北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

龙舟比赛出意外 北大教师勇救人
日期: 2018-06-20  信息来源: 本网综合

617日,在杭州西溪举行的C9龙舟赛上,一支龙舟意外倾覆,队员遇险。在场观赛的北京大学体育教研部刘茂辉老师当机立断,下水救人,赢得了在场师生和观众的一致称赞。

当时,上海交通大学龙舟队在冲过终点时意外翻船,12名队员全部落入水中,有一些队员被倒扣在水中,其中一名队员双脚朝上情况不明。

刘茂辉作为北大龙舟队教练,正在观众席上指挥比赛。当他发现事情的危险程度已经不在可控范围后,第一时间从观众席纵身一跃跳进水中,潜入水中营救落水队员。后来又有其他救生员过来,一起营救落水者。经过共同营救,落水队员顺利脱险。

 
刘茂辉(蓝色衣服)参与营救落水者

“这个同学脚在水面上蹬,头朝下,这是非常危险的,可能只有30-50秒的营救时间。刘茂辉结合自己的专业知识迅速作出了判断,第一时间下水救人。

根据事后记者采访,刘茂辉的孩子也即将上大学,能在父亲节里救下一名同学,他说就跟救下自己孩子一样刻骨铭心。

 
刘茂辉事后接受当地媒体采访

相关链接:龙舟赛中出意外 “父亲”下水勇救人

编辑:白杨

责编:麦洛


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381