北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

数千名中外学生汇聚北大推动世界青年文化交流
日期: 2017-10-31  信息来源: 新华网

新华社北京10月30日电(记者樊攀、魏梦佳)蒙古的民族服饰、摩尔多瓦的麦子和葡萄、欢快的土耳其歌舞……29日的北京大学第十四届国际文化节上,近70个国家和地区的数千名中外学生汇聚美丽燕园,以不同语言交流文化思想,增进了解。

记者从北大获悉,此届北大国际文化节主题为 “四海一家”,旨在通过文化互动与交融,促进全球青年的联结。来自巴勒斯坦、巴基斯坦、叙利亚、阿尔巴尼亚、尼泊尔、冰岛等17个国家的30多位驻华使节、多位海内外学者和艺术家,以及10多所高校师生应邀前来。

除了“留学生演讲比赛”“留学生十佳歌手大赛”及主体活动日的展演之外,本届国际文化节还开展了一系列活动,包括难民儿童画展暨国际志愿者高峰论坛、音乐剧学院奖等。“一带一路”青年论坛29日也在北大举行,各国青年围绕参与“一带一路”视域下的全球治理合作、青年在“一带一路”国家经济合作中的机遇和使命等展开探讨。

此次文化节上,大学生们还在北大搭建了78个展台,展现不同国家及地区的文化特色。在斯里兰卡展台,来自斯里兰卡、在北大学医的大二学生沙克说,他最喜欢中国美食和功夫,希望能尽己所能传播两国文化。“我的国家有着丰富的饮食文化和宝石,希望更多中国朋友能来旅行。”

“今年是香港回归20周年,我们专门设计了一面心愿墙,让大家写上对香港的祝福。”在北京生活4年的香港学生黄乐妍已连续4年参与国际文化节的文化展示活动,今年她和团队还设计了听粤语猜歌名、香港知识有奖竞答等活动介绍香港。

来自北大光华管理学院的曹成龙被文化节上《阿里郎》的歌声深深吸引。他对记者说,这几年北京大学的留学生越来越多,“很多人的汉语很好,大家通过交流学习彼此语言,更能了解到世界各地不同的文化,收获很多。”

北京大学副校长王博表示,人类文明因多样才有交流互鉴的价值,希望青年之间通过活动增加了解、增进友谊,共同为建设漂亮的校园、美丽的国家、和谐的世界做出自己的贡献。

信息来源:新华网

编辑:安宁


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381