北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【青春足迹】北京大学赴绍兴学生暑期社会实践团组织开展“随光辉足迹,承老校长风骨”主题活动
日期: 2018-08-27  信息来源: 校团委

8月21日,由绍兴市人力资源和社会保障局、绍兴市蔡元培研究会主办,绍兴市人才开发服务中心、绍兴市名人故居管理处承办的北大学子“老校长故里行”赴绍兴学生暑期社会团开启了第二天行程,以“随光辉足迹,承老校长风骨”为主题开展系列活动。

老校长蔡元培先生曾于1916至1927年期间担任北京大学校长,“循思想自由原则、取兼容并包之意”,进行思想解放,促进学术繁荣,北大从此日新月异。此次主题活动既是一次青年人的学史之旅,更是一次北大人的寻根之旅。

上午,实践团成员首先来到蔡元培先生故居,这是蔡先生的诞生地,也是他青年时期生活、学习的地方。故居位于书圣故里历史街区,坐落于笔飞弄13号,是典型的绍兴民居,共三进。在故居内有蔡先生的生平展览,以及蔡家私塾和蔡家族人居室的复原展示。实践团成员代表为蔡元培先生敬献花篮,并认真参观了蔡元培先生早年的成长环境,仔细感受其“学界泰斗,人世楷模”的一生中,青年时代的经历所产生的重要影响。

 
实践团成员代表为蔡元培先生铜像敬献花篮
 
 
实践团成员向蔡元培先生铜像三鞠躬
 
 
实践团成员在蔡元培先生故居前合影

随后,在绍兴三座历史名山之一——蕺山上的蕺山书院里,绍兴城市史研究专家任桂全先生与大家共享了一堂内容丰富、气氛生动的座谈交流会。任桂全先生曾在退休后用8年时间编写了60余万字的绍兴地方志,是绍兴地方史研究领域名副其实的标杆性人物。他从历史沿革、城市精神、人才情况、文化性格、与北大的渊源等多个角度为大家解读绍兴,并将绍兴这片不到200里见方的土地上大师辈出、人才云集的原因阐释得生动具体、有理有据。短短的两个小时匆匆而过,实践团成员们对这座自古以来就“人杰地灵”的城市有了更深入的了解,也更充满了敬意和向往。

 
任桂全先生与实践团成员座谈交流
 
 
实践团成员与任桂全先生合影

下午,实践团成员先后参观了古越藏书楼和大通学堂。古越藏书楼是于1904年开放的我国最早的公共图书馆之一,蔡元培先生自18岁起直至考中进士赴京,期间一直在此读书,度过了青年时代的重要阶段。大通学堂则是光复会领导成员徐锡麟、陶成章等人联络、训练各地会党,培养军事干部的重要阵地,是辛亥革命在浙江的重要活动中心,而蔡元培先生则是光复会的创办者,因此与大通学堂也有着极为深厚的渊源。通过参观、请教,同学们对蔡元培先生渊博学识的就成、教学理念的形成、革命思想的铸成等经历有了更深刻而直观的认识,也对和平年代的青年如何以先辈为榜样,珍惜韶华、奋发有为、助力时代发展产生了深思。

 
实践团成员在大通学堂合影

最后,实践团成员马不停蹄地前往位于绍兴市柯桥区的绍兴市再生能源发展有限公司进行考察。该公司以垃圾焚烧项目为主,投资超过10亿元,采用的是国际先进的垃圾焚烧技术,目前已经探索出一条值得推广的循环经济模式。实践团成员实地观看了整个垃圾处理及资源回收利用过程,在感叹科技进步带来的劳动生产率、资源利用率攀升的同时,也更加坚定了未来立足专业学识、发挥专长本领,切实服务国家社会快速、健康、科学发展的决心与信心。

 
实践团成员参观绍兴市再生能源发展有限公司

专题链接:青春足迹2018

编辑:白杨

   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381