北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北大教授岳庆平谈城市治理三个维度
日期: 2017-04-19  信息来源: 人民网

人民网4月13日青岛电(庞钧友) 4月13日,“2017国际城市管理青岛年会”在青岛市开幕。北京大学城市治理研究院学术委员会主任岳庆平教授代表北京大学致辞。岳庆平在致辞中谈道,中国城市治理涉及国家治理、政党治理、政府治理、市场治理、社会治理、乡村治理、人文治理、空间治理等许多层面,所以一定要实现三个维度的立体治理:第一个维度包括人文城市、绿色城市、智慧城市、海绵城市、宜居城市、幸福城市、创新城市、国际城市等;第二个维度包括城市规划、城市建设、城市管理、城市服务等;第三个维度包括城市户籍、人口、土地、生产、生活、生态、财政、法治、文化、科技、教育、就业、医疗、养老、住房保障等。

 
岳庆平致辞

岳庆平代表北京大学希望加强与国内外各方面尤其是与国际城市管理协会(ICMA)的深度合作,加强与国内外各界别最优秀研究力量的有机整合,为中国和全球的城市治理提供高层次高水平高质量并且扣前沿可操作接地气的一流学术成果。岳庆平也希望各位与会专家学者畅所欲言,深入研讨,进一步推进以现代城市治理体系为对象开展多学科协同创新研究,进一步推进中国城市治理能力和治理手段国际化和现代化,也进一步推进青岛市建设宜居幸福创新型国际城市的发展目标。

岳庆平还指出,中国城市治理既要坚持世界眼光、国际标准,又要坚持中国特色。中国特色主要体现在两个方面,一是完善党委领导、政府主导、社会协同、公众参与、法治保障的治理体制机制;二是坚持“一个尊重”和“五个统筹”。“一个尊重”是指尊重城市发展规律。“五个统筹”是指统筹空间、规模、产业三大结构,提高城市工作全局性;统筹规划、建设、管理三大环节,提高城市工作的系统性;统筹改革、科技、文化三大动力,提高城市发展持续性;统筹生产、生活、生态三大布局,提高城市发展的宜居性;统筹政府、社会、市民三大主体,提高各方推动城市发展的积极性。

 
岳庆平在会议上

据介绍,“2017国际城市管理青岛年会”的主题为“聚全球人才智力,提升城市生长力”,年会由国际城市管理协会、北京大学、中国政法大学、青岛市人社局、市北区政府共同主办。国际城市管理协会成立于1914年,至今已有百年历史,有9300余名会员。是世界上目前历史最长、会员最多、最具影响的全球性城市管理专业组织,总部设在美国华盛顿。本次年会邀请了来自北美、欧洲、亚洲多个国家的19名市政官、公共管理专家,与来自国内的城市管理者、知名专家学者一起,探讨中国城市化发展和城市治理面临的突出问题,分享国内外城市建设与治理经验,发现经济实力雄厚、城市宜居和谐的现代化国际大都市的发展路径,研究如何全面提升城市生长力等问题。

原文链接:北大教授岳庆平谈城市治理三个维度

编辑:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381