北京大学言语听觉研究中心发布头相关传递函数数据库

近日,北京大学言语听觉研究中心发布了头相关传递函数(Head-Related Transfer Function, HRTF)数据库,该库包含目前业界最完整的远场和近场HRTF数据,获得了广泛关注。美国、法国、英国、德国、意大利、日本等国学者已就该数据库展开了相关研究工作,并就数据库使用、维护与升级等相关问题提出了建议性意见。

HRTF是在自由场条件下点声源到鼓膜的声学传输函数,它是头部、躯干、耳廓等生理结构对声波的综合滤波的结果,是声源相对于头部的距离和方向以及声源频率的函数。它在虚拟听觉研究中有重要作用,相关应用跨越虚拟现实、人工智能、音频工程、室内声学设计、消费电子等众多领域。由于HRTF包含了声源定位的主要线索,利用耳机或者扬声器播放HRTF处理过的信号,可以虚拟出各种不同的空间听觉效果。开展HRTF测量和相关研究,对于探索听觉空间知觉机理,以及开展复杂场景下的声源定位、虚拟三维立体声的应用研究具有重要的意义,受到各国研究人员与技术专家的重视。

美国麻省理工学院(MIT)于1994年测量并公布了一组远场HRTF数据库,在科研界和工业界得到了广泛的应用。由于近场HRTF的点声源难以用实际声源模拟得到,相关的测量工作一直是待解决的难题。北京大学言语听觉研究中心吴玺宏教授、曲天书副教授与中科院声学研究所李晓东研究员合作,大胆突破传统方法,提出了一种全新的点声源测量方法,历时3年测量了6344组近场HRTF数据。为近场HRTF研究领域中的研究者们提供了重要的研究数据。相关工作发表在著名期刊IEEE Transactions on Audio, Speech, and Language Processing上,被评价为是有可能给本领域带来跨越式进展的工作。

编辑:剡溪

转载本网文章请注明出处