北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

党代表纵论报告畅谈体会——党代会小组讨论一瞥
日期: 2012-06-13  信息来源: 新闻中心

6月12日下午和13日上午,参加北大第十二次党代会的代表分为18个小组,对上届党委和纪委的工作报告、候选人建议名单及大会选举办法等进行了讨论。

在各小组讨论现场,代表们踊跃发言,气氛热烈。与会代表一致认为,十二次党代会报告客观全面地总结了上一届党委工作,并对学校下阶段工作提出了具体设想,目标明确,规划合理,思路清晰,提法精准,描绘了学校未来发展的清晰图景;刘淇书记和袁贵仁部长的讲话充分肯定了北京大学近十年来的建设成就,对北大未来的发展寄予了厚望;本次党代会的召开令人鼓舞,催人奋进,激发起大家全力投身于北大建设发展事业的豪情。

健全人才培养机制 凝聚力量建设一流

12日下午,由信息科学技术学院、工学院、计算机科学技术研究所和软件与微电子学院组成的第三小组在理科1号楼1801会议室对本次党代会两委的报告进行了热烈讨论。

在总结成绩的同时,与会代表们也提出了一些具体建议。例如在人才引进和人才培养方面,希望学校不仅要引进海外的优秀人才,也要注重本土和本校人才的培养,这样才能建设一支教学过硬、科研一流、产学研相结合的教师队伍,以切实在全球化过程中保持北大自身特色,跻身世界一流。

代表们还结合各自院系特点和自身工作经验,从学科设置、教学质量、管理制度、后勤保障、发挥学生主体性、创新大学生廉洁教育等方面展开了具体深入的讨论,希望学校能够开展层次化的行政服务,使教师从繁琐的事务性工作中解脱出来,专心教学科研,最大限度地发挥教师和学生的创新能力,培养高素质人才。

促进本部医学部融合

十一次党代会以来,北京大学医学部发展迅速。小组讨论时,医学部包括各附属医院六个小组的代表们纷纷表示要结合各自的实际情况,为北大发展的总体目标作出各自的贡献。

有些代表表示,党代会报告高屋建瓴,提出了“加快推进创建世界一流大学”的总体发展目标,凝聚人心、振奋士气;两校合并以来,校本部和医学部相互融合、补充、影响,形成了北京大学发展的新优势,这种优势在未来应进一步发扬光大。与此同时,有些医学部代表也从实际工作出发,提出了一系列促进本部医学部深度融合的提案,包括资源的相互配置、医学部人才培养和院系建设、医德医风建设、医学部党建等。

仰望星空 更要脚踏实地

由直属机关各单位、图书馆、出版社、校医院、街道工委及北大附中、附小的党代表组成的第十二小组,从各自工作实际出发,以北大的招生工作、离退休工作、教师住房、人才评价体系、学生培养等方面为切入点,就当前北大发展和建设中存在的诸多环节进行了畅谈交流。

与会代表们认为,如何在实际工作中脚踏实地贯彻落实报告要求、逐步实现发展目标,这才是关键所在。他们呼吁学校建立健全养老保障体系,优化人才选拔机制,重视学生素质培养,积极参与北大附属中学、附属小学的建设,加强社会基础教育等等。

完善人才引入机制 营造有凝聚力的文化氛围

由来自化学与分子工程学院、生命科学学院、心理学系的党代表组成的第二代表组,在结合党代会报告,就学校人才引进、本科招生、学生培养、党建工作等问题踊跃发言,各抒己见。

代表们指出,“报告易写、事情难做”,他们在表示要扎扎实实做好本职工作、在今后的工作中切实落实党代会报告要求的同时,还希望学校完善人才引入机制,消除多种异质机制并存的现象,优化管理体系,建立合乎科研规律的评价制度,改善科研环境,形成稳定的技术队伍,以更好地为教学科研服务。此外,代表们也建议能将育人与党建结合起来,加强团队精神培养及爱国主义教育,营造有凝聚力的文化氛围。

关注体质健康问题 实施整体健康促进工程

在第九代表组的讨论中,来自教育学院、新闻与传播学院、体育教研部、成人教育学院、元培学院、深圳研究生院等单位的代表们围绕党代会报告,结合各单位实际展开了热烈讨论。

代表们就北大师生体质健康问题、教职工待遇问题、深圳研究生院的发展问题、继续教育问题等交换了意见。其中,大家尤其对北大师生的体质健康问题给予了关注,建议对北大教职工实施整体健康促进工程,定期全面监测北大教职工的健康状况。

推动产业及后勤改革发展

12日下午,党代会第十一代表组在理科5号楼219会议室围绕党代会报告进行了热烈的讨论。来自后勤党委和产业工委的各位代表纷纷发言,会场气氛十分活跃。

与会代表结合党代会报告就进一步推动产业及后勤改革发展进行了深入探讨。有的代表指出,报告充分肯定了学校产业的发展和贡献,要求“产权清晰、校企分开”,有利于产业规范运行。有的代表表示,学校后勤既是职能部门也是服务部门,由于学校的重视,后勤系统做了很多工作,变化很大,但在队伍建设、机制确立等方面仍存在不足,希望学校能在此次党代会之后推进后勤改革顺利进行。(文/季梵 潘聪平 杨现瑞 张疆 朱亮亮)

 

摄影:孙琳琳 李香花 刘燕

编辑:素馨

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子