北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

精准资助 全程陪伴——“绿色通道”为家庭经济困难新生插上“隐形翅膀”
日期: 2018-09-04  信息来源: 学生资助中心

又逢一年迎新季,8月30日,北京大学2018级本科新生与我们相遇在初秋的燕园。学生资助中心筹备的迎新绿色通道又迎来了近500名家庭经济困难的新生。

迎新绿色通道

每一位新生来到工作台前,办理相关手续,领取爱心礼包,与“燕园领航”导师、“燕园携手”学长学姐初次见面,领取中心给大家准备的运动器材,在创作互动区为北大西门的线描图填色并签名,最后在绿色通道的展板前留影,画面定格,翻开大学生活崭新的一页。

 
报到流程

8月30日当天,北京大学党委书记郝平、校长林建华、党委副书记安钰峰、常务副校长高松、副校长陈宝剑、全国学生资助管理中心副主任马建斌来到绿色通道看望新同学。

 
校领导查看绿色通道

绿色通道只是了解北大学生资助工作的一角,从招生录取、报到就学,到在校求学、毕业就业,北大的资助工作体系,将全程陪伴学生成长,在学生的学习生活各方面提供全方位帮助,从思想引领、学业辅导、职业规划、心理支持到生活关照,春风化雨、润物无声,在充分保护学生个人隐私、维护学生尊严的前提下,以隐形资助的方式,帮助所有的家庭经济困难学子在北大健康成长成才。

宣传到家 资助上门

迎新绿色通道并非只指报到当天的现场,从每年6月的录取工作,北大便开始为家庭经济困难新生保驾护航,“迎新日”前移扩展为“迎新季”,政策和关爱早早送到学生手中。

资助政策提早宣传。录取通知书未到,北大资助政策已至。资助与招生同步推进,每位招生工作者都是资助政策的宣传员。在高考结束后,学生资助中心就为招生工作者进行资助政策体系培训,请他们把资助政策带给高中毕业生。暑期学生资助工作咨询热线400电话提前开通,随时解答学生的各种疑问。

学生需求及时反馈。今年暑期,随着北大资助宣传页和绿色成长方案随录取通知书送达学生手中,家庭经济困难的新生便陆续将填写好的家庭经济情况调查表寄回学生资助中心。工作人员致电每一位同学,反馈接收情况,并详细告知入学报到时可获得的各种资助,了解新生当前情况与需求,使同学们打消顾虑,安心入学。中心还与北大招生办共享新生信息,比对“筑梦计划”、贫困地区专项计划新生名单,核查申请资助情况,并对未提交经济情况调查表的同学电话沟通,了解情况,介绍资助政策。

资助金额提前上卡。学生还未入学,助学金已发到学生手中。设立于2010年的燕园关爱助学金,能够帮助100名家庭经济困难的本科新生解决路费和报到初期的基本生活费。重点资助建档立卡户、孤残优烈、低保家庭及遭受自然灾害等特殊情况的学生。今年的燕园关爱助学金也已在入学前发给学生,用于购买车票和入学生活用品。

爱心物资准时到位。学生一入校,即可在迎新绿色通领取爱心礼包。礼包内包含30余样爱心物资,包括学习用品、生活用品、购书卡、游泳卡、上网卡、电话充值卡、百周年讲堂电影券、月饼兑换券等,可以满足学生的基本生活需求。为了保护同学的隐私和自尊,所有物资都特意采购了多种款式和样式,避免被辨识。爱心物资放进了不同样式的拉杆箱中,外表没有任何统一标识,体现隐形资助的人文关怀。

精准资助 保障到位

迎新绿色通道上,各单位集聚,为学生提供一站式资助服务。学生资助中心、财务部等单位现场办公,学生在现场可以快捷、便利地办理借款、国家助学贷款、生源地助学贷款等手续。

新生入学后,学生资助中心还将根据新生的家庭经济情况和需求,给予学生助学金、助学贷款、勤工助学、补偿代偿、补助补贴等经济资助,覆盖每一名家庭经济困难本科生在校学费、住宿费和基本生活费,切实做到“应助尽助”。

寻访困难生,实施精准资助。北大学生资助中心连续多年组织资助工作人员和院系辅导员前往各省市开展困难学生家庭寻访工作,听取学生家长对资助工作的意见和建议,了解学生及家庭所面临的困难和他们的需求,为面向家庭经济困难新生开展资助做足准备。

关注学生临时困难,及时帮助有需要的同学。学生在校期间如果遇到突发性、临时性困难,还可以得到临时困难补助的支持。临时困难补助具有突发性、紧急性的特点,随时有需要,随时可申请。为了体现对学生的关爱,申请手续由各院系学生工作办公室发起及办理,方便快捷,确保补助资金可以尽快到位。

一体两翼 隐形翅膀

北京大学学生资助中心不但是家庭经济困难学生的温暖家园,也是学子们成长成才的基地。经过多年的发展,学生资助中心的工作理念已实现从基础保障型向发展引导型的拓展升级。在对家庭经济困难学生应助尽助的基础上,大力拓展成才支持项目,用“经济资助”加“非经济支持”两翼并进,为受助学生插上隐形翅膀。实现不仅“不让一个孩子因经济困难而失学”,而且“让每个孩子都能有尊严地在北大成长成才”。

“燕园领航”,爱心师长领路引航。邀请学校知名学者、校友和爱心人士担任受助学生的燕园领航导师,提供学业发展、生涯规划等方面的指导,他们的人生经历给新生以启迪和激励。

“燕园携手”,朋辈群体携手成长。选拔优秀的高年级学生担任携手学长学姐,一对一帮助2018级新生。他们在迎新绿色通道初次见面,并在未来一年中相伴成长。燕园携手的学姐学长均为受助学生,他们在假期里已接受沟通技巧等方面的培训,未来一年中将持续得到专业的督导,让新老生在携手过程中共同成长受益。

“优才拓展”“燕园翱翔”,走出校门开拓视野。在“优才拓展”项目中,受助学生自主策划,在老师的带领下奔赴各地开展实践活动,宣讲资助政策、开展志愿服务、参访企事业单位及公益组织等。截至目前,60余支优才拓展团队足迹已遍布境内外29个地区,受益学生达700余人次。参与学生普遍反映开阔了眼界,增长了见识,增强了信心,提升了服务能力。2016年底,北大启动“燕园翱翔”项目,项目主要分为两部分,一部分是支持受资助学生组织境外研学团开展为期5-7天的参访互动,另一部分是支持受资助学生前往境外地区进行为期一学期的交换学习,以期培养学生的国际化视野。

“燕园起航”全新出发。值得关注的是,学生资助中心面向2018级新生特别开展燕园起航“Eagle计划”(E-enter融入,A-adapt适应,G-grow成长,L-love感恩,E-enjoy乐享),旨在帮助新生尽快适应大学生活,对新生思想引领、学业辅导、职业规划、心理支持到生活关照等方面进行全方位帮扶,让新生快速融入集体,适应大学生活,在公益实践中体验到乐趣,与小伙伴共同成长。中心邀请院系辅导员与中心老师一起,分成五组担当导师,在第一学年,对家庭经济困难新生进行一对一指导,以小组为单位举办各类形式的讲座、培训、工作坊、文体活动等;在学生活动中搭建成长平台;通过不同类型的活动为新生提供丰富的资源和机遇,提升具体能力;在深度辅导中注重思想引领。导师与每一位学生对接,全方位了解情况,有针对性地进行帮扶,帮助学生制定个性化成长规划,关注学生思想动态,弘扬价值导向。

与往年不同,这次的迎新绿色通道还专门为新生发放了运动器材,鼓励同学们在课余时间锻炼身体,后续还将为学生发放减压球,让大家学会自我调适,注重心理健康。

迎新绿色通道成为新同学大学生活的起点,也成为了他们温暖的记忆。

陈同学:这是我第一次来北京,也是第一次一个人出这么远的门儿,心里其实有点紧张。因为在入学前就已经与资助中心的小姐姐们有过一些联系,感觉都超级细心又温柔,所以一到邱德拔二楼看到资助中心一片绿色的时候就感到有些亲切。然后立刻就有一个小姐姐迎上来陪我领礼包拍照办电话卡,一直都在旁边,直到把我送到电梯。所有资助中心工作的小哥哥小姐姐都很热情也很认真地在做自己的工作,这让我很感动,开学第一天就见识到一个充满温情的北大。谢谢资助中心,谢谢你们。

金同学:我觉得绿色通道安排得蛮好,学长学姐们都很贴心地帮助我们完成操作流程,而且资助的礼包也很丰富,我觉得很幸福。

于同学:我刚到迎新绿色通道,就立马有师兄师姐过来和我打招呼,并帮我拿东西,然后带我完成各项手续,感觉特别亲切,满满的温暖感,也让我对北大有了更深的认识和感情,觉得这是一个非常非常温暖和友爱的大家庭。然后绿色通道为我们准备的东西也特别齐全,考虑也特别周到,让我真心觉得即使空间上到了一个陌生的地方,可是心里感觉特别亲切和温暖。

北京大学学生资助中心,致力于提供优质的资助服务,努力做到经济上给学生无忧保障,能力上给学生锻炼平台,精神上给学生人文关怀,从招录到毕业全程为学生护航成长,让学生在人生舞台上尽情绽放。

专题链接:2018迎新

编辑:麦洛


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381