林毅夫获颁2019年“当代经济学奖”

12月11日,北京当代经济学基金会发布公告,当代经济学奖评奖委员会决定,将2019年当代经济学奖授予林毅夫、魏尚进,以奖励他们在发展经济学领域作出的杰出贡献。

“当代经济学奖”由当代经济学基金会设立并组织评选。该奖项宗旨是通过奖励在经济学领域作出杰出贡献的华人学者,鼓励理论创新,繁荣经济科学,为人类经济思想发展作出贡献。该奖项奖金总额 200 万元人民币,颁金质奖章及证书。

评奖委员会认为,林毅夫在中国农业生产组织与生产效率关系以及制度变迁两个领域对于发展经济学作出了杰出贡献;魏尚进在竞争性储蓄以及经济全球化下国际贸易统一计算框架两个领域对发展经济学作出了杰出贡献。

林毅夫,现任北京大学新结构经济学研究院教授、院长,北京大学南南合作与发展学院院长,北京大学国家发展研究院名誉院长。

林毅夫在1994年创立北京大学中国经济研究中心(现北京大学国家发展研究院),并担任主任一职。2008年被任命为世界银行首席经济学家兼负责发展经济学的高级副行长,成为担此要职的发展中国家第一人。

林毅夫在芝加哥大学博士论文的题目是中国的农村改革,毕业后他延续了中国农村研究。早期林毅夫在国外学术期刊上发表的文章也大多集中在中国的农业生产制度改革、农业合作化运动和农业现代化三个方面。

林毅夫的博士论文根据农业生产的特性,构建了一个理论模型证明:在农业生产劳动投入监督困难的前提下,家庭农场是一个最合适的农业生产组织,并以实证资料验证发现,中国上世纪70年代末开始的农村改革带来的农业增产中有近一半来自于由集体性质的生产队向家庭农场性质的家庭联产承包责任制的改革所导致的农民生产积极性的增加。

1992年,林毅夫将其农业经济方面的论文收集成册,以《制度、技术和中国的农业发展》为题出版,获得了1993年孙冶方奖。2000年,林毅夫出版了第二本农业经济学方面的论文集《再论制度、技术和中国的农业发展》。

近年来,林毅夫的学术重点聚焦于新结构经济学。新结构经济学是林毅夫及其合作者提出并倡导的经济发展、转型和运行理论,主张以历史唯物主义为指导,以新古典经济学的方法,从一个经济体每一个时点给定但随着时间可以变化的要素禀赋及其结构切入,来研究决定此经济体作为经济基础的生产力水平和生产关系的产业和技术,以及决定交易费用的硬的基础设施和作为上层建筑的软的制度安排等经济结构和其变迁的决定因素和影响。

新结构经济学主张发展中国家或地区应从其自身要素禀赋结构出发,发展其具有比较优势的产业,在“有效市场”和“有为政府”的共同作用下,推动经济结构的转型升级和经济社会的发展。

林毅夫认为,从中国改革开放的经验以及过去四十年发展来看,目前的主流经济学理论拿到发展中国家来用,基本上不能避免“淮南为橘,淮北为枳”的问题。因此非常需要总结发展中国家的现象,进行理论创新。

“当代经济学奖”提名人由基金会学术顾问、基金会学术委员会委员、特邀海外著名学术期刊主编、特邀国内著名学术期刊主编组成。

2018年之前,北京当代经济学基金会所颁发奖项名为“中国经济学奖”。2016年度中国经济学奖得主为钱颖一、许成钢,奖励他们在转轨经济中作用于政府和企业激励机制的研究所作出的贡献。2017年度中国经济学奖得主为邹至庄、陈晓红,奖励他们在计量经济学领域所作出的贡献。2018年度中国经济学奖得主为王江、熊伟,奖励他们在金融学领域所作出的杰出贡献。

原文链接林毅夫、魏尚进获颁今年“当代经济学奖”,奖金共200万元(有删节)(澎湃新闻  2019年12月11日)

转载本网文章请注明出处