北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【议改革·谋发展】北京大学后勤系统开展“深化综合改革、聚力科学发展”讨论活动
日期: 2014-10-25  信息来源: 后勤党委

10月14日,后勤党委召开党委扩大会议,依照学校党委统一部署,关于开展“深化综合改革、聚力科学发展”讨论活动的精神,专项部署讨论后勤系统主题党日活动,并在党委委员、总支书记、支部书记中首先传达学校党委文件精神、指导意见,进行集体学习,统一思想,凝聚共识,要求所属各基层党组织与行政一起共同组织开展本单位党员、干部职工开展好相关活动。

各基层单位于10月15日开始举行主题党日活动。各支部以自学和集体学习相结合,总支委员、支部委员首先学习,深刻领会有关文件精神,结合讨论主题和10个重点题目,紧密联系工作实际,以后勤业务和具体科室进行划分,细化讨论重点。讨论学习活动中党员踊跃发言讨论。餐饮中心计划于11月初邀请专业培训人员开展一次“党员体验式教育”,通过精心设计的团队活动、讨论式学习形式以及“重温入党誓词”等环节,教育引导党员坚定理想信念,加强党性修养。

基层党组织逐步形成并完善讨论共识。会议中心在讨论到“如何正确领会和把握总书记讲话精神”时大家认为,习近平总书记系列重要讲话是在时代发展进程中,从开阔的视角,战略全局的眼界所提出的,要领会其中深刻的思想内涵,坚定不移走好中国特色社会主义道路。青年价值取向决定社会发展趋势,承载着历史的重要任务和未来的无限希望。我们需要将勤学、修德、明辨、笃实有机结合,树立和培养社会主义核心价值观,时刻铭记为国家繁荣昌盛,民族伟大复兴而奋斗。

在讨论“为办好北大,必须要正确认识和解决的突出矛盾和问题”时,大家谈到,当前正处于社会发展的转折时期,存在着突出的矛盾和问题,既要化解矛盾解决问题,又要稳步前行,后勤各部门将密切联系群众,听取群众意见,从群众角度出发。北京大学是社会的一个聚焦点,任何声音、思想都会被社会舆论关注,所以要建立强大的公信力,有力凝聚群众力量,推进改革进程,加快发展步伐。

当谈到“应该建设什么样的世界一流大学?”问题是,同志们认为,朱善璐在相关讲话中对如何加快创建一流大学的阐述,实际上很好回答了这个问题。在学校综合改革方案中也进行了可行性细化。

在“如何充分调动广大师生员工的积极性、主动性、创造性?”的问题上,对外交流中心的同志们以自身为例,中心成立21年来,接待了来自不同国家和地区的10万余名来宾,承办各类大型活动,,能够高效高质完成这些任务,是党员领导干部以身作则,带领大家共同努力的结果。

在“深化改革、科学决策”问题上,大家认为,当今社会科学型人才固然重要,服务型人才也需要高度提升。从学校行政资产日益提升可以看出,行政性、服务性工作日趋被重视。从世界范围看,构建面向社会,服务经济社会为宗旨的服务型人才培养模式越来越成为高等教育发展的重要方向。学校在深化改革进程中,需要与时俱进,紧跟世界发展脚步,不断调整结构,优化布局,推进发展进程。科学决策应建立在充分民主基础上,科学集中,形成科学决策。

在“加强党建工作”方面,大家纷纷表示,学校应充分发扬党内民主,发挥各级党组织和广大党员的积极性创造性,带动群众,加强广大群众对党政领导的监督,切实做到民主集中,深入基层,加强科学理论知识宣传、学习,提高思想觉悟。

在基层员工代表发言中,餐饮中心康博思快餐厅厨师长卞金羚表示,坚决拥护和支持学校综合改革举措。学校启动工勤技能岗位聘任工作后,有幸被聘为技师并落实了相关待遇,这让自己深切感受到学校对后勤队伍建设的高度重视以及对后勤一线员工工作的认可。表示将做好本职工作,认真烹制“美味”回报学校、回报北大师生,为学校创建世界一流大学做好后勤服务保障。

动力中心电管科副主任闫如冰表示,“以服务教学科研、服务师生需求为导向,以效能提高为目标,以职能转变为核心,建立与世界一流大学相适应的服务与支撑体系。”是改革方案对后勤队伍建设的指导思想。根据学校基础设施和后勤服务现状,建议:学校建设规划应充分考虑现状并结合未来发展科学规划。

专题链接:议改革·谋发展

编辑:未天

 


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子