北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【2018青春足迹】科研梦·家国情——物理学院开展2018年暑期实践活动
日期: 2018-09-03  信息来源: 物理学院

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实好习近平总书记在北京大学师生座谈会上重要讲话精神,引导学生践行爱国、励志、求真、力行的四点希望,明确人生方向,找准奋进目标,做新时代的圆梦人,北京大学物理学院赴深圳、兰州、四川绵阳、广西上思、四川甘孜州、云南弥勒开展主题为“科研梦·家国情”的2018年暑期实践活动。

一、“改革前沿”——深圳

改革开放四十周年之际,在物理学院副院长朱守华教授,团委书记贾方健、副书记杨国昊老师的带领下,由11名本科生和11名研究生组成的实践团于7月3日到6日在深圳进行了为期四天的调研和访问,回顾历史进程,关注科技发展,畅谈教育科研。

实践团一行在深圳博物馆参观深圳改革开放史展厅时,了解了深圳从追赶时代到引领时代的发展奇迹。实践团登上莲花山,俯瞰深圳全景,缅怀改革开放的总设计师邓小平同志。实践团还分别访问了扎根深圳的瑞声、华为、柔宇等科技公司,了解他们在改革开放的浪潮中逐步走向世界舞台的历程。

实践团参访了深圳中学、南方科技大学、大亚湾核电基地及位于其中的大亚湾中微子实验室。从中学到大学,从青年到壮年,从教学一线到科研前线,实践团在各个单位、各个群体感受到强烈的改革激情与创新活力。

深圳实践团参观大亚湾核电基地

二、“科研探路”——绵阳、兰州

7月16日至7月19日,物理学院暑期实践团在中国工程物理研究院(简称中物院)开展了为期四天的参观实践。实践团先后参观了中物院下属的化工材料研究所、核物理与化学研究所、科学技术馆、材料研究所以及微系统与太赫兹研究中心,并听取各个研究所的报告,就中物院科研情况、文化建设、人才培养及引进等方面同院属各单位负责接待的老师展开了热烈的讨论。

中物院是以发展国防尖端科学技术为主的集理论、实验、设计、生产为一体的综合性研究院,位于四川绵阳,并在成都及北京设有分支机构。通过本次暑期实践活动,实践团成员深刻体会到中国工程物理研究院在我国国防事业中的重要地位及其对我国基础科研事业的强大助推作用,并被老一辈国防科技工作者的为国奋斗的无私奉献、艰苦科研的精神深深感染,纷纷表示要向他们学习,为祖国的国防事业奉献自己的力量。

绵阳实践团参观中物院

7月22日至27日,物理学院赴兰州实践团14名队员在学院专职辅导员吕丽老师的带领下前往兰州空间技术物理研究所(简称五一〇所)开展暑期实践,进行了实验室及科研生产现场参观、学术交流会、校友座谈会等丰富多彩的实践活动。

兰州实践团调研五一〇所

五一〇所是我国最早从事真空科学技术的专业研究所,曾研制开发了中国空间探测载荷,研制的产品广泛应用于我国的太空发射任务,为我国的重大工程任务实施作出了突出的贡献。五一〇所曾临危受命研制航天器电推进装置,打破了我国只有化学推进器的困境,为深空探测提供了有力支持。目前,所里还承担了真空低温、量子频标等多方面的科研与应用任务。在五一〇所的展厅里,队员们见到了一面“嫦娥三号”表面搭载的五星红旗。这一看似普通的国旗背后是难以想象的攻坚克难和数不清的细节巧思,是航天工作者们的真实写照——默默奉献却胸怀天下,扎根西北却走在科学的最前沿。

三、“乡土国情”——广西上思、四川甘孜州、云南弥勒

为引领学生扎根中国大地、深入基层社会、聚焦民生民情,全面客观地认识当代中国国情,物理学院暑期组织学生赴广西上思、四川甘孜州和云南弥勒开展基层社会实践。

实践团于7月24至27日赴防城港市上思县开展了为期四天的基层实践活动。同学们通过座谈会、实地调研的形式对上思县的工业、现代化农业和特色旅游业开展了调研活动,对上思县的上述三个产业的发展有了初步认识。

实践团同学们在思甜土特产贸易有限公司、昌菱制糖循环工业区与十万大山坚果示范区调研过程中发现,上思县依托十万大山广袤的原生态环境与丰富的自然资源,发展农旅结合项目,坚持打造绿色产品的发展模式十分值得推广。在参观华威木业有限公司、华润水泥有限公司过程中,实践团成员了解了无醛板的具体生产工艺、无醛板的环保和工艺优势和华润公司的低温余热发电项目,并一起探讨了无醛板未来的发展前景和水泥生产过程中其它可能的优化措施。之后实践团调研了那琴乡排柳村红香橙种植基地、黄袍山大果山楂基地,特别是那琴乡排柳村红香橙种植基地成功帮助排柳村摘掉了贫困村的帽子。上思县长德现代农业示范区在种植作物的基础上还发展农旅结合项目,与十万大山森林公园的旅游项目相结合。实践团还调研了十万大山国家原始森林公园、百鸟乐园、三江口规划区、祥龙生态规划区、布透温泉小镇的建设,了解景区的整体规划和利用“绿水青山”换“金山银山”的发展思路,并提出了“加强基础设施建设,打造上思品牌,将十万大山送出去,把千万游客迎进来”的建议。

上思县实践团调研十万布透温泉小镇建设

甘孜州地处横断山脉,由于区位因素和气候条件,整个州的经济发展相对落后。第一产业相对薄弱,第二产业基础不强。但全州自然资源丰富,旅游业占比较大。8月19日至22日,物理学院实践团通过座谈、走访调研的形式了解了甘孜州的基本情况,包括经济发展、科技发展规划、全域旅游品牌打造、脱贫攻坚完成情况等。

实践团首先听取了稻城县大科学工程项目实施规划情况和关于借助“润育工程”发展全域旅游助推脱贫攻坚实施的具体举措,实地走访了旅游农业产业示范园区和大科学工程项目高海拔宇宙射线观测站。在全域旅游相关方面,实践团就稻城亚丁景区的“智慧旅游系统”建设与香格里拉镇政府举行了座谈交流,提出挖掘文化内涵,将文化元素融入旅游、农牧产品,努力提高产品附加值是进一步发展的关键。之后实践团前往泸定电站和移民新村烹坝镇,就水电产能过剩与供给侧改革和移民新村的建设暨移民扶贫的实施情况做了基本了解。实践团还前往海螺沟就旅游开发、旅游营销及生态保护的问题进行了座谈交流,实地考察了海螺沟景区内智慧景区系统,建议在更大范围内统一标准、整合资源,实现信息共享。实践团一行来到蓝逸高原食品有限公司,就产品特色、经营战略举行了座谈交流,了解了甘孜州的企业如何利用高原特色,通过深加工、精加工努力扩大高原产品优势,提高产品附加值,打造高原产品品牌。

实践团与甘孜州团州委、甘孜州相关政府部门座谈交流总结会现场

物理学院赴云南省红河哈尼族彝族自治州实践团7月23日至27日围绕乡村振兴这一主题,就农村、生态、文化、教育四个方面展开实践调研。

实践团在东风农场及云南红酒庄开展调研,从葡萄种植、收购,葡萄酒加工、储藏、销售等环节进行了详细了解,并从品种挑选、品牌建设等方面提出了自己的看法;同时在北大资源云南分公司开展了云南乡村振兴座谈会,听校友分享了公司帮助乡村实现振兴的经验。弥勒市拥有丰富的温泉资源,如何在保护的同时有限度地开发,利用好当地生态资源,实现乡村振兴是生态主题调研湖泉生态园探讨的问题。实践团通过走访可邑小镇,深入了解阿细跳月、彝族服饰、彝族民俗,为文化产业带动乡村经济发展建言献策。教育版块实践团成员走访了西南林业大学、弥勒市庆来中学、弥勒市第一中学,为庆来中学高中部同学举办了一次高中学习经验交流分享会。在弥勒市团市委、昆明弥勒各在地对接单位的帮助下,本次实践取得了圆满成功。

云南弥勒实践团参加云南乡村振兴座谈会

物理学院2018年暑期社会实践项目使同学们有机会走入我国改革前沿的深圳,一窥深圳改革历程;了解科研院所工作的重要意义,立下科研报国志向;深入广西、四川、云南等西南地区,感受基层环境现状。物理学院学生将更加坚定理想信念,在新时代承担起青年的使命和责任,扎根人民,奉献国家。

专题链接:2018青春足迹

编辑:山石


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381