北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北京大学第十二次党代会胜利闭幕 选举产生新一届党委、纪委
日期: 2012-06-14  信息来源: 新闻中心

6月13日下午,北京大学第十二次党代会选举大会和闭幕式在办公楼礼堂举行,通过了关于北京大学第十一届党委会工作报告和北京大学纪律检查委员会工作报告的决议,选举产生了新一届中共北京大学委员会和北京大学纪律检查委员会。

 
会议现场

选举大会由杨河同志主持。大会首先表决通过了大会选举办法和中国共产党北京大学第十二届委员会委员、纪律检查委员会委员候选人名单,以及监票人、总监票人、计票人和总计票人名单。


投票现场

在总监票人主持下,大会选举产生了中国共产党北京大学第十二届委员会和中国共产党北京大学第十二届纪律检查委员会。29人当选新一届党委委员,15人当选新一届纪委委员。

大会闭幕式由敖英芳同志主持。大会表决通过了《中国共产党北京大学第十二次代表大会关于第十一届党委会工作报告的决议》和《中国共产党北京大学第十二次代表大会关于北京大学纪律检查委员会工作报告的决议》。

    

表决现场

大会认为,自第十一次党代会以来,第十一届党委团结带领全校党员和师生员工,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论和“三个代表”思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,不断推进教育改革和创新,求真务实,锐意进取,把创建世界一流大学的历史任务继续推向前进,开创了学校发展的新局面;第十一届党委会工作报告认真总结了过去的工作成绩、经验及存在的问题,提出了今后北京大学发展的指导思想、发展战略、主要任务和基本措施,强调要从建设中国特色社会主义的实际出发,根据党和国家的工作大局,围绕创建抓党建,抓好党建促创建,不断加强、改进党的建设和思想政治工作;报告体现了解放思想、实事求是、与时俱进的精神,对北京大学的改革、发展、稳定和党的建设具有重要的指导意义。

大会认为,自第十一次党代会以来,中共北京大学纪律检查委员会在校党委和上级纪委领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论和“三个代表”思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧密围绕学校创建世界一流大学的中心任务,落实党风廉政建设责任制,不断推进教育、制度监督机构的体制和预防腐败体系建设,在建立反腐倡廉教育长效机制、构建反腐倡廉制度体制、开展重点领域和关键范围廉政管理监督、查办违法违纪案件和信访工作等方面做了大量工作,为学校改革发展稳定的大局和党的建设事业作出了积极的贡献;报告认真总结了过去的工作,实事求是地分析了我校党风廉政建设所面临的形势和问题,并对今后的工作提出了切实的意见和建议。

党代会提案工作委员会副主任王恩哥同志向大会作提案工作报告。截至6月13日上午,此次党代会代表共提交提案65件,涉及党建工作、思想建设、人才培养、队伍建设、学科建设、管理与服务、离退休工作等多个方面。王恩哥表示,提案工作委员会将在大会闭幕后召开专门会议,进一步审查代表提案,以认真、科学、严谨的态度对待每一件提案,确保提案办理质量。

朱善璐致闭幕词

朱善璐同志致大会闭幕词。他说,这次党代会是在北京大学深入贯彻落实党的十七大和十七大以来历次全会精神,认真学习贯彻胡锦涛总书记和中央领导同志一系列讲话精神,全面贯彻《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》,全面推进“十二五”规划和“985工程”的进程中,于党的十八大前迈出改革新步伐、谋求发展新跨越、加快推进创建世界一流大学步伐的关键时期举行的一次重要会议,是一次民主和谐、务实高效的大会,是一次凝聚人心、团结奋进的大会,是一次承前启后、继往开来的大会!

朱善璐指出,大会高举中国特色社会主义的伟大旗帜,以中国特色社会主义理论体系为指导,认真贯彻胡锦涛总书记和中央领导同志讲话精神,立足北大实际,全面总结第十一次党代会以来的主要工作和成就,客观地分析面临的发展形势,寻找差距和不足,提出了奋斗目标、战略思想和今后五年工作的指导思想及基本工作思路;代表们以主人翁的姿态和昂扬向上的精神面貌,认真审议、讨论了上届党委和纪委的工作报告,对上届党委和纪委的工作给予了充分的肯定,并就“两委”的工作和北京大学的发展提出了许多重要而中肯的意见和建议;大会通过的集中了全校党员和师生员工智慧的工作报告及各项决议,将对学校未来的发展起到重要的指导作用;始于此次大会实行的代表任期制和代表提案制,对推进党内民主建设将具有重要意义。

朱善璐强调,大会确定了北京大学今后五年乃至更长一个时期的指导思想、发展战略和主要任务,形成了新一届党的领导集体;全校各级党组织和广大党员要在新一届党委的领导下,围绕学校的中心任务,认真执行大会的各项决议。他从“团结”、“奋斗”、“创新”、“落实”四个方面就学习和贯彻本次党代会精神提出了明确要求,要求全体师生员工恪尽职守、不负使命,朝着既定目标迈出坚定的步伐,积极投身到学校加快创建世界一流大学的宏伟事业之中,以优异的成绩迎接党的十八大胜利召开。

庄严的《国际歌》响起,中国共产党北京大学第十二次代表大会胜利闭幕!(文/潘聪平、季梵)

 

摄影:王天天

编辑:碧荷

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子