北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北京大学建设来华留学品牌——在燕园,写下人文交流生动篇章
日期: 2018-09-03  信息来源: 人民日报

“于我而言,在北京大学的这两年,是一个发现与重新发现的过程。我不仅对中国有了更加立体的了解,对我所来自的非洲也有了新的认识。我想,这得益于学堂为我们这些来自全世界的青年学生搭建了一个‘聚焦中国、关怀世界’的平台。”在北京大学燕京学堂2018年毕业典礼上,南非留学生天佑这样说道。

“‘聚焦中国、关怀世界’是燕京学堂的定位,我们希望能培养更多理解中国的人才,和中国携手写出推动人类进步的大文章。”北京大学燕京学堂院长袁明表示。

2014年成立的燕京学堂是北京大学来华留学品牌之一,其开设的中国学硕士研究生项目,突破现有的学科限制,提倡从多学科视角,通过更加注重整体研究的方法和角度,来探究有关中国的问题。该项目目前已培养了来自66个国家和地区的300多名学生。

北京大学还承担了多项援外教育项目,包括已执行10年的发展中国家公共政策硕士项目、2014年启动的卓越奖学金中国法硕士项目,以及2016年成立的南南合作与发展学院。

前不久,北京大学南南合作与发展学院的学员来到安徽省凤阳县小岗村,探究改革开放成功的经验。从家庭联产承包责任制到现代化的农林科技,小岗村的变化让来自亚非拉各国的学员们惊叹不已。

“北大南南学院建立起核心课程、政策讲座、实地调研为一体的人才培养模式。通过到中国经济发展的前沿地区进行深入调研,学生们能够更加了解中国现代化发展的路径。”北京大学南南合作与发展学院学术院长傅军介绍,学院开设硕博学位项目,主要面向发展中国家的政府官员、学术机构、新闻媒体等。去年7月,首届26名硕士生已经毕业。

揽四海英才而育之。如今,有来自126个国家的约3600名长期外国留学生在未名湖畔读书,其中2600名左右为学位留学生。北京大学国际合作部副部长王勇说:“学校特别重视留学生的培养质量,对于学位留学生一直采取‘趋同培养’的模式,留学生与中国学生同堂上课,完成同样的学分,以同样的标准进行考核。”

来自俄罗斯的李太龙是北京大学国际关系学院的学生,他选择了中文授课的硕博项目。“和中国学生一样,我不仅要完成相应的学分、研读大量的书籍,还要用中文撰写博士毕业论文,并且参加校内外两轮非常严格的论文匿名评审。”李太龙说:“我既然选择了这个项目,就要达到学校的要求,就要对自己负责。”

除了学位项目,一些充满特色的短期交流项目也吸引着世界各地的学生求学北大。暑期来华留学项目时段灵活、类型多元,是全球优秀学子学习中文、感知中国的理想选择;与哥伦比亚大学、普林斯顿大学等全球各国顶尖高校合作的校际交流项目,吸引着各国大学生前来选修课程、实习及科研;“论道中国”学期英文授课项目, 注重理论与实践相结合, 能增进留学生对中国道路的了解与认同……不同地域、不同文化背景的学生通过来华留学相聚燕园,在相识相知、交流交融中共同谱写着人文交流的生动篇章。

原文链接:《人民日报》(2018年09月03日21版)

编辑:麦洛


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381