北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

工学院本科生联合党支部举办“与改革开放同行”主题系列活动
日期: 2018-12-08  信息来源: 工学院

从1978年到2018年,改革开放已经走过40个年头。40年来,在中国共产党的坚强领导下,中国人民艰苦奋斗、顽强拼搏,用勤劳的双手书写了国家和民族发展的壮丽史诗,40年的沧海桑田,40年的风雨兼程,中华大地发生了感天动地的伟大变革。经济实现跨越式发展,跃居世界第二大经济体,人民生活水平得到极大提升,科学技术水平日益接近世界发达国家现有水平,文化事业繁荣发展,社会和谐稳定,人民幸福感大大提升。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚定不移高举改革开放旗帜,全面深化改革、全面扩大开放。党的十九大描绘了中国发展的宏伟蓝图,在新的时代,党中央展现出将改革进行到底的政治魄力和坚定决心,带领全国各族人民进行新的伟大革命。北京大学工学院本科生联合党支部紧跟时代步伐,在上一学年“重访初心”系列活动的基础上,新学年以“与改革开放同行”为主题继续开展系列活动。

一、时代在召唤——2018年全国大众创业万众创新活动周

在2014年夏季达沃斯论坛上,李克强总理第一次提出“大众创业、万众创新”,强调要借改革创新的“东风”,在960万平方公里土地上掀起“大众创业”“草根创业”的浪潮,形成“万众创新”“人人创新”的新态势。党的十九大报告也指出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

2018年10月9日,全国大众创业万众创新活动周北京会场暨中关村创新创业季活动在北京举行。为贯彻落实党的十九大精神,深入实施创新驱动发展战略,同时也为进一步培养崇尚创造的创新文化,加强大学生创新精神和创业能力的培养,工学院本科生联合党支部组织同学们前往活动现场参观学习。

 
活动周现场

活动周以“高水平双创,高质量发展”为主题,设立“奋进新时代”“高质量发展”“高水平双创”“京津冀协同”“高科技惠民”“双创活动”等六大展区,共有300余家单位参展,全面展示了全国科技创新中心建设的最新成果。进入会场后,同学们认真听取参展作品相关介绍,并积极参与到展品的体验中,感受创新带来的便捷与美妙。

支部同学对AI、智能机器人、无人驾驶等充满兴趣,在相关展区与工作人员热情交流。活动结束后,支部同学们表达了自己的感想:中国要发展,民族要富强,离不开科技、创新、人才的推动,上个世纪我们落后了,用了60、70年的时间才逐步追赶上发达国家的脚步,进入新时代,我们要扛起实现中国梦的大旗。

二、感受与传承——庆祝改革开放40周年大型展览

2018年11月25日下午,工学院本科生党支部联合法学院本科生党支部一同前往国家博物馆,参观“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”。

 
在国博前合影

展览以坚持和发展中国特色社会主义为主题,紧扣改革开放40年历程,紧扣改革开放的历史纵深感、群众获得感、发展成就感,设计了“关键抉择”“壮美篇章”“历史巨变”“大国气象”“面向未来”等主题展区,运用历史图片、文字视频、实物场景、沙盘模型、互动体验等多种手段和元素,多角度、全景式集中展示改革开放的光辉历程、伟大成就、宝贵经验,充分展示40年来,特别是党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央高举改革开放旗帜、推进全面深化改革、扩大对外开放的战略决策部署,展现党中央将改革开放进行到底的政治魄力和坚定决心。

展览体现了40年来经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等的历史性成就与变革的实物和资料,全方位展示了在中国共产党的领导下,改革开放40年来取得的的巨大成就。逼真的实物模型、详实的图片图表、丰富的视频资料等吸引着同学们的目光,同学们流连驻足,感慨万千:“满屏的时间轴在各个场馆随处可见,让人感觉仿佛进入了时空隧道,感叹我国从改革开放初期的‘蹒跚学步’到今天开启全面建设社会主义现代化国家的新征程,让人深切地感受到40年风云激荡的改革进程在我们这片古老的土地上留下的烙印,也让人深切地感受到40年的改革开放对我们每一个普通人生活的改变。”

三、伟人的声音——重温《邓小平南巡讲话》

1992年1月18日—2月21日,当时已正式告别中央领导岗位的党的第二代领导核心、改革开放的总设计师邓小平,以普通党员的身份,怀着对党和人民伟大事业的深切期待,先后赴武昌、深圳、珠海和上海视察,沿途发表了重要谈话。小平同志南方谈话在国内外产生了巨大的影响。在中国面临向何处去的重大历史关头,“南方谈话”关于社会主义的计划与市场、改革的姓“资”姓“社”、政治倾向的“左”与“右”等问题作出重要论断,改变了长期束缚人们的陈旧观念,使人们对社会主义的认识获得了一次大解放,开启了中国改革开放的崭新篇章,大大加快了中国的发展。其中的理论精髓,不仅在当时、现在乃至今后,仍有强烈的现实意义和指导意义。

12月2日上午9点,工学院本科生联合党支部在工学院1号楼210会议室召开支部党员大会,一起重温《邓小平南巡讲话》。大家结合自己的见闻和经历,围绕姓“资”还是姓“社”的判断标准、“学习马列要精”“闯”的精神、“计划”和“市场”的功能等主题分享了各自的理解与认识。

 

 
研读现场

伟人已逝,斯言长存。邓小平同志的讲话虽然已过去20多年,至今仍振聋发聩。回顾历史,重温当年的重要谈话,同学们表示,要牢记邓小平同志“南方谈话”的嘱托,在以习近平同志为总书记的党中央领导下,坚定信念,凝聚力量,坚持“发展是硬道理”,坚持改革开放不动摇。

四、光影下定格——40年春风化雨难忘瞬间

改革开放40周年之际,有一批庆祝改革开放40周年的优秀主题图书推出。党支部结合支部特点,为大家选购了《中国时刻:40年400个难忘的瞬间》《时间的力量:改革开放40年影像记》《科技强国建设之路:中国与世界》《巨变:改革开放40年中国记忆》等图书,供支部的同学们在课后阅读。这些书图文并茂、形象生动,抛开枯燥的数据、高深的理论,通过一幅幅曾让我们激动的画面、一张张曾经熟悉的面孔,全景式展现了改革开放波澜壮阔的辉煌历程及中国人的生活百态和精神面貌,记载了改革开放40年来这片土地上的沧桑巨变。

 
支部阅读书目

为深化学习成果,党支部还将组织党员在寒假前往深圳等改革开放前沿城市进行实践活动。

在工学院本科生联合党支部开展的以“与改革开放同行”为主题的系列活动中,支部委员积极组织规划,支部同学们积极参与,通过活动真切地感受改革开放40年来的沧桑巨变。党的十九大描绘了中国发展的宏伟蓝图,在新时代下坚持改革开放,实现中华民族的伟大复兴,实现“两个一百年”奋斗目标,离不开我们这一代人的努力。

专题链接:庆祝改革开放40周年

编辑:麦洛

责编:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381