北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

“向改革先锋致敬”——心理学院师生关注热议“庆祝改革开放40周年大会”
日期: 2018-12-19  信息来源: 心理与认知科学学院

2018年12月18日上午,庆祝改革开放40周年大会在人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。大会还宣读了改革先锋称号、中国改革友谊奖章获得者名单。北京大学心理与认知科学学院组织党员、团学骨干和入党积极分子集中收听收看了大会,并就改革开放40年来取得的伟大成就热烈讨论,向改革者致敬、向奋斗者学习。

集中收看庆祝大会

此前,在11月17日、12月2日和12月12日,学院党委还分别组织师生党员、团学骨干和入党积极分子前往国家博物馆,参观“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”。同学们以分组的形式,带着特定主题去观展,带着特定问题去求解,在互动和讨论中全面深化对伟大变革的认识,在体验和参访中进一步凝聚起与民族复兴同心同行的中国精神。

部分参观师生合影

直播结束后,心理学院师生热议“庆祝改革开放40周年大会”。

心理与认知科学学院院长方方教授:“回望历史40年波澜壮阔,气象万千,改革者勇立潮头,奋斗者书写辉煌。再看今朝百年复兴征程,心程大海,伟大事业呼唤时代新人,伟大成就需要接续奋斗,在科研探索、干事创业中,珍惜韶华、实现自洽,不断创造更大的奇迹。”

临床心理学方向刘兴华研究员:“40年前,十一届三中全会揭开了中国历史的新篇章,中国人民从此迎来了改革开放的美好春天,成就了震撼世界的辉煌伟业。中国心理学也由此迎来了春天,取得了世界瞩目的发展。在此,我们要向40年来改革实践的所有改革者致敬!向中国心理学发展中的所有改革者和实践者致敬!没有他们的努力,大业无法持续,辉煌无法铸就。”

院党委秘书、组织员王淼:“2018年是中国改革开放40周年,可谓弹指一挥间,沧海已桑田。生于80年代初期的我恰好赶上改革开放的初潮,成长的环境也让我真切地参与和见证了改革开放,看到整个中国发生的翻天覆地的巨大变化。说到改革开放对人们的影响,最明显的莫过于体现在“衣食住行”之上的变化。我与时代一同进步和发展,看世间变化,我们唯有更加勤奋工作,努力拼搏,才能报答这个时代。唯有坚持自己身上优秀的品质,不断地学习进步,才能与时俱进,推陈出新。”

2016级学硕党支部书记王婧:“自改革开放40年以来,在中国共产党坚强领导下,我国发展不断迈向新高度:从拨乱反正到走进新时代,从国民经济濒临崩溃边缘到跃至世界第二大经济体,从国际地位相对弱势到大力提倡与发展人类命运共同体,从人民温饱尚需忧虑到生活质量得到全方位质的提升,这些有力实践、这些丰硕成果都证明了改革开放是我国发展的必由之路、制胜法宝、关键一招。如今,伟大梦想要继续努力实现,改革开放无止境无终点,我们应像习总书记所强调的那样,不骄傲自满、不固步自封。作为新时代新青年,我们要继续秉持改革开放的思想精髓和时代要求,坚持四个意识,跟进时代发展,学习优秀校友,在爱国、励志、求真、力行的践行中为国家建设贡献北大人的一份力量!”

2018级硕士生、院团委副书记宋玺:“以前一直觉得‘改革开放’这个词儿离自己很远,虽然它一直出现在课本中。但在改革开放40周年之际,通过很多纪念活动才突然发现改革开放带来的变化其实一直就在生活中,我们实实在在享受着它带来的好处,改革开放的目的,其实就是为了让更多人过上更好的生活,希望以后的日子可以越来越好。”

2017级本科生、院青协副秘书长刘在田:“改革开放40年来,我们靠着一次次解放思想,突破了一道道难关险阻;靠着艰苦奋斗、勇于变革,勇于创新。我们用双手书写了一部发展的壮丽史诗;沿着成功开辟的这条道路,中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。回首40年来走过的路,我们心潮澎湃、感慨万千。改革开放40年,是拨乱反正、百废待兴、改革奋进、顽强拼搏的40年。改革开放40年,是波澜壮阔、恢弘浩荡、日新月异的40年。改革开放40年,是给中国带来历史性巨变、令世界为之惊叹、让中华民族大踏步赶上时代潮流、迎来民族伟大复兴光明前景的40年。”

编辑:麦洛

责编:凌薇


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381