郝平赴中文系调研学科建设

2019年3月13日下午,校长郝平一行赴中国语言文学系就精准支持中文系建设进行调研并召开座谈会。副校长王仰麟、王博,中文系党政班子成员、学术委员会主任和相关学科带头人,教师代表,以及人文学部、相关职能部门负责人参加调研。

座谈会现场

在听取中文系领导班子汇报和与会人员讨论发言后,郝平指出,近年来,中文系党政班子团结一致,全体教职员工齐心协力,在队伍建设、教学科研和人才培养等方面取得了突出成绩,为学校改革和发展作出了巨大贡献。他表示,学校此次调研旨在了解中文系发展中存在的问题和困难,帮助和支持中文系进一步改革和发展。他要求与会各职能部门针对会上提出的问题,逐一研究解决,把工作落到实处。他希望中文系认真思考与会人员提出的建设性意见,突出重点,创新模式,充分调动师生员工的积极性,扎实推进各项工作,为北大“双一流”建设作出新的更大贡献。

王仰麟、王博分别就方案的进一步优化、进一步推进院系内部治理改革等方面提出了要求。

中文系主任陈晓明从基本情况、学科现状、队伍建设、人才培养、科学研究(项目、成果和获奖)等方面介绍了中文系“双一流”建设进展。近年来中文系取得了突出成绩,也面临着竞争压力。为此,中文系加大了内涵式发展改革力度,大力加强队伍建设,推进学科交叉融合、优势互补,目前已整合形成“中国古典学”“现代思想与文学”“语言与人类复杂系统”三个学科平台,逐步形成学科片格局,希望学校进一步支持中文系改革举措。

中文系其他领导班子成员和部分教师代表也对学科发展提出了意见和建议。人文学部、相关职能部门负责人也先后就加强队伍建设、提高人才培养质量、进一步优化平台设计方案等提出了建设性意见和建议。

党委办公室校长办公室、党委组织部、政策法规研究室、社会科学部、研究生院、人事部、财务部、教育基金会以及学科建设办公室等部门负责人参加座谈会。

编辑:王岩

转载本网文章请注明出处