马院建立学生心理危机定期排查制度

心理健康教育是学生工作的重要内容,为此,马克思主义学院于近日专门建立了一项学生心理危机定期排查工作制度。

据院团委书记陈丹介绍,本学年,马克思主义学院的学生全部是毕业生和新生,这两个群体正处于心理问题最为突出的阶段,非常需要外界的帮助以缓解心理困扰和心理压力,因此,学生干部就要对周围出现异常情况的同学给与及时的关怀和帮助,以营造关注心理健康、提高心理素质的良好氛围,提高学生的社会适应能力和自我调适能力,维护身心健康,也以此加强同学间的情感交流。

在马克思主义学院于10月13日为该项排查制度专门召开的学术工作会议上,讨论决定了具体方案:每班安排男女生各一名负责同学,与专项助理沟通联系,使专项助理能够及时掌握学生思想及心理状况,并定期向学生工作部书面报告工作情况,以使出现的问题能在第一时间获得解决。

此项制度的负责人介绍说,这项制度对促进学生心理健康教育工作的科学化、专业化都具有重要的意义。

转载本网文章请注明出处