北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

郝平代表:继承传统发挥优势 让新思想在北大生根
日期: 2017-10-20  信息来源: 大公网

大公网10月20日讯 (记者 张韦韦、刘洋) 出席十九大的北京代表团2017年10月19日下午在人民大会堂北京厅对境内外记者开放团组讨论。十九大代表、北京大学党委书记郝平在发言时表示,自己聆听了习近平总书记的报告,“我和北大广大的党员师生一样,听后备受鼓舞、倍感振奋”。

郝平认为,在学习、研究和传播新时代中国特色社会主义思想的同时,北大应发挥优势,为世界共同发展贡献中国方案、中国智慧。在报告中,习近平总书记提出“不忘初心,牢记使命”,北京大学作为新文化运动的中心和五四运动的策源地,“爱国、进步、民主、科学”早已是融入血液的革命传统,在两个一百年目标的指引下,更需继承传统、勇担使命、再立新功。北大将发挥人文社会科学的优势,从中国实际、中国问题出发,让新思想在北大落地生根、形成生动实践。

报告强调“创新是引领发展的第一动力”,郝平说:“科技创新离不开高等院校的参与,北京大学必须瞄准世界科技前沿,强化基础研究,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破。”据悉,北京大学有41个学科入选“双一流”名单,这反映出北京大学文理医工均衡发展,学科体系完备。郝平表示,未来北京大学将为国家实施创新驱动战略服务,特别是主动融入北京技术创新中心建设等项目,为首都作贡献。

习近平总书记在报告中提出“青年兴则国家兴,青年强则国家强”,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。郝平表示:“作为教育工作者,我听到后受到很大鼓舞,感到责任重大使命光荣。”他认为,在决胜全面建设小康社会的关键时期,国家对高等教育的需要比以往任何时候都更加迫切,北大将牢牢把握“双一流”建设契机,以高等教育综合改革为动力,加快转变发展方式,坚定走内涵式发展道路。同时,北大将围绕立德树人根本任务,坚持“德才均备、体魄健全、守正创新、引领未来”的理念,培养有理想、有本领、有担当的一流人才。

18日,习近平总书记给北大南南学院首届硕士毕业生回信,信中,习近平总书记表示,希望毕业生们“书写各自国家同中国友好合作新篇章,成为全球南南合作的践行者”。南南学院是根据习近平总书记的倡导和指示创立的,目的是推动南南合作,为世界共同发展贡献中国方案、中国智慧。郝平说:“北大将贯彻落实好总书记的回信精神,为人类命运共同体建设继续发挥好南南学院的平台作用”。

2018年是北大建校120周年,届时北大将承办由3000至5000名来自世界各国的哲学家参加的世界哲学大会和纪念马克思诞辰200周年大会。郝平表示:“北大将以此为契机,深入研究并广泛传播新时代中国特色社会主义思想,为全人类现代化进程发出中国声音,作出中国的贡献。”

原文链接:郝平代表:继承传统发挥优势 让新思想在北大生根

编辑:山石


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381