【国庆60周年特稿】北京大学观看国庆60周年庆典转播师生座谈会召开

在中华人民共和国成立60周年这一庄严而神圣的时刻,两千余名北大师生汇集到大讲堂,共同观看国庆60周年庆典的电视转播。10月1日中午,北京大学观看国庆60周年庆典转播师生代表座谈会在百周年大讲堂四季庭院召开。北京大学党委常务副书记吴志攀,数字视频编解码技术国家工程实验室主任高文,数字视频编解码技术国家工程实验室副主任黄铁军,北京大学团委书记韩流等领导出席了座谈会。会议由北京大学团委副书记姚静仪主持。

与会师生一致认为,国庆60周年的庆典气势恢宏、振奋人心,集中体现了新中国60年来取得的辉煌成就,充分展示了大国崛起的豪迈和屹立世界民族之林的雄风。同时,新中国建设与发展取得的丰硕成果是与中国共产党的领导密不可分的。只有坚持中国共产党的领导,坚持改革开放,坚定不移地走中国特色社会主义道路,才能发展中国,发展社会主义,实现中华民族的伟大复兴。当代北大青年要紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,团结奋进,励志报国,在北京大学创建世界一流大学、中华民族实现伟大复兴的历史征途上谱写出崭新的青春篇章。

北京大学党委常务副书记吴志攀在座谈会上讲话指出,观看国庆60周年庆典转播,给大家上了重要的一课,对当代大学生是一次宝贵的爱国主义教育契机。新中国60年的发展,是13亿人共同努力的结果,是一代代人在自己岗位上默默奉献的结果。作为北京大学的一员,我们不但应该思考自己在60年的发展中贡献了什么,更应该着眼未来,思考在国庆70、80、90甚至100年的时候,我们能够为中国、为人民做什么。我们应该高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持党的领导,坚持社会主义,坚持改革开放。学校每个单位都应该将这种坚持作为自己的行动方案,每个个体都应该将这种坚持内化为自己的行动,在中国特色社会主义道路上取得更大的成绩。

与会的教师代表作了精彩发言。北京大学图书馆的师晓峰老师是与共和国同一天出生的“共和国同龄人”。与祖国一起成长的经历让她见证了祖国的风风雨雨,从上山下乡,到工厂、到机关、再到北大,师老师一直以与祖国共奋进勉励自己。在北大工作了30多年,她一直兢兢业业地在自己的岗位上奉献,“我热爱我的工作,因为我能感受到个人成长与祖国前途是紧紧地结合在一起的。”

北京大学光华管理学院的吴安老师在观看庆典的过程中数次热泪盈眶。吴老师想起自己上山下乡的时候,到农村之后,由一个不会做饭、不会洗衣服的城市“大小姐”逐渐学会自立、也学会尊重劳动和农民。吴老师动情地说,中国农村富强之时就是中华民族伟大复兴之时。吴老师嘱咐同学们,建设祖国要从我做起,以主人翁的精神对待国家,脚踏实地地用自己的智慧建言献策,切实解决“三农”问题等祖国改革发展中遇到的难题。

北京大学生命科学学院周先碗老师在观看阅兵的过程中受到了“震撼”。周老师回想起自己小时候,物资短缺,国家一穷二白。但是中国通过自己的发展,一步一步地壮大。“正是有了建国初的创业精神,我们才能什么苦都不怕,发展到今天。”周老师进一步指出,吃苦是财富,年轻一代更应该有吃苦的意识。作为“生在蜜罐里”的新一代,也要学会在蜜罐里找苦吃。只有吃苦,青年才能成长。

北京大学信息科学技术学院的黄铁军老师是国庆60周年庆典高清晰转播的功臣。由高文、黄铁军等老师领衔的北大数字媒体研究所开发出的清晰流畅、稳定可靠的数字电视信号,为祖国的生日送上一份特殊礼物。黄老师说,国庆50周年时也有高清电视信号,但当时大部分核心技术不是自己的,事隔十年之后,中国终于有了自己的数字电视标准体制,这也是研发团队作为北大人向共和国60周年华诞的一份献礼。黄老师认为,作为未名湖的一滴水,大家都应该自觉地汇入到祖国建设的洪流中。

与会的学生代表纷纷谈了自己的心得体会。北京大学第16届“挑战杯”大学生课外学术科技竞赛特等奖获奖者,元培学院06级学生谷宇辰同学认为,科技的进步为祖国60年辉煌成就的取得提供了强大的动力。北京大学的历史使命决定了北大学子理应在提高国家自主创新能力上作出自己的贡献。北大的前辈已经用自己的行动为我们作出了表率,新时代的北大青年必须肩负起历史的重任,立足专业基础,不断创新技术,为祖国进一步的繁荣昌盛而努力。

北京大学山鹰社社长贺鹏超同学认为,中国实现自力更生是中国共产党领导下的中国人民不畏艰难、勇于探索的拼搏精神的成果。而这种拼搏精神也是“常为新”的北大精神的重要组成部分。山鹰社自成立以来,就尝试在与雪山的磨砺中探索北大精神的新形式。“存鹰之心于高远,取鹰之志而凌云”,山鹰社的精神正是北大人追求向上、不畏艰险、勇攀高峰的精神的外化。

北京大学学生会主席余洲同学认为,北大学子所在“我的中国心”方阵优异的表现,是和北大青年与民族同呼吸、与国家共患难的传统是分不开的。面对历史的变迁、时代的挑战,一代代的北大学子为国家和民族的富强积极思考、尽心竭力。新时代的北大学子一定会继往开来,传承精神,奏响时代的旋律,谱写崭新的乐章。

北京大学研究生会主席张妙妙认为,将个人命运与祖国的发展相结合是当代北大青年应有的胸怀。“西部有天地,基层可作为”,“去西部”和“去基层”不是宏大而空泛的口号,更应该成为新时代北大青年实现理想、施展抱负的重要途径。众多把汗水洒在西部的前辈们为我们树立起了崇高的榜样,北大青年就应该让青春在祖国最需要的地方焕发光彩。

北京大学光华管理学院2009级新生、新生党员代表陈俊任同学认为,“我的中国心”方阵中表现优异的08级师兄师姐让自己感到自豪。她向祖国承诺:新一代的北大青年一定会从北大优良传统中汲取营养,从祖国60年的辉煌成绩中树立民族自尊心与自信心,锐意进取,自强不息,艰苦奋斗,顽强拼搏,真正成为敢当大任、能当大任的有为一代。

参加座谈会的同学们纷纷表示,在观看了国庆60周年庆典转播之后,自己对新中国60年取得的辉煌成就有了更深刻的认识,增强了民族自豪感,坚定了走中国特色社会主义道路的信心。同学们积极承诺,要加强专业知识的学习,完善自身能力体系,奋力拼搏,不畏艰险,为早日实现中华民族的伟大复兴作出自己的贡献。

 

编辑:文尚

 

转载本网文章请注明出处