北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北京大学城市与环境学院组织师生参观“伟大的变革”——庆祝改革开放40周年大型展览
日期: 2018-11-21  信息来源: 城市与环境学院

11月17日,城市与环境学院师生参观了由中共中央宣传部等单位联合举办的“伟大的变革”——庆祝改革开放40周年大型展览。城环学院将本次参观活动与团校结合,充分发挥了党团组织的带动作用与先进性。

上午9时,城环学院14名师生在逸夫二楼集合,乘车前往国家博物馆。在国家博物馆门口合影留念后,师生进入展厅,开始了一段交织着光辉历史与灿烂未来的旅程。

部分团校学员在国家博物馆前合影

本次展览的主题为“伟大的变革”,总共有六大展区,第一展区的开篇视频展现了祖国40年来天翻地覆的变化,让每一个中国人都为之震撼,万千言语最终都化为了一句发自肺腑的感慨——“厉害了,我的国!”

第二展区开启了改革开放的壮美篇章:从希望的田野到改革开放新地标;从“可上九天揽月”到“可下五洋捉鳖”;从对外的“开放、合作、共赢”到自身的“区域协调发展”,同学们深刻地感受到了改革开放对祖国各个方面的巨大影响。

“蛟龙号”模型展览

载人火箭模型展览

第三展区展现了国家领导人在政策上的高瞻远瞩和行动中的不懈努力。改革开放取得的丰硕成果,离不开人民群众始终如一的艰苦奋斗,也离不开国家领袖高屋建瓴的决策部署。同学们表示,应当始终铭记他们的贡献,并以此来激励自己为社会主义建设事业不断奋斗。

第四展区用宝贵的历史资料呈现了改革开放的具体内容。从无到有,日积月累,中国人民用共同的努力造就了这艘复兴路上的东方巨轮。

第五展区从中国企业的蓬勃发展、基础设施的突飞猛进、中国制造的斐然成绩和科技创新支撑强国梦四个方面,展现了当今中国的大国气象。从企业到建设,从制造到创新,中国都已走在世前列,引领着时代的发展。

在第六展区,习近平总书记用慷慨激昂的语言描绘了中国未来的发展蓝图。同学们表示,要紧密团结在党中央周围,进一步深化改革,坚定不移地建设社会主义,实现中华民族的伟大复兴。

通过本次活动,同学们直观地感受到了改革开放40年来祖国的巨大变化和蓬勃发展,为改革开放取得的辉煌成果倍感自豪。改革开放40年取得的中国经济奇迹,使同学们更清晰地认识到改革开放的必要性,更加坚定了建设社会主义的决心。“回首过去,我们肩负着继往开来的历史重任,展望未来,我们必将在学习生活中不断奋斗,砥砺前行!”(文/王良蛟 张世恬)

 

参观感悟

很高兴借着学校组织的机会,参观了国博的改革开放40周年大型展览。一进展厅,首先映入眼帘的就是:上可九天揽月,下可五洋捉鳖,这充分体现了我国改革开放的成果。走进正中展厅后,沿着时间的轨迹,见证了历届领导人带领党和人民奋斗的历程。最后参观了大国气象和面向未来等展厅,对我国改革开放以来取得的各方面的成就感到振奋。

很荣幸,能成为这一历程的见证者,也希望未来能成为参与者。

——2017级博士生赖海成

昨天上午参加团组织活动,到国家博物馆参观了庆祝改革开放40周年大型展览,深受教育,深感自豪。

一进入展厅,就被开篇视频《伟大的变革》所吸引,“关键抉择”“壮美篇章”“历史巨变”“大国气象”“面向未来”等主题展区,展示了中国人民用双手书写了国家和民族发展的壮丽史诗,展现了党中央将改革开放进行到底的政治魄力和坚定决心。

刷手机二维码乘坐地铁,VR体验祖国大好河山,看到了上可九天揽月,下可五洋捉鳖的重大成就,这在以前几乎是想也不敢想的事,而在中国共产党的领导下,在这个新时代的中国,我们实现了。享受着改革开放40年带给我们的成果,有满满的获得感、幸福感和深深的自豪感。

作为一名新时代中国的大学生,一定要按照总书记的指示,把改革开放的精神落实到我们的学习和工作中去,把我们的国家建设得更加富强美好,为实现“中国梦”作出自己应有的贡献。

——2018级硕士生张沁之

参观我国在改革开放的40年间巨大的变化和发展的历程,不仅让我对这段历史有了更加全面的了解,而且我也在这个过程中体会到了我国发展的内在动力。

希望以后能够更多参加这些活动,因为这确实是一次非常珍贵的机会。

为什么我们要铭记历史?为什么我们要专门庆祝改革开放40周年?其中的重要性其实每一个中国人都非常清楚,改革开放不仅是中国命运的转折点,同时也是中国腾飞的一个起点。回顾这40年的历程,我们要珍惜发展的丰硕成果,也要面向未来,用行动把祖国建设得更好。

——2017级本科生张世恬

40年前,我们还在为温饱问题伤脑筋,40年后的今天,我国已成为世界第二大经济体。40年的改革开放,确实大大改善了我们的生活条件。在体验了一些未来科技之后,如AR、VR、未来医疗、人脸支付等,我对未来充满了信心与期待,我相信,在“一带一路”提议的引导下,在我们所有人的共同努力下,明天会变得更加美好。

——2018级本科生张烨

从石针到陶俑,古代人民的劳动智慧熠熠发光。穿过近代的隧道,改革开放的光束为新中国带来光明。短短40年,我们的国家发生了翻天覆地的变化,如今的中国,可上九天揽月,可下五洋捉鳖,大中华以昂扬的姿态屹立于世界民族之林。展望未来,我们要坚持改革开放的基本国策,走有中国特色的社会主义道路,坚持党的领导,为祖国的繁荣发展尽自己的一份力,为中国梦的建设添砖加瓦。中国梦,是你我之梦。

——2018级本科生李梓萌

专题链接:庆祝改革开放40周年

编辑:山石


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381