北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北京大学博士生服务团赴河北省张家口市下花园区调研活动圆满结束
日期: 2017-08-03  信息来源: 人民网

2017年7月26日至31日,北京大学博士生服务团一行13人赴河北省张家口市下花园区开展了为期六天的实践调研活动。北京大学传统文化发展基金常务副主任、北京北大金秋新技术有限公司常务副总裁陈树军随团指导,团队成员充分涵盖北京大学文、理、工、医多专业博士研究生及优秀硕士研究生,切实保障调研的全面与深入。六天来,服务团分为四组就下花园区的生态旅游、教育教学、医疗升级、科技创新等方面展开了深入调查研究。最后,博士生服务团向下花园区委、北大金秋公司各级单位作了成果汇报,调研活动于31日圆满结束。

7月26日下午,北京大学博士生服务团赴张家口市下花园区实践调研启动会在下花园区政府会议室举行。会议由下花园区常委、组织部部长王晓军主持,下花园区委书记王小军、下花园区委副书记、政府代区长胡荣等下花园区委领导,北京大学产业党工委副书记、北大资产经营有限公司总裁、北大金秋董事长韦俊民、北大金秋常务副总裁陈树军等北大金秋新技术有限公司领导,下花园区相关部门领导及服务团全体成员参加了会议。下花园区委书记王小军代表下花园区对北大团队的到来表示欢迎和感谢,并介绍了下花园的地理位置、交通状况、历史文化等基本情况,希望博士团成员发挥专业特长助力下花园区发展。北大金秋董事长韦俊民介绍了北大资产、北大金秋发展状况和此次调研的目的,希望下花园区和北大金秋能够互利互赢,携手共进。

在座谈交流议程中,北京大学博士生服务团团长、北京大学研究生会副主席刘晟宇介绍了服务团组成、工作计划、调研目的,并代表全体团员向下花园区政府和北大金秋表示感谢。之后,服务团生态组的环境科学博士杨新平介绍了生态旅游组的调研思路,提出运营前置思维。教育组的人口学博士田阳针对下花园区的教育状况,提出产学研一体化思路。医疗组的社会医学与卫生事业管理硕士张莎介绍了医疗升级组调研方案,提出远程医疗、区医院公众号运营建设思路。科技组电子与通信工程硕士陈尧介绍了科技创新组的调研方案,提出建设智慧小镇、创新创业思路。启动会结束后,博士生服务团在下花园区的实践调研正式拉开帷幕。

六天的时间里,北大博士生服务团的服务团四组成员深入到乡村、医院、中小学、产业园,实地走访调查,与相关负责人深入对话。生态旅游组在段家堡乡党委领导的陪同下赴下花园国家登山健身步道进行考察,以调研此步道的资源及建造以来的开发利用现状等,并以此为基础进行步道升级、项目扩展与持续开发等,打造更加全民化的国家健身步道,促进段家堡乡生态旅游业的发展。教育教学组走访了下花园中学,并在职教中心进行了教育座谈会,对北大金秋建立相关实验班等计划进行深入交换意见。医疗升级组来到了下花园区医院,学习观看了北大金秋相关专家与当地医生的首次移动远程医疗,并针对本次远程诊疗对患者和当地医生进行访谈,了解医患双方对此类诊疗方式的评价,并与相关院领导就专家引入、科室建设和远程诊疗模式交换意见。科技创新组来到下花园区发改局、科技局、交通局以及新花园社区座谈,从宏观政策方面了解“四大两新一高”战略部署实施情况。

总结会议于31日下午举行,由下花园区委常委、组织部部长王晓军主持,下花园区委办公室、发改局、教科局、卫计局、文广新局、旅游体育局、高级中学、辛庄子乡、段家堡乡等部门领导以及北京大学博士生服务团全体成员共同出席了座谈会。会议上,北大金秋常务副总裁陈树军表示,希望北大博士生服务团能够将下花园区作为北京大学研究生会的调研基地,关注支持北大金秋在下花园区的发展,经过充分论证、科学调研促成合作项目落地。其后,北大博士生服务团各主题调研组的组长进行了成果汇报,为下花园区发展规划和政策建言献策。小组成员分别发言,生态组的黄国强同学表示对武家庄红砖艺术小镇的631众筹模式很感兴趣,希望自己所学的互联网大数据能在精准扶贫中做出贡献;张璐同学讲述了给自己留下深刻印象的国家健身步道和鸡鸣山景区,希望将来有缘能在下花园这个美丽的地方和大家再相见。教育组的王赫男同学表示在调研中发现幼儿教育方面对优质资源的需求很大,认为优质幼儿园的办学的可行性相当强;彭晨同学表示在调研过程中感受到基层教育工作者的辛苦,认为北大金秋和下花园区的合作可以为很多孩子的未来提供保障。医疗组的刘佳同学讲述了在本次调研过程中团队和自己所经历的动人之事,体现了下花园相关部门领导热情细心与人文关怀;陈子璐同学提到下花园区素来被称为“福地下花园”,希望北大金秋和博士团能为下花园更添福气。科技组的郭昱程同学表示在调研过下花园的产业园区后,深感下花园区的领导对产业发展有非常深刻的思考,相信下花园的画卷能绘出更美好的风景。

之后,北大金秋特色小镇事业部总经理郭涛总结发言,指出了每个组的亮点和待完善之处,表扬了提出可行建议的医疗升级组,建议会议后各小组成员将四个主题的报告进行优化打印成册作为共同成果,期待北大博士团、下花园区与北大金秋颐养运动小镇的合作早日启动。下花园区政府副区长许贤玫听取了北京大学博士生服务团的调研成果汇报后,对此次服务团的调研活动给予了充分肯定,并结合服务团成员的发言表示相信下花园在北大金秋人才智库和强大资金的支持下将会取得更好发展。服务团王添洁博士表示,京津冀协同发展、冬奥会的举办等历史性事件为下花园区的发展带来了跨越发展的天时地利人和,是下花园区千载难逢的历史机遇,希望此次博士生服务团的调研活动能作为与下花园区政府合作的良好开端,本次调研成果能够为下花园区的发展略尽绵薄之力。王晓军部长表示通过听取此次调研报告深切感受到了北大精神,从博士团身上看到的中国的未来,期待以后更展开更多层面的合作。

通过六天调研,北京大学博士生服务团对河北省张家口市下花园区的生态旅游、教育教学、医疗升级、科技创新有了直观的感受和深入的了解。2022年第24届冬季奥林匹克运动会将在北京市和张家口市举办,被誉为“千年花园”的下花园区搭起了北京通往张家口的经济文化协同发展的桥梁,北大青年肩负着新的时代责任,希望能在充分调研的基础上推动下花园区不断发展,霞光满天,花开满园。(文/刘佳、黄国强)

原文链接:北京大学博士生服务团赴河北省张家口市下花园区调研活动圆满结束

编辑:江南


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381