北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

社会各界送别汤一介先生
日期: 2014-09-16  信息来源: 新闻中心

著名哲学家、哲学史家、哲学教育家、北京大学哲学社会科学资深教授汤一介先生,2014年9月9日21时因病医治无效,在北京逝世,享年88岁。

 
汤一介先生遗体告别仪式

汤一介先生逝世后,习近平、李克强、张德江、俞正声、刘云山、张高丽、马凯、王沪宁、刘延东、刘奇葆、李源潮、张春贤、赵乐际、胡锦涛、李鹏、朱镕基、温家宝、吴官正、李长春、杨晶、万鄂湘、胡启立、罗豪才等党和国家领导人对先生逝世表示沉痛哀悼,向家属表示亲切慰问并敬献花圈。

9月11日、12日下午,第八届全国政协常务委员、第九届全国政协副主席罗豪才,教育部副部长李卫红代表教育部和部长袁贵仁分别来到设在北大人文学苑的灵堂吊唁。

学界同仁、学生及社会各界人士纷纷发来了唁电、信函和挽联,沉痛悼念汤一介先生。学校师生通过BBS、微博、微信等形式深切缅怀先生。

9月15日上午9时,汤一介先生遗体告别仪式在北京八宝山殡仪馆东礼堂举行。社会各界人士上千人专程前来送别,吊唁队伍绵延数百米。

礼堂外门口,悬挂着“沉痛悼念汤一介先生”的黑底白字横幅,两侧悬挂“阐旧邦出入佛道修儒典品三教乐地奈何哲人已去,辅新命会同中西立人极明四海同心信哉德业长存”的挽联。礼堂内,是各界人士为表达对汤一介先生的哀思而敬献的花圈。乐黛云先生亲笔书写的“未名湖畔鸟飞何疾 我虽迟慢誓将永随”挽联亦伫立在侧,引人无限哀伤。

告别大厅内播放着先生生前最喜爱的古典音乐,遗像前摆放着家人敬献的花篮。先生安卧在鲜花丛中,神态安祥。前来吊唁的人们深深鞠躬,向汤一介先生作最后的告别,许多人泣不成声。

上午10时,汤先生遗体离开告别大厅,一代大师就此远去。

胡启立、郝克明夫妇及刘胜玉、陈进玉、李忠杰、苟仲文等中央相关部门、北京市领导,朱善璐、王恩哥等校领导,许智宏、周其凤等老领导以及欧阳中石、余敦康、杨辛、袁行霈、严家炎、叶朗等著名学者,北大师生,社会各界人士参加了汤一介先生遗体告别仪式。

汤一介先生病重及住院治疗期间,有关校领导赴医院看望,学校积极联系相关医院,协调专家会诊,了解治疗方案,尽一切力量对先生进行了医治。

照片来源:中国新闻网

专题链接:怀念汤一介先生

编辑:未天


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子