北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

赵光武:世界系统复杂性是当今重大理论与实践问题
日期: 2017-09-18  信息来源: 中华读书报

本报讯(记者舒晋瑜)复杂性研究已成了一种具有世界规模的科学思潮,一种文化运动。近日,北京大学现代科学与哲学研究中心主任赵光武教授提出以上看法。由北京大学现代科学与哲学研究中心举办的“世界系统复杂性探索”学术研讨会,邀请到来自北京大学等单位的八十余位学者与会,苗东升、吴恩远、马蔼乃、罗先汉、翟崑、巩献田、林炎志、侯为民等著名学者先后作重点发言。

赵光武在会议上指出,从世界范围看,复杂性研究的产生发展存在两条不同路径,西方主要是从科技走向复杂性研究,中国主要是从社会革命走向复杂性研究。这反映出复杂性研究作为世界性的思想文化思潮,具有非线性动力系统特有的路径。随着复杂性探索、复杂性科学的产生、发展,人们的学术视野向宇宙的广度、深度拓展。世界上虽然有大量可以用还原论认识、解决的简单性问题,但也存在着无数不能用还原论认识、解决的复杂性问题。人们面对着世界不断涌现的日益增多的复杂系统与复杂性问题,比如存在规模巨大、组成要素异质性显著、按照不同层次组织、具有各种非线性作用、对环境开放的动态系统等。从根本上说,世界是复杂多变的。人类对宇宙的奥秘越是广泛、深入地探索,越是走向科学发展的深处,就会越来越多地发现复杂性问题。

复杂性科学被学界称为“二十一世纪的科学”,它不是某一门类的学科,而是世界观、认识论、方法论和价值观的重大转变。世界系统复杂性是人类当今面对的重大理论与实践问题。在这种背景下,北京大学现代科学与哲学研究中心把握当今科学发展的新态势,将现代科学与哲学的综合交叉研究聚集到复杂性探索,实现了科学哲学研究的创新。这次研讨会集思广益,与会学者以马克思主义哲学为指导,运用复杂性科学方法论,理论与实际相结合,就世界经济、政治和思想文化系统的复杂性阐述了研究心得。

原文链接:《中华读书报》(2017年09月13日02版)

编辑:山石

 


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381