北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

前沿交叉学科研究院举行2018级新生开学典礼
日期: 2018-09-14  信息来源: 前沿交叉学科研究院

百廿燕园绽古韵,初秀前沿迎新风。9月10日晚,恰逢第34个教师节,北京大学前沿交叉学科研究院在英杰交流中心举行2018级新生开学典礼。今天是教师们的节日,亦是新生们的庆典。两百余名身着院衫、佩戴校徽的新生和家长们来到典礼现场。

前沿交叉学科研究院院长韩启德院士、执行院长汤超教授、定量生物学中心副主任来鲁华教授,研究院行政、教务、学工等办公室的各位老师,以及新生班主任出席典礼。典礼由副院长陈鹏教授主持。

一段视频拉开了典礼序幕,其中包含老师们的欢迎与叮嘱、师兄师姐们的关心与经验分享,以及来自全国各地的新生对新征程的渴望和期待……现场掌声、笑声不断。

 
典礼现场

韩启德致欢迎辞,他代表研究院热烈欢迎216名新生来此攻读硕士和博士学位。韩启德强调学科交叉既是学术发展的大趋势,也是学术研究的新范式,要带着交叉思维解决本学科内无法逾越的难题,才能有所突破。同时,他指出学科交叉也是一件非常困难的事情,要做好克服困难的思想准备,更重要的是,要树立合理的学习目标,用努力和勤奋学到真本事。最后,韩启德希望大家能够在学科交叉的平台上取得新突破。

 
韩启德致欢迎辞

汤超展示了牛津大学、耶鲁大学等国外交叉学科发展现状,从所属中心、师资队伍、学生培养、学术交流等方面介绍了北京大学前沿交叉学科研究院基本情况。汤超希望大家能充分利用好研究院的平台优势和资源优势,争取在前沿问题上取得创新性突破,志存高远、善于思考、脚踏实地、健康向上,做一个有益于社会的人。

 
汤超介绍研究院基本情况

教师代表来鲁华结合个人科研经历,从理想与现实、优势与短板、当前与长远、集体与个人四个方面,生动讲述了如何做一名合格的研究生。她强调规划好自己的科研社交圈和职业发展,对于学术研究和个人成长是十分必要的。

接下来,在场领导和嘉宾为10名新生颁发“校长奖学金”,并合影留念。

 
“校长奖学金”获得者和院领导合影

班主任代表、2018级综合班班主任林一瀚研究员结合自己作为新生班主任和导师的双重角色,对同学们提出了三点希望:一是要有理想,理想是支撑枯燥科研生活的不竭动力;二是要有好奇心,在自己的研究领域内找到让自己兴奋的事情;三是要有批评精神,科学原本就是一个不断去伪存真的过程。

新生代表、定量生物学中心匡翔宇同学分享了自己的感悟。他首先代表全体2018级新生祝在场的各位老师教师节快乐。随后,他结合自己的入学经历和科研实例,讲述了对前沿交叉学科的理解,并号召全体新生在全新的科研领域不忘初心,一如既往地追求理想。

老生代表、生命科学联合中心2014级陈杰同学结合自己科研旅途中的挫折和成功,从哲学视角生动讲述了科研与学习、科研与导师、科研与论文之间辨证关系,并强调学术是一个量变到质变的过程,既需要量的积累,又需要质的提高。

典礼最后设置了师生交流环节,新生针对最关心的导师选择、科研目标、前沿院特色等方面提出问题,韩启德结合自己的求学和工作经历,幽默风趣地解答了现场同学的疑问,汤超和其他老师也结合各自情况进行了有针对性的回答。

 
交流环节

研究院将于近期持续开展系列新生主题教育活动,及时了解新生所遇到的困惑,进一步增进师生间、同学间的互动交流,为他们在未来的科研生活和自身成长中不断取得优异的成绩打下基础。

专题链接:2018迎新

编辑:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381