北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北大学子“老校长故里行”赴绍兴学生暑期社会实践活动启动
日期: 2018-08-23  信息来源: 校团委

8月20日下午,由绍兴市人力资源和社会保障局、绍兴市蔡元培研究会主办,绍兴市人才开发服务中心、绍兴市名人故居管理处承办的北大学子“老校长故里行”暑期社会实践活动启动仪式举行。中共绍兴市委组织部副部长朱晓董、绍兴市文旅集团有限公司总经理、绍兴市蔡元培研究会会长胡华良、绍兴市人才开发服务中心主任柯建华、绍兴市第一高级中学团委书记金迪、共青团北京大学委员会副书记王一涵,以及实践团的10名学生成员参与活动。

朱晓董代表绍兴市委致辞。他系统介绍了绍兴市的发展现状以及近几年绍兴市在人才引进方面的努力。朱晓董说,绍兴是一座历史悠久的古城,大禹曾在此大会诸侯,越王勾践是绍兴古城的奠基者,绍兴也与北大有着深厚的历史渊源,北大的四位老校长,蔡元培、何燮侯、蒋梦麟、马寅初均为绍兴府人,希望北大同学能够通过此次实践活动深入了解绍兴,为绍兴的发展建言献策。

王一涵回忆了北大团委与绍兴市近些年的密切合作,指出作为北大的学子有责任为今日绍兴的发展提供自己可能的帮助。也感谢绍兴各方为此次活动所作出的努力和准备,勉励同学们通过探访绍兴名胜古迹及名人故居,追思先辈的伟大精神,缅怀先辈的丰功伟绩。

北大实践团学生代表,历史学系2016级本科生周瑜岚表示,己与其他同学一样非常珍惜这次难能可贵的活动机会,并将在未来的几天里,以蔡元培老校长等北大先辈们的成长足迹为线索,认真开展实践调研、走访观察、交流座谈等活动,深情回顾先人精神的传承历程,认真思考绍兴当下的成就与前景,在瞻仰学习中补足精神之钙,在知行合一中争当有用之人。

 
赠送纪念品

发言过后,王一涵代表共青团北京大学委员会向绍兴市委赠送北大纪念书籍《燕园草木》。

 
合影留念

浙江绍兴是蔡元培先生的出生地,对蔡元培先生的办学思想及个人品格的形成有着深远的影响,2014年,北京大学与浙江绍兴蔡元培故居共同建立实践育人活动基地。2018年是北京大学建校120周年,也是蔡元培诞辰150周年,值此契机,北大学子“老校长故里行”暑期实践活动旨在通过寻访老校长故里,进一步促进北大同学对蔡元培校长“思想自由、兼容并包”精神的理解,激发同学们对绍兴历史文化的景仰与热爱,将课堂知识与实践调研相结合,从而用个人所学献计绍兴未来发展。

接下来的五天时间里,实践团将在绍兴市人力资源和社会保障局、绍兴市蔡元培研究会、绍兴市人才开发服务中心和绍兴市名人故居管理处的协调与支持下,围绕“寻访老校长故里”“了解绍兴文化”“体验风土人情”和“献策未来发展”四条主线展开深度调研实践。

专题链接:青春足迹2018

编辑:白杨



   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381