《李大钊年谱》正式出版发行,由北大杨琥历时20年完成

《李大钊年谱》(上、下册)封面。(本文图片均为澎湃新闻记者 程婷 图)

3月31日上午,《李大钊年谱》新书发布会暨专家座谈会在北京大学举行。澎湃新闻(www.thepaper.cn)在会上获悉,今年3月,由中国李大钊研究会组织,研究会常务理事兼学术秘书、北京大学校史馆副研究员杨琥编著的《李大钊年谱》,近日作为“纪念建党100周年献礼图书”、中央宣传部批准的“国家出版基金”项目,由云南出版集团、云南教育出版社正式出版发行。

《李大钊年谱》分为上下两册,共135万余字,由杨琥历时20年完成。该年谱主要以李大钊生平事迹为核心,从生平事迹、师友交往、诗文系年等几方面入手,深入发掘有关李大钊的各种原始资料,旁及其他相关材料,具体考察李大钊的生平事迹、政治活动、思想观念、学术活动与社会贡献。

该年谱内容分为四个方面:李大钊的生平事迹;李大钊的师友交往与社会、政治活动;李大钊的诗文系年与重要论著解析;李大钊的学术贡献与思想观念。年谱以时为纲,以事为目,逐年逐月记载了李大钊的一生。该年谱的主体部分按年叙述李大钊的生平事迹,每年分“谱主事略” “诗文系年” “时事纪要”等三部分。某些年份根据具体情况,增设“存疑”或“考辨”等部分,对一些社会上流传的错误说法进行辨析。在李大钊思想演变的关键年份,又增设“思想演变”部分,对李大钊思想转变的内容做集中论述。

《李大钊年谱》新书发布会暨专家座谈会现场

澎湃新闻在会上了解到,该年谱中所引材料,必注明来源,所做论断,必以材料为证,是一部依据第一手资料而撰写的李大钊年谱。

学术界以往关于李大钊的研究,尽管已取得了一定成果,但迄今为止,仍缺乏一部资料详尽的年谱,这不仅使各种有关李大钊的不正确甚至错误的说法流传,而且极大地限制了李大钊研究工作的深入开展和后续发展,因此学术界迫切需要一部视角新颖的《李大钊年谱》,一部符合时代需要的《李大钊年谱》。该年谱的出版,一定程度上满足了学术界的这一需要。

与会专家指出,该年谱搜集了迄今为止有关李大钊的最为翔实的资料,在撰写中去伪存真,实事求是,客观真实地记载了李大钊早年的艰难探索、五四运动时期传播民主科学和马克思主义的活动,以及创建中国共产党、领导中国革命的革命实践活动,同时对社会上流传的种种错误观点进行了辨析和反驳。本书的出版,对于推进李大钊研究、中国共产党早期历史研究和中国近现代革命史研究,均具有重要的学术价值和现实意义。

原文链接:《李大钊年谱》正式出版发行,由北大杨琥历时20年完成

转载本网文章请注明出处