段慧玲研究组合作成果发表在《先进材料》

工学院力学与空天技术系段慧玲研究组、巴塞罗那自治大学(Universitat Autonoma de Barcelona) Nafria研究组、北京大学化学与分子工程学院刘忠范研究组、工学院材料科学与工程系张艳锋研究组开展合作,在用石墨烯包覆导电原子力显微镜(CAFM)针尖性能研究方面取得了重要进展,研究成果发表在3月11日出版的德国《先进材料》杂志(Advanced Materials)上,论文题目为:“可靠的用于纳米尺度电学性能表征的石墨烯包覆原子力显微镜针尖” (Graphene-Coated Atomic Force Microscope Tips for Reliable Nanoscale Electrical Characterization,Adv. Mater. 2013, 25,1440–1444. http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/adma.201204380/full)。

该项研究利用单层石墨烯包覆CAFM针尖,发现石墨烯包覆的针尖保留了包覆前针尖的形状,并且包覆的针尖能承受非常高的电流和摩擦力。新型针尖具有稳定、耐磨、寿命长、图像失真度低等优点。该项研究已经申请了欧洲专利;纳米技术设备领域的公司表现出了对该项研究成果的强烈兴趣。

传统针尖与石墨烯包覆的CAFM针尖的比较

论文第一作者为北京大学工学院力学与空天技术系Mario Lanza博士;段慧玲研究员为通讯作者。上述研究工作得到了国家杰出青年科学基金、国家自然科学基金重点项目、973项目、湍流与复杂系统国家重点实验室以及高能量密度物理教育部重点实验等的支持。

最近,Mario Lanza博士等还研究了转移基底对CVD生长石墨烯形貌的调控机理,为制备无皱褶的石墨烯器件提供了一种途径。该项研究工作发表在美国《应用物理》杂志上。论文题目为:“基底调控石墨烯形貌的实验和模拟研究”(Tuning graphene morphology by substrate towards wrinkle-free devices: experiment and simulation,J. Appl. Phys. 113, 104301. http://jap.aip.org/resource/1/japiau/v113/i10/p104301_s1)。

 

编辑:素馨

转载本网文章请注明出处