北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【议改革·谋发展】北京大学地球与空间科学学院开展“深化综合改革、聚力科学发展”系列讨论活动
日期: 2014-10-23  信息来源: 地球与空间科学学院

为进一步贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,落实学校十二次党代会确定的各项任务,发挥地地球与空间科学学院师生员工的主人翁作用,加快推进创建世界一流大学建设步伐,按照学校党委工作部署,地球与空间科学学院党委在9月底启动了“深化综合改革、聚力科学发展”讨论系列活动。

9月29日下午,地空学院召开党委扩大会议,学院全体党委委员和教工党支部书记出席会议。会上,学院党委书记傅绥燕传达了学校党委决定在全校范围内开展以“深化综合改革、聚力科学发展”为主题的讨论活动和在教工党支部开展“做党和人民满意的好老师”活动实施意见精神,研究部署学院党委相关工作。会议讨论确定了教工党支部与各系所横向联动、分类座谈多元互动、学生党支部纵向深入的工作思路,组织方式上注重自上而下与自下而上相结合、党内党外相结合、集中组织讨论与分散听取意见相结合,各支部根据自身情况和特点,围绕“改革”和“做党和人民满意的好老师”的主题,有针对性地组织相关活动。

按照上述会议部署并结合学院改革发展实际,10月9日下午,地空学院在逸夫贰楼3221会议室举行人才交流会,院长张立飞,党委书记傅绥燕,副院长黄清华、李培军、刘建波和张飞舟等出席会议。会议还邀请了学院7个研究所的所长,“长江学者”特聘讲座教授,“杰青”、“优青”获得者,“青年千人计划”、“百人计划”研究员、北京高校‘青年英才计划’入选者和教育部新世纪优秀人才等优秀学者18人共同参与。座谈会上,张立飞介绍了学院的学科建设、人才引进、主要优势等方面情况,并希望各位教师为学院的改革、发展建言献策。傅绥燕传达了学校开展“深化综合改革、聚力科学发展”讨论活动精神,希望各位老师在致力于建设世界一流大学的前提下,为学院发展提出意见与建议,共同推动学院人才队伍建设,更好地服务于学校创建世界一流大学的宏伟目标。

与会教师分别就创新体制机制、研究团队建设、人才培养思路、学科建设、教学改革与学术交流等问题进行了广泛而深入的讨论,并提出了一些存在的问题,一起研究解决方案,共同努力促进地学学科繁荣。交流会上大家认真思考,踊跃发言,会议现场气氛热烈。下一阶段,地空学院将组织教学研讨会,广泛听取老师们对教学改革的意见。

在听取教师意见的同时,学院也积极组织学生党员集中讨论。10月20日上午,学院召开学生党支部书记会议,学院党委副书记于超美出席会议,学院学生党支部书记共21人参加会议。会议中进行了上学期主题党团日活动获奖党支部交流经验。于超美总结了这些支部的成功经验,希望大家以此次“深化综合改革、聚力科学发展”讨论活动为契机,创造性地开展多种形式的讨论,在广大学生中营造关心改革、深入思考、集中智慧、讨论发展的氛围。

目前,在学院党委统一领导下,党政领导统筹协调,分别联系教工党支部指导讨论活动组织实施并深入调研,听取意见建议。10月22日,学院党委书记傅绥燕参加了矿物岩石矿床学研究所教工党支部讨论活动,党委副书记于超美参加了行政教工党支部讨论活动,党委副书记赖勇参加了离退休教工党支部讨论活动,副院长李培军、张飞舟参加了遥感与地理信息系统研究所教工党支部讨论活动。几个教工党支部结合工作实际有所侧重地开展了专题讨论,就地学专业的社会认可度、生源质量、教学改革、人才队伍建设、科研管理和立德树人的中心任务等问题提出了宝贵的意见和建议。

专题链接:议改革·谋发展

编辑:未天


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子