北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【议改革·谋发展】经济学院、法学院学生党支部联合开展学习讨论
日期: 2014-10-29  信息来源: 经济学院

10月25日,经济学院2013级本科生党支部联合法学院2013级本科生党支部二十余人,围绕“深化综合改革,聚力科学发展”开展聚焦十八届四中全会学习辩论会和“我为校园改革发展建言献策”讨论会。

活动开始前,同学们利用课余时间认真阅读了十八届四中全会公报。会上法学院2013级本科生党支部书记王钰灵,与大家分享了自己对十八届四中全会公报的理解。她首先用形象的比喻区分了“法治”和“法制”的内涵,为了促进国家治理体系和治理能力现代化,要努力实现科学立法、严格执法、司法公正、全民守法。另外,她还向大家推荐了北京大学法学院教授强世功关于“依法治国•依规治党•建设社会主义法治国家”的访谈记录稿。

在“如何处理依宪治国和党的领导之间关系”的自由讨论中,多位党员同学都作了精彩发言。经济学院覃昭远同学认为:依宪治国和坚持党的领导是有机融合的整体。他援引宪法规定,指出国家除了承诺保护公民合法私有财产之外,也可以为了公共利益对人民财产进行征收或予以补偿。公共利益要如何界定?这就需要坚持党的领导、社会主义道路,站在人民的立场考虑,规范政府行为。法学院田俊鑫同学认为:依宪治国可以改善党的领导。在规范性上,可以使党的政策更加具体明确化;在普遍性上,可以扩大法律的适用范围;在国家强制力上,可以有效地规范监督权力。党员同学们在思想的交流碰撞中,加深了对十八届四中全会提出全面推进依法治国总目标和重大任务的认识与理解。

经济学院2013级本科生党支部书记隋诗华组织了以“我为北大改革发展建言献策”为主题的讨论会,征集党员同学关于学校改革发展的意见和建议。在会前拟定了包括学校资源配置等十个问题,作为材料在会上下发,大家展开了热烈的讨论。

这次活动加深了党员同学们对抽象理论的认识和理解;通过专题讨论,征集党员同学们关于学校改革发展的意见建议,强化了大家的责任感和主人翁意识。

专题链接:议改革·谋发展

编辑:未天


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子