北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

寻东华山水之灵,悟共享交流之髓——城环学院师生赴华东开展“知行·同行”计划主题实践活动
日期: 2018-08-25  信息来源: 城市与环境学院

【编者按】“知行”是学科底色,“同行”是育人特色。北京大学城市与环境学院积极探索教学实践与思政教育一体化机制,精心设计并开展“知行·同行”计划,在学院特色的地理、环境、生态学科教学实习课程中融入思政元素,开展形式多样的思政主题教育活动,实现思想政治教育与专业教育同行同向,专业教师与学生同行同向。2018年暑假,学院派出14支“知行·同行”师生实践团,赴黑龙江省、内蒙古自治区、宁夏回族自治区、山西省、陕西省、河北省、河南省、山东省、天津市、上海市、江苏省、福建省11个省、市、自治区40余个地市,开展专业调研同时,组织塞罕坝林场精神、精准扶贫调研、绿水青山与金山银山、黄河流域文明考察等主题教育活动,引导学生深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想,践行总书记对青年人爱国、励志、求真、力行的要求,发挥专业优势,为全面建设社会主义现代化国家的新征程贡献青春力量。

为贯彻落实习总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话精神,增强学生社会责任感和团队精神,同时进一步弘扬爱国主义精神,响应学院“知行·同行”计划,2018年7月28日至8月11日,北京大学城市与环境学院组织7名师生沿着华东线路参加了第十届全国高校地理学国家理科基地联合实习。在学院王红亚老师的带领下,六位本科生圆满完成本次暑期地理学联合实习任务。

本次联合实习由华东师范大学、南京大学、福建师范大学承办,来自北京大学、北京师范大学、兰州大学、武汉大学、南京大学、福建师范大学、华东师范大学和台湾地区的高雄师范大学等28所高校的120余位师生共同参加。华东线路分为上海-浙江段、庐山段和福州段,各高校师生沿着该线路对各个地区的自然地理特征、人文景观、环境变迁及区域差异等方面进行了考察。

上海-浙江段

7月29日上午,第十届全国地理学国家理科人才培养基地联合实习开幕式和地理学人才培养高峰论坛在华东师范大学举办,开幕式上回顾了10年来的跨区域联合实习,并就未来地理学人才培养体系的改善进行了深入探讨。下午,同学们参观了上海城市规划展示馆并考察陆家嘴。

 
第十届全国高校地理学国家理科基地联合实习开幕仪式合影

7月30日,全体师生前往崇明岛,详细考察了崇明岛东滩西沙湿地的差异,进一步了解了崇明岛侵蚀与堆积地貌的形成机制以及外来植物物种所带来的威胁。另外,同学们还参观了崇明岛生态博物馆和崇明西沙湿地研究站,通过讲解后了解了污染物质的迁移以及处理措施,并对站内研究员们不畏艰辛的精神感到由衷的敬佩。

 
城环师生在大石头东滩合影

浙江地区的野外考察点主要为西湖、九溪十八涧、大慈岩和灵栖洞。在这段线路上,同学们分别从山地地貌、丘陵地貌和平原地貌形成的相互演变关系以及流水对可溶性岩石作用形成的侵蚀、溶蚀现象等方面进行了观察分析,感受到了在自然条件影响下所形成的浓厚文化氛围。此外,参观完建德新安江水电站和千岛湖后,同学们就钱塘江上游的水能资源利用状况有了更充分的认识。8月1日,九个小组就上海-浙江段的实习从不同主题进行了总结。

庐山段

8月2日至5日全体师生在庐山进行地质地貌、植物土壤以及文化旅游等内容的实地考察。全体师生通过亲身实践感受了庐山北段的复背斜构造地貌。通过老师的详细讲解,同学们认识到“三背两向”褶皱构造和庐山地层之间岩性差异的共同作用是造成这种景观的主要原因。另外,老师向同学们讲解了地带性植被特征、植被群落演替、土壤的成土过程以及土壤分布规律等内容,结合受地形影响的庐山小气候现象,为同学们解释了自然因素之间相互作用的系统性概念。8月5日,9个小组分别从地质地貌、植物土壤、文化旅游等方面对实习进行了总结。

 
在含鄱口合影

福州段

结束了庐山段的实习后,同学们前往福建进行下一阶段的实习。8月7日上午,同学们在福建师范大学邵逸夫三楼圆形报告厅听取了平潭地质地貌实习讲座以及福州城市地理实习讲座。下午,同学乘车前往平潭实验区规划馆进行参观。平潭为福建省直辖的行政管理区,位于福建省东部,与台湾隔海相望,是中国大陆距离台湾岛最近的地方。

 
参观平潭实验区管委会规划馆

8月8日至8月9日上午,同学们分别前往大福村、流水镇、将军山和苏澳镇石碑洋进行海滩岩观察、侵蚀海岸地貌实习、花岗岩地貌和海蚀地貌实习。在海滩岛南端的大福村附近,观察到岩层中具有贝类沉积物的海滩岩;在流水镇,同学们探究了海蚀崖快速后退的原因并沿着岸线观察海蚀崖岩层的层理结构;在将军山,同学们分析了球状风化地貌的形成原因;乘船考察石碑洋海蚀柱,同学们认识到这对巨大的海蚀柱是在花岗岩的大型垂直节理发育、外力的风化、海浪侵蚀、崩塌的共同作用下形成的。8月8日晚上,在福建师范大学师生的精心组织下,9个小组各自准备了节目在坛南湾篝火晚会上展示,促进了各高校之间的友好交流。8月9日下午,同学们前往闽江河口国家湿地公园进行参观。2002年4月,时任福建省省长的习近平同志对闽江河口湿地作出重要批示:“湿地保护是生态保护的一个重要内容,我省要建设生态省,必须重视对生态的保护。”由此,一场持续到现在的湿地保护战役持续展开。8月10日,同学们依次参观了福州城市规划展览馆、罗星塔公园、船政格致园、中国船政文化博物馆、昭忠祠,同学们也了解了福州这座千年都城的历史风貌,并对未来城市发展的方向进行了展望。8月11日上午,第十届全国地理学联合实习迎来了最后一次的交流汇报。最后,在本次联合实习的闭幕式中老师们肯定了本次实习的组织和取得的成果,但同时也客观地分析了存在的问题,并对未来改善跨区域联合实习的组织提供了意见。

 
福州段王红亚老师讲解

本次实习实践活动是城市与环境学院深入学习贯彻习近平总书记5月2日在北京大学师生座谈会上的重要讲话精神,积极响应“立鸿鹄志,做奋斗者”的青春号召,践行北京城市与环境学院“知行·同行”计划,培养大学生课外综合实践能力的重要举措,在跨区域实习过程中达到了共享不同地区的实习资源,促进不同高校相互之间交流学习的目的,引导学生扎根中华大地,把个人命运与国家、民族的命运紧密相连,不忘初心,牢记使命,努力成为爱国敬业、求真务实的圆梦新一代。

 
全国地理学联合实习闭幕式合影

专题链接:青春足迹2018

编辑:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381