北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

朝沧梧而夕北海,倚长技以育英才——北京大学“金光·筑梦”公益实践计划弥足珍“桂”实践团赴北海中学举办夏令营活动
日期: 2018-08-30  信息来源: 校团委

编者按:“金光筑梦·大手拉小手”是由金光集团(中国食品)与北京大学共同发起,北京大学教育基金会、共青团北京大学委员会承办的公益实践计划,旨在进行企业与学校间的公益传递。活动在支持北大学子持续开展公益实践,帮助青年提升社会服务能力的同时,也引导同学们关注社会问题、投身文化教育、帮扶弱势群体,为边远贫困地区带来有益改变,争做志愿服务的行动者和公益文化的倡导者。

2018年,金光筑梦计划已迈入第五个年头,十支学生实践团队在暑假前往云南、山西、河南、广西等地,开展主题支教、乡村义诊、精准扶贫调研等一系列富有学科特点、青年特色和社会价值的实践活动。同学们在实践和奋斗中释放自己的青春激情,担负起新时代赋予青年的重任。

为深入学习贯彻习近平总书记关于“不断促进教育发展成果更多更公平惠及全体人民”的重要论述精神,积极响应北京团市委“青年服务国家”实践行动号召,以实际行动促进广西欠发达地区中学生素质教育水平提升,在北京大学青年志愿者协会的悉心指导和“金光·筑梦”公益实践计划的大力支持下,弥足珍“桂”项目连续第八年组织志愿者赴广西壮族自治区开展志愿公益类学生暑期社会实践活动。7月22日至8月2日,经过长达数月的前期准备与营前培训,实践团来到位于广西最南部的北海市,在北海中学成功举办了为期9天的公益夏令营活动,并对当地公益组织进行了参访调研。

7月22日晚上,实践团在北海中学举办了夏令营见面会。志愿者逐一上台进行自我介绍,耐心解析此次活动的课程安排并完成了选课工作。通过见面会,参营的55位高中同学清晰了解了由专题研讨课(Seminar)、英语口语、专题课、经验交流、兴趣课、团队活动有机构成的夏令营课程体系,为活动的顺利开展打下了良好基础。

志愿者为同学们介绍夏令营课程

7月23日至7月31日,实践团按照课程计划开展了丰富多彩的夏令营活动。其中,专题研讨课共开设四门,涵盖了哲学、法律、物理、数学等学科门类,合理发挥志愿者们的专业背景优势,同时充分适配教学对象的知识水平与学习能力,在帮助高中生巩固课业的基础上,培养对更高层次知识深入思考、刻苦钻研的良好习惯。例如,在“算法初探”课程第一节中,北京大学信息科学技术学院2016级本科生程卓以“汉诺塔”为案例发起讨论,逐渐给同学们引入算法的基础概念与变化规律,拓展了同学们对于数学科学的理解。

而针对高中生英语笔试的短期目标与口语提升的实用性需求,英语课采用了英语专题课和英语口语课“双管齐下”的方式,旨在提高同学们学习英语的兴趣和热情,并掌握全面提升英语使用能力的技巧与方法。志愿者们通过组织游戏、问答、讨论、展示等活动形式,让全体同学共同参与其中、表达自我,克服对语言学习的畏难心理,自信面对笔试答题、日常交流等各种英语使用场景。

此外,实践团还精心设计了团队活动课,通过设置了形式多样、内容充实、难度递进的一些列素拓活动,有效培养了同学们的集体主义观念与团队协作意识,极大地提升了夏令营的内部凝聚力。

夏令营系列课程剪影

经验交流和导师制度,则是志愿者们深入了解受辅导同学们日常学习状况和思想状态的重要“法宝”。为避免短期支教结束后因联系频率下降造成对同学们的不良心理影响,弥足珍“桂”实践团成员通过主题演讲和交流,集中有效地解决了同学们日常学习中的常见困惑,帮助大家培养自主学习的良好习惯,运用高效学习的多项方法。同时,志愿者们让大家分发填写了活动反馈表格,及时掌握同学们对当日课程及活动开展的评价,并每晚召开反馈会议,参考课程安排与学生能力间的适应情况,对后期活动安排做出动态调整,力求发挥夏令营活动最理想的教育教学效果。

结营仪式合影

8月2日,在结束夏令营活动后,弥足珍“桂”实践团参访了北海市多家的志愿公益组织。在与各公益组织负责人的交流中,志愿者们更加深入了解了北海当地开展人文素质教育类志愿服务活动的过往情况与社会环境,并就该方面的友好合作达成了一定共识,计划在未来几年中加强弥足珍“桂”品牌夏令营在本地志愿公益活动中的理念渗透与项目融入,实现该项北大人文素质教育特色实践活动的在北海的长期化、定制化、本土化开展。

志愿者参访北海民间志愿者协会

“无数的远方,无数的人们,都与我有关。”此次北京大学的弥足珍“桂”志愿者们来到北部湾之滨,用最直接而深入的方法切身感受着一区之民情、一地之教育,用力所能及的方式为广西的同学们带来北大思想、北大精神、北大风采。相信这趟实践、这份努力,既为当地基础教育水平提升点燃启发的星火,更让年轻的北大学子们在教学相长中携手前行,在朝乾夕惕中自我鞭策,在志愿奉献中学会感恩、磨炼本领、收获成长。

专题链接:2018青春足迹

编辑:山石

责编:凌薇


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381