科维理校友徐思遥获2019IUPAP青年科学家奖

北京大学科维理天文与天体物理研究所校友徐思遥在美国麦迪逊第36届国际宇宙射线会议上荣获2019年由国际理论物理和应用物理联合会(IUPAP)天体粒子物理委员会(C4)颁发的青年科学家奖。她因在天体粒子物理的基础理论和天文应用的研究成果而获此荣誉。

IMG_20190528_145216_副本.jpg

徐思遥近照

该奖项旨在奖励在天体粒子物理领域有突出贡献的青年科研工作者。徐思遥的研究课题为磁流体湍流中的宇宙射线输运和粒子加速过程,及其在高能天体环境中的应用。她的工作表明磁流体湍流物理的正确描述对于天体粒子物理研究的重要意义。

徐思遥在物理学院天文学系、科维理天文与天体物理研究所张冰教授的指导下,于2017年获得博士学位。目前,她是美国威斯康辛大学麦迪逊分校的Hubble Fellow。

自2007年以来,已有14名科研工作者获得该荣誉。徐思遥作为2019年的两位获奖者之一,与在DESY Zeuthen和 Erlangen Nuremberg的Friedrich Alexander 大学的Anna Nelles教授共同获此荣誉。过往的获奖者包括在Huntsville Alabama大学的李刚教授和马克斯普朗克物理学研究所的Daniel Mazin。

获奖公告http://iupap.org/commission-on-astroparticle-physics-c4-young-scientist-prize-2019-winners/

转载本网文章请注明出处