头条新闻

  • 2020/10/ 19

    2020年10月18日,第十六届中国青年科技奖颁奖仪式在2020世界青年科学家峰会开幕式上举行,共有100名优秀青年科技工作者获奖。北京大学有6人荣获该奖项,他们是刘若川教授、肖云峰教授、宋令阳教授、陈兴教授、姜长涛教授、郭少军长聘副教授。 颁奖仪式 “中国青年科技奖”由中共中央组织部、共青团中央、人力资源和社会保障部、中国科协共同主办,每两年评选一次,每届获奖者不超过100人。该奖前身为1987年由钱学森、朱光亚等老一辈科学家提议设立的“中国科协青年科技奖”,1994年更名为“中国青年科技奖”,是面向全国广大青年科技工作者的奖项,旨在表彰青年科技工作者在弘扬新时代科学家精神,为建设世界科技...

  • 2020/10/ 21

    “考古是一项关乎中华民族价值体系、历史渊源、独特文明和文化传统的事业。希望你们在这所伟大的学校里珍惜时光,刻苦学习,提升品格,磨砺意志,担当起中华民族文化繁荣发展的历史使命,成就无悔的人生!”2020年9月20日,在北京大学考古文博学院举行的新生开学典礼上,年逾八旬的“敦煌女儿”、1959级 考古专业 校友樊锦诗先生通过视频深情寄语北大考古的新生力量。 在考古实践中培育时代新人,让更多有志青年投身于建设有中国特色、中国风格、中国气派的考古学伟大事业中——多年来,北京大学考古文博学院将为国考古、为党育人的生动实践写在了中国大地。 实践育人,在考古现场锤炼党性 2019年秋季学期伊始,考古文博学...

  • 2020/10/ 18

    10月17日,北京大学第五届秋季运动会暨新生趣味运动会在五四体育活动中心田径场举行。北京大学校医院书记朱建华、学生工作部副部长王欣涛、团委副书记俞荔琼、元培学院副院长李泊桥、信息科学技术学院团委副书记乔冠一、体育教研部主任钱俊伟一同参与运动会热身活动——“健康校园迎新跑”,为师生们加油、喝彩。

  • 2020/09/ 29

    北大,是一个让人安静做学问的地方。在北大,藏有一处处“精神角落”,是书田开辟出的山海,是大师打理出的桃源——北大学者的书房。此刻,融媒体中心向你发起“思想发生器”共享,一同走进这些精神角落,探秘限定开放的奇妙时空,窥见智慧光火的广阔洞天。

  • 2020/10/ 02

    2016年9月20日,北京大学人文社会科学研究院(以下简称“文研院”)揭牌成立。四年以来,文研院持续秉承“涵育学术、激活思想”的宗旨,立足北大优质的学术资源,凝聚海内外一流学术人才,推动跨学科和国际性的学术交流,受到了海内外学界的高度关注和积极评价。 2020年9月,值此成立四周年之际,文研院延续以往传统,围绕“文明:中华与世界”的核心关怀,自20日起举办纪念学术讲座、学人讲述活动、专题学术展览。在疫情常态化防控背景下,系列活动以线上线下相结合的形式推出,受到学界与师生的广泛好评。 文研四周年“文明:中华与世界”系列活动 9月20日,两场纪念讲座先后举办。第一场以“文明的冲突与世界秩序的未来...

  • 2020/10/ 17

    2020年10月17日,北京大学迎新跑暨2020秋季运动会举行。今年,秋季运动会由田径项目和趣味项目组成,迎新跑作为运动会的热身活动成为运动会的开路先锋。大家踊跃参与,现场气氛十分热烈,下面让我们用一组图片带大家走进迎新跑和2020秋季运动会的现场。

  • 2020/10/ 16

    10月14日,深圳特区建立40周年庆祝大会隆重举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在会上发表重要讲话。他高度肯定了深圳建设发展取得的丰硕成果,全面总结了经济特区40年改革开放、创新发展积累的宝贵经验,对在更高起点上推进改革开放、推动经济特区工作开创新局面提出了明确要求。总书记的讲话擘画了经济特区新的发展目标,发出了新时代改革开放再出发的动员令,引起了北大师生的强烈反响。 勇立潮头,40年艰辛探索缔造世界奇迹 回首1979年,南海之滨,虎崖山下,蛇口一声炮响,深圳发展的新篇章由此开启。在社会主义国家建立经济特区,这是一项前无古人的事业。“深圳是改革开放后党和人民一手缔造的崭新城市...

  • 2020/10/ 16

    2020年10月17日(星期六)全天,北京大学迎新跑暨2020秋季运动会在五四体育场举行。

  • 2020/09/ 24

    2020年9月24日,北京大学社团迎新活动在三角地附近启动。近百家学生社团为了招揽新人可谓是各显其能,花样百出,现场气氛十分热烈,迎新活动也被同学们称为“百团大战”。本次社团迎新活动为期4天。下面让我们用一组图片带大家走进社团招新现场。

  • 2020/09/ 20

    9月20日上午,北京大学2020年开学典礼在五四体育场举行。2020级本科、硕士、博士新生汇聚在一起,为有着120多年辉煌历史的北大注入了新的活力。

  • 2020/09/ 17

    习近平总书记的重要讲话在北京大学教学科研一线的教师中引起了热烈反响,大家深受鼓舞、倍感振奋,认为总书记的讲话强调了加快科技创新的重大战略意义,“四个需要”和“四个面向”为广大科学家和科技工作者提供了指导方针和行动指南。

  • 2020/09/ 15

    9月14日,北京大学迎来9301名2020级研究生新生。他们从五湖四海而来,相聚于未名湖畔。校长郝平来到报到现场,看望新生和工作人员,了解各学院报到进展,与同学们亲切交流。

  • 2020/09/ 15

    9月14日晚,北京大学党委书记邱水平在北京大学昌平新校区为正在进行军训的2020级本科新生讲授“北大第一课”。3800余名本科新生及参训教师整齐列队,共同聆听。

  • 2020/09/ 14

    2020年9月14日,清晨淅沥的小雨下,百廿燕园正焕发着别样的生机与活力。博雅巍巍,未名悠悠,美丽燕园正张开双臂,用温暖的怀抱迎接2020级研究生新生的到来。 相关链接: 重磅!北京大学2020级研究生新生数据大揭秘

  • 2020/09/ 11

    9月10日上午,学校党委行政以视频会议的方式召开全校中层干部大会,总结上一学期及暑期工作,对新学期工作进行动员部署。校党委书记邱水平、校长郝平等校领导出席会议。会议由校党委常务副书记于鸿君主持。 会议现场 邱水平在讲话中指出,今年以来,面对新冠肺炎疫情的重大考验,在复杂的国内外形势下,全校各单位、各级领导干部和广大党员、师生员工坚决贯彻落实党中央、上级部门和学校党委的工作部署,服务国家疫情防控大局,筑牢学校疫情防控网络,稳妥推进教学科研中心工作,扎实做好学生毕业就业工作,创新管理服务模式,有力守护了师生生命健康安全,推动学校在党建和思想政治工作、人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国...

  • 2020/09/ 10

    今年教师节的主题是“立德树人奋进担当,教育扶贫托举希望”。大会向受到党中央、国务院对全国抗击新冠肺炎疫情先进集体和个人表彰的教师、援鄂医疗队、全国优秀共产党员,以及获得学校其他各类奖项的教师进行表彰,颁发荣誉状。

  • 2020/09/ 08

    9月7日下午,北京大学校长郝平一行访问中国农业科学院,与中国农业科学院院长唐华俊院士、党组书记张合成举行座谈,双方签署了战略合作协议。北京大学原校长许智宏院士、副校长张平文院士参加座谈。

  • 2020/09/ 08

    9月8日上午10时,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会将于在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平将向国家勋章和国家荣誉称号获得者颁授勋章奖章并发表重要讲话。大会还对全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、先进集体,全国优秀共产党员、全国先进基层党组织进行表彰。北京大学组织师生收看表彰大会现场直播。

  • 2020/09/ 02

    ​9月1日,安静许久的燕园,再度洋溢起青春与欢笑。北京大学迎来2020级本科新同学。“未名湖是片海,你在我的波心”——校园内的路边、广场,随处高挂的欢迎横幅,衬托出热烈浓郁的氛围。

  • 2020/09/ 02

    为配合学校完成返校及开学工作,为同学们在新学期学习生活顺利进行创造良好条件,新闻网特整理关于校园秩序、学生事务、人事安排、涉外工作等相关信息,希望帮助大家更好地规划秋季学期,共同做好疫情防控。

  1 2 3 4 5   选择第