北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【圆梦新一代】存鹰之心•志在高远——记北京大学山鹰社
日期: 2018-10-19  信息来源: 校团委

编者按:“圆梦新一代”是习近平总书记对新时代新青年的殷切期望。青年兴则国家兴,青年强则国家强,北大青年在追梦与圆梦的道路上,释放激情、砥砺奋进,涌现出一批先进典型。北大团委推出“圆梦新一代”专题报道,以光影记录足迹,用笔墨叙写故事,全景展现北大青年献身科研、创新创业,执着公益、热衷服务,扎根基层、造福民生,投笔从戎、强军兴国的时代风貌。

北京大学,这所屹立百廿、风景恬静、学风浓厚的高校,这个与国家、民族命运息息相关的地方,孕育出无数志存高远、不畏艰难、勇于进取、追求卓越的青年。北大山鹰社就是由这样一批年轻人组成的。它成立于1989年4月1日,是全国首家以登山、攀岩为主要活动的学生社团。自成立以来,山鹰社以“存鹰之心于高远,取鹰之志而凌云,习鹰之性以涉险,融鹰之神在山巅”为社训,开展包括登山、科考、野外、攀岩等各种形式的活动。山鹰社开辟了中国民间高山登山探险活动的新纪元,培养出一大批青年登山爱好者和国家运动员,为中国的民间登山运动和高山科考事业作出重要贡献。

1998年,季羡林先生为北京大学登山队登顶卓奥友峰题词

存鹰之心于高远

山鹰社的诞生很偶然,偶然到近乎有些戏谑。不仅起因戏谑,连日子都有些戏谑。

那是著名冰川学家、北大教授崔之久老师从北极归来的一次讲座。在讲座中,崔之久讲述了雪山攀登对于我国国民经济的重大意义,并意味深长地提出:“难道中国大学生就没有一点冒险精神?北大学子就不能挑起这个重担?”在爱国激情高涨、无数青年寻找为国效力机会的年代,电教室温柔的灯光顿时像道道利箭刺向一群年轻人的心。地质系1986级古生物专业本科生李欣、刘劲松和陈卫华等当即决定,为了北大、为了青年、为了中国,他们要走这第一步。1989年4月1日,北京大学登山协会正式成立(后更名为北京大学山鹰社)。

成立初期,社团面临极大的困难。没有办公楼,宿舍便是会议厅;没有登山攀岩装备,军训用过的背包带就派上了用场;没有成熟的攀岩场地可供训练,大家就用学生宿舍间的裂缝作为天然的攀岩场地;没有资金赞助,大家只能走街串巷去卖赞助的方便面,这才凑够了登山的资金。每天进行六七十里的远距离长征,从北安河到妙峰山涧沟村,从北大到香山,从东灵山到怀柔,都留下了他们的脚印。

1993年,慕士塔格登山队售卖方便面筹措资金

在学校领导的关怀下,在团委与体教部的支持下,在中国登山协会和社会各界的帮助下,山鹰社发展迅速。1990年,山鹰第一次出征,登山队在天津加利加有限公司的赞助下,于8月23日攀登东昆仑玉珠峰(6178米)成功,开辟了中国群众性登山运动的新纪元。1992年,山鹰社三位队员完成了国人对西藏念青唐古拉中央峰(7117米)的首登。1994年,山鹰社成功登顶各拉丹东峰(6621米),这也是中国人第一次登上长江源头的雪峰。1998年北大百年校庆之际,山鹰社三名队员成功攀登世界第六高峰——卓奥友峰(8201米),这是中国民间登山团体第一次登顶8000米级山峰,代表了90年代末中国民间登山事业的最高水平。

1998年登顶卓奥友峰(8201米)

取鹰之志而凌云

29年间,山鹰的足迹踏遍青海、西藏、四川、新疆等地。43次出征,28座山峰,260余名北大学子在此圆了雪山梦。在入学之初,同学们大多都是没有体育特长的登山“小白”,只因有着不断向上的追求和对雪山顶峰的向往,大家来到操场、岩壁、野外刻苦训练,锤炼意志,在雪山上不畏艰险,勇往直前。雪线之下无风景,路绳之上皆兄弟,携手行进在攀登路上的兄弟姐妹中走出了10名国家登山运动健将、11名国家一级登山运动员和许多二、三级登山运动员。

2017年,团结峰登山队在青海团结峰结组前进

辉煌固然备受瞩目,失败亦会相伴而行。1991年在慕士塔格,由于种种原因,山鹰未竟而归。但是,在哪里失败就在哪儿爬起来。1993年,山鹰重返慕士塔格,11名队员登顶,并被授予国家一级登山运动员。2002年,山鹰折翼希夏邦马西峰,令人痛心。然而,山鹰没有就此被打倒,他们汲取经验教训并调整登山策略,做到以人为本、安全为先,不畏艰险、鹰击长空,引领中国民间登山事业继续前行。2003年,山鹰回到起点,重拾初心,再次起飞,攀登玉珠峰并成功登顶。

1993年,北京大学登山队登顶慕士塔格峰

除了登山,从1992年开始,山鹰社每年暑期都会举办科学考察活动,深入青海、西藏、四川等高海拔、偏远边疆地区,通过实地考察、入户访谈等方式,就专项课题进行调查研究。这不仅弥补了山鹰社作为户外社团在文化方面涉猎较少的缺憾,也让更多社员能够抵达远方,放眼认识世界,同时留下了一批有关当地的丰富资料供后人查阅。

2017年,长江第一峡谷科考队队员与来自措池村的小女孩交谈

每年冬季,山鹰都会在京郊选择一处冰雪世界,举办冬训活动,旨在培养参与者在冰雪环境下生存的基本技能。他们除了指导攀冰、冰坡行走、雪坡行走、结组、滑坠制动等各种登山必备的技术,还传授在冰雪环境中扎营、做饭等野外生存技能,为来年攀登活动的顺利开展打下坚实基础。

2018年冬训攀冰训练

户外技能大赛是由山鹰社组织的全国性赛事,每年都会吸引来自全国各地20几所高校的学子踊跃参加,所含项目包括攀岩、绳索技术、营地技能、定向等各类户外技能,不仅促进了兄弟社团之间的交流,也体现了北大社团在承办校际大型活动方面的能力和风采。

2018年第11届全国高校户外技能大赛开幕式爬南壁表演

作为北大多年来的品牌社团,山鹰社在学校有着广泛的影响力,每年招新覆盖近千人,为大批北大学子提供了接触户外的平台。每周二、四晚上的固定时间,在五四操场的东南角,总有一群人加油呐喊、共同训练,那便是山鹰社组织的例行体能训练;每到春秋季的周末,东灵山、百花山、海坨山、凤凰岭、红螺、老龙窝等地也有山鹰活跃的身影,京郊徒步露营活动不仅使社员们亲近大自然、放松身心,更增长了户外知识、锻炼了野外能力。虽然对于大多数人,登临高峰还是一种奢望,但情怀的陶冶、能力的提升亦是受益匪浅。

2018年10月穿越百花草甸

山鹰社还提供丰富的攀岩机会,不论是伫立在未名湖畔高大的人工岩壁和抱石墙、邱德拔体育馆地下定期开放的抱石厅,还是四渡、白河等山鹰常去的天然岩壁,社员们都能找到属于自己的乐趣——人人锻造攀岩本领,人人体验攀岩魅力。于攀爬中感悟人生,在登临处俯瞰过往,凌云之志油然而生,奋进之意一往无前。

2017年4月,攀岩队在白河野攀

融鹰之神在山巅

如今,山鹰继续展翅翱翔,并在百廿校庆之际向世界之巅发起冲击。今年5月2日,在北大120周年校庆和五四青年节前夕,习近平总书记来到北京大学考察,亲切询问山鹰珠峰攀登活动情况,关怀并指导登山队员,令队员们深受鼓舞、倍感振奋。5月15日,队员们牢记总书记嘱托,以绝对安全为第一原则,向顶峰进发,上午8时许,包括7名山鹰社成员在内的北京大学珠峰登山队成功登顶世界最高峰——珠穆朗玛峰。站在顶峰,脚下是狭窄陡峭的斜坡,身侧是垂直万丈的深渊,迎面是终年肆虐的狂风,体感是零下40的低温,有的队员身体出现冻伤,有的目镜结满冰霜……珠峰从不曾表现出一丝怜悯与宽容,队员们始终不畏艰险,勇往直前,最终圆梦世界之巅,喊响“北大精神,永在巅峰;百廿华诞,再创辉煌;团结起来,振兴中华!”

北京大学珠峰登山队部分队员在珠峰顶合影

回望这一路的攀登历程,队员们感慨良多,收获颇丰:一个约定,两年筹备,其中艰辛更与何人说。珠峰登山队队员们刻苦训练,磨练意志,先后造访皑皑白雪的卓木拉日康,邂逅有“蜀山皇后”之称的四姑娘山三峰,登临珠峰北坳仰望世界之巅。2017年国庆之际,队员们在海拔8201米的世界第六高峰卓奥友峰为祖国68周年华诞送上了“最高”的生日祝福。一次次攻坚克难,一座座雪山攀登,队员们组成了志同道合、共同奋进的集体,收获了团结协作、攻坚克难的勇气,树立了永远攀登、永不放弃的人生志向。

珠峰登山队向珠峰顶前进

习总书记勉励当代青年爱国、励志、求真、力行,指出实现中华民族伟大复兴的中国梦,广大青年生逢其时,也重任在肩。广大青年既是追梦者,也是圆梦人,追梦需要激情和理想,圆梦需要奋斗和奉献。山鹰的珠峰攀登不是为了宣扬实力、证明自身的与众不同,而是希望用这份奋斗的经历告诉更多的普通人,每个人都可以坚持理想并通过不懈奋斗实现理想,为提振青年精神、鼓舞民族士气贡献绵薄之力。

“团结起来,振兴中华”,是山鹰对习近平总书记2018年5月2日考察北大时亲切关怀的最好回应,更是北大人代表中国青年向世界发出的时代强音。广大北大学子定将以珠峰登山队员为榜样,在未来长远的人生攀登中,铭记嘱托、坚定信念、顽强拼搏,不辱历史使命,不负时代重托,努力做好社会主义合格的建设者和接班人,成长为有理想、有本领、有担当的“圆梦新一代”,让中华民族伟大复兴的中国梦在北大青年的接力奋斗中变为现实。

编辑:麦洛

责编:山石


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381