北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北京大学党委理论中心组赴国家博物馆
参观“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”
日期: 2018-12-13  信息来源: 新闻中心

2018年12月12日下午,北京大学党委理论中心组组织专题学习,前往国家博物馆参观“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”。党委书记邱水平、校长郝平等领导班子成员参加活动。

展览以坚持和发展中国特色社会主义为主题,紧扣改革开放40年历程,紧扣改革开放的历史纵深感、群众获得感、发展成就感,设计了《伟大的变革》《壮美篇章》《历史巨变》《大国气象》《面向未来》等6个主题内容展区,多角度、全景式集中展示改革开放光辉历程、伟大成就、宝贵经验,展示党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央高举改革开放旗帜、推进全面深化改革、扩大对外开放的战略决策部署,展现了党中央将改革开放进行到底的政治魄力和坚定决心。

合影

在第四展区“历史巨变”第四单元“共享改革成果 共建美好生活”中,“教育助推中国梦”版块集中展示了改革开放40年来,中国教育事业取得的成就。北京大学等全国42所“双一流”高校科研团队的42项代表性科技成果,透过一面全息炫屏逐一展现。王选带领计算机科学技术研究所团队研制的“汉字信息处理与激光照排系统”,作为北京大学的代表性科技成果在屏幕中亮相。郝平观看后表示,北大要继承和弘扬老一辈科学家们爱国奉献的精神,立足国家需要,主动对接国家战略,加强应用基础研究,着眼科技前沿,力争产出更多优秀的科研成果。

从1988年北医三院张丽珠教授成功培育中国大陆第一例试管婴儿郑萌珠,到1998年百年校庆之际江泽民与北大学生亲切交谈,再到2015年北大校友屠呦呦领取诺贝尔生理学或医学奖、2017年首届南南学院硕士毕业生典礼……一幅幅详实的照片图表、一件件逼真的实物模型、一段段精彩的视频影像承载着北大在改革开放历程中付出的努力与取得的成就。党委理论中心组一行不时驻足仔细观看,听取讲解员讲解并询问有关情况。邱水平指出,北大人埋头苦干、改革创新,在改革开放40年中,为中国政治、经济、文化、社会、生态等各领域作出了重大贡献,发挥了示范引领、走在前列的作用。步入新时代,北大应深刻总结改革开放的成功经验,扎根中国大地,继续加快推进“双一流”建设,为实现中华民族伟大复兴中国梦作出新的历史性贡献。(文/新闻网记者 王岩)

专题链接:庆祝改革开放40周年

摄影:刘月玲

编辑:山石


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381