了雄安新区生态环境建设现状,了解了新区社会经济发展及文化资源开发利用情况,加深了对所学知识的理解。同学们纷纷表示,将牢记总书记的殷切嘱托,继承北大光荣传统,牢记北大学子的历史使命,发扬学科特色,立鸿鹄志、做奋斗者,求真学问、练真本领,知行合一、做实干家,不忘初心、砥砺前行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

编辑:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381