北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【青春足迹】“循城乡发展之路,沐改革时代荣光”——城环学院师生赴京津冀开展“知行·同行”计划主题实践活动
日期: 2018-07-13  信息来源: 城市与环境学院

【编者按】“知行”是学科底色,“同行”是育人特色。北京大学城市与环境学院积极探索教学实践与思政教育一体化机制,精心设计并开展“知行·同行”计划,在学院特色的地理、环境、生态学科教学实习课程中融入思政元素,开展形式多样的思政主题教育活动,实现思想政治教育与专业教育同行同向,专业教师与学生同行同向。2018年暑假,学院派出14支“知行·同行”师生实践团,赴黑龙江省、内蒙古自治区、宁夏回族自治区、山西省、陕西省、河北省、河南省、山东省、天津市、上海市、江苏省、福建省等11个省、市、自治区40余个地市,开展专业调研同时,组织塞罕坝林场精神、精准扶贫调研、绿水青山与金山银山、黄河流域文明考察等主题教育活动,引导学生深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想,践行总书记对青年人爱国、励志、求真、力行的要求,发挥专业优势,为全面建设社会主义现代化国家的新征程贡献青春力量。

为贯彻落实5月2日习近平总书记在北京大学的讲话精神,增强教育实践育人成效,结合京津冀协同一体化发展和雄安新区的规划,系统认知城市空间,响应城市与环境学院“知行·同行”计划,培养大学生课外综合实践能力,7月2日到7日,北京大学城市与环境学院2016级城乡规划班的同学赴天津开展了“循城乡发展之路,沐改革时代荣光”城乡地域空间综合社会实践。

以空间认知为契机,队员们参访天津市的租界区,寻找近代历史的足迹;参访天津市各开发区和雄安新区,追寻中国新时代的改革足迹,感受中国改革新阶段的有力脉搏,梳理城乡发展的新思路;还展开小组调研,选取天津市最具代表性的五大道历史街区,探索、梳理、总结改革新时代城乡发展的经验。

探租界区风云历史 寻北方局革命足迹

7月3日上午,实践团前往解放北路,考察不同租界区内不同的建筑形态,在历史更迭的缩影中回顾时代发展的历程。解放北路上坐落着数家原天津市的金融服务机构、大量的历史名人旧居以及极具价值的红色纪念馆。在回味时代变迁的过程里,薪火相传的历史文化和红色精神扎根于每位成员的心中。

 
邮政博物馆前合影

风格鲜明的西方建筑群为实践团研究空间演变的历史过程提供了极好素材。从邮政博物馆、西洋美术馆到各色原租界区内的银行机构以及津湾大剧院,实践团在空间认知的基础上加深了对于租界区内历史的理解,更是形成了一套关于历史建筑和文化遗产是留还是拆、该保护还是该改建的价值体系。

 
中共中央北方局旧址陈列馆馆前合影

实践团特地参访了坐落于解放北路西北方的中共中央北方局旧址陈列馆,深切感悟时代沧海桑田的变化中依旧熠熠生辉的红色文化。陈列馆内有老革命家们使用过的物品、曾经居住过的房间,简朴的生活环境折射出一代革命先烈们先人后己的奉献精神。实践团认真学习了陈列馆展示的历史知识,观看了珍贵的视频影像资料,接受了一堂生动鲜活的思政教育课。

 
天津市规划展览馆馆门前合影

下午,实践团一行前往天津市规划展览馆考察天津市城市空间形态的形成机制。规划馆内设计精良、布置考究,以不同的地理视角向同学们展示了天津市多层次的城市规划格局以及其在京津冀一体化进程中所扮演的重要角色。尤其引起同学们关注的是展现天津市城市布局的一套完整模型,配备有视频介绍资料和灯光设计。实践团在细致了解天津市城市发展的基础上,充分体会到新时代里城市规划者的光荣使命。

循历史街区演变踪迹 观现代产业改革之路

7月4日,实践团前往位于天津市东南的泰达开发区、滨海新区和大港区,观摩了处在改革开放前线的经济开发区,了解天津市现代产业链现状。

首先,实践团参访位于泰达开发区的康师傅方便面工厂,深入一线生产现场,细致入微地观察康师傅方便面的生产过程,体验了康师傅梦想探索乐园提供的游戏、高科技设备,观看了相关视频,了解到现代科技、管理理念和市场策略对现代食品企业的重要性。

 
在康师傅工厂参观合影

下午,实践团来到滨海新区,参观初具规模的金融核心区,此处汇集了金融业的翘楚企业,通过在CBD走访、参观,同学们初步勾勒出滨海新区金融区的发展图景。实践团还前往大港区,参观这处天津市重要的重工业基地。

7月5-6日,在学院城市与区域规划系阴劼副教授的指导下,同学们分成若干小组,对五大道历史街区各处进行了空间认知探索。在运用专业思维进行空间认知的同时,也通过访谈、参观深入了解街区的历史变革,梳理五大道长达百年的演变踪迹。

 
在阴劼老师的指导下集体学习

访白洋淀抗日胜地 展雄安新区辉煌未来

7月7日上午,实践团驱车前往雄安新区。雄安新区位于河北省保定境内,地处北京、天津、保定腹地。设立河北雄安新区,是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大的历史性战略选择。实践团全体对雄安新区的市民服务中心进行了访问学习。园区内部的现代化服务设施充分展现了雄安新区的新风貌、新气象,令众人惊叹不已。

 
集体观看雄安新区介绍视频

师生们一起观看学习了雄安新区的宣传视频。视频内容详实、制作精良,为学习雄安新区的相关精神创造了便利条件,师生们收获颇丰。

 
在雄安新区市民服务中心合影

下午,阴劼在白洋淀对同学们开展了思想教育。1937年7月7日,震惊中外的卢沟桥事变发生了。今天正是全面抗战爆发81周年纪念日,在这个特殊的日子,实践团重温了那段历史,在加深对于历史了解的同时,也激发了历史荣辱观和历史使命感。阴劼教育同学们:牢记历史,不是为了反戈一击,而是为了更加珍惜。

 
在白洋淀集体学习抗日精神

随后,同学们赴白洋淀进行了考察学习,白洋淀是著名的抗日根据地,抗日战争时期,活跃在白洋淀的水上游击队——雁翎队利用有利地形,驾小舟出入芦苇荡中,辗转茫茫大淀,谱写了一曲抗日救国的壮歌。念及一餐一饭均源于英雄先烈艰苦卓绝的奋斗与付出,同学们表示今天的幸福生活来之不易,应当感激与珍惜。

本次城乡地域空间认知实习实践是城市与环境学院落实教学实习实践与思政教育有机融合的重要举措,依托学院学科特色,将思政教育元素融入第二课堂实习实践中,在调研天津城市空间的同时重访历史租界区,引导同学们主动观察思考,了解国情社情,推动学院全体党员、团员青年回顾先辈革命足迹,铭记历史,将个人专业及发展与实现中华民族伟大复兴的中国梦紧密结合。(文/沈超凡 金川 邓涵朵)

编辑:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381