北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

岳庆平:新时代应推进孝德文化教育
日期: 2018-07-03  信息来源: 中国新闻网

“在中国特色社会主义进入新时代的今天,我们应在全社会范围推广和辐射上虞弘扬孝德文化的先进经验和成功做法,以进一步推进全社会各阶层的孝德文化教育和孝行天下风气。”在2018中国·绍兴(上虞)孝文化论坛上,北京大学教授、博士生导师岳庆平在演讲中如是表示。

岳庆平认为绍兴上虞的孝德文化源远流长,上虞是中国孝德文化的重要源头,也被评为中国孝德文化之乡,同时虞舜孝感动天、曹娥投江寻父的故事使得上虞文化以“孝”著称。

据他介绍,近些年上虞连续开展了一系列孝德文化活动,例如修建了中华孝德园,评选十佳孝星标兵和百名孝星,在学校开设“孝德教育”课程等。“在中国特色社会主义进入新时代的今天,我们应在全社会范围推广和辐射上虞弘扬孝德文化的先进经验和成功做法,以进一步推进全社会各阶层的孝德文化教育和孝行天下风气。”岳庆平说。

孔子说:“今之孝者是谓能养,至于犬马皆能有养,不敬何以别乎?”曾子说:“孝有三,大孝尊亲,其次弗辱,其下能养。”岳庆平认为中国孝德文化很重要的一条是:“父母子女不论贫富,重在养陪。父母养子女长大,子女陪父母变老。”他表示,要从家庭向外推广,最后达到孟子所说的“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”。

“在家里应多讲爱,多讲缘,少讲理,少讲用。”岳庆平指出爱有时很难持久,但多讲缘有利于使爱更持久。其中,就“多讲缘”而言,他认为“夫妇本是前缘,善缘,恶缘,无缘不合;儿女原为宿债,讨债,还债,有债方来”。他认为这句话讲得好,其中的“债”也是指“缘”。就“少讲用”而言,岳庆平认为一个人在家里是否有家庭美德,非常重要的一点是看他对最没用的家庭成员是否有爱。“一个人在家里对年老体衰的长辈如果没有爱,如果不孝不敬,则一定没有家庭美德。这种人也一定没有个人品德、职业道德和社会公德,还一定不会讲义重友、爱岗敬业和爱国报国。”岳庆平如是表述。

《孝经》说:“不爱其亲而爱他人者,谓之悖德;不敬其亲而敬他人者,谓之悖理。”

现场,岳庆平从上虞孝德文化概说、孝德文化家庭教育、孝德文化学校教育、孝德文化社会教育、孝德文化政治教育等五方面系统论述了在新时代如何进一步加强孝德文化教育。

值得一提的是,岳庆平是岳飞第29代孙,也是岳飞文化研究会会长,他认为古人重视“忠孝两全”,重视“求忠臣于孝子之门”,忠臣也一般都是孝顺子孙。在他看来,岳飞是“忠孝两全”的典范,岳飞精神的核心是“精忠报国”。

据悉,2018中国·绍兴(上虞)孝文化节由浙江省民族宗教事务委员会、浙江省文化厅、浙江省旅游局、浙江省文物局指导,中共绍兴市上虞区委、绍兴市上虞区人民政府、中国新闻社浙江分社共同主办,绍兴市上虞区民族宗教事务局、绍兴市上虞区曹娥街道办事处承办,中共绍兴市上虞区委宣传部、中共绍兴市上虞区委统战部、绍兴市上虞区文化广电新闻出版局、绍兴市上虞区教育体育局、绍兴市上虞区风景旅游管理局协办。中国新闻网特别支持。

原文链接:中国新闻网 北大教授岳庆平:新时代应推进孝德文化教育

编辑:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381