北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

库克访问北大附中朝阳未来学校
日期: 2018-10-12  信息来源: 中国教育新闻网

10月10日,苹果CEO库克访问北大附中朝阳未来学校,了解该校创新的教学模式,并现场观摩“人人能创造”来到中国第一堂实验课,这也是库克目前在中国访问的唯一一所中学。

库克说:“这次学校之行给我留下了太深刻的印象,学校的愿景令我非常激动。”据悉,北大附中朝阳未来学校的教育理念是希望实现让北京市的每一个孩子,无论家庭贫富、距离远近、分数高低,都有更公平的机会享受到高质量的教育。朝阳未来学校创校校长纪科告诉记者,北大附中朝阳未来学校作为北京市市级统筹“1+3”项目,每年将新增的学位平均分配到全北京市300多所初中,每所初中有固定的升学名额。

在不突破公办的生均经费标准、教师编制标准、生均面积标准的前提下,为了实现学生的个性化,朝阳未来学校用了三招。其中,第一招就是改变学习流程,从传统的教师在课堂讲授+学生在家做作业,变成了学生通过iPad进行任务学习+24人学生同伴小组学习+12人教师引导的圆桌讨论。第二招就是打造学生自主的学生社区文化。第三招就是用个性化目标管理平台+全人教育导师机制,给学生的个性化目标的实现进行赋能。

“人人能学习”是北大附中朝阳未来学校的价值理念。“每个孩子生而不同,不是每个人都要有一样的路径、方式和结果。人人能学习,是建立在评价维度的多元化。”纪科表示,现在的孩子面临未来的挑战,一定是崭新和不同的,其中核心的就是要从现在开始把他们培养成创新型、复合型、应用型人才,实现立德树人的总目标。

当日,记者在北大附中朝阳未来学校现场观摩了“人人能创造”的试点课程。该课程通过提供一系列免费的学习资源和教学指南,帮助孩子们在日常学习中激发创造力。按照课程提示,教师可在iPad上教导学生通过视频、摄影、音乐和绘画来拓展思路,表达观点。同时,全新的免费项目指导为老师提供寓教于乐的工具,让老师们轻松地在课堂、作业和各个科目中应用这些乐趣十足的技巧。

库克希望未来能够有更多中国学校使用“人人能创造”课程。“我们特别重视创新能力的培养,希望人人能编程,人人能创造,而‘人人能创造’课程正是基于这个理念开放,并且是苹果公司与教育工作者、创意专业人士集体合作的结晶。”库克表示,该课程能够带来各种教师和学生指南、课程、构想和实例,从而帮助教师将创意和新的沟通技能融入到英语、数学、科学和历史等现有学科之中。

原文链接:库克访问北大附中朝阳未来学校

编辑:麦洛


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381