北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【议改革·谋发展】光华管理学院行政教辅党支部开展“深化综合改革、聚力科学发展”讨论活动
日期: 2014-10-29  信息来源: 光华管理学院

光华管理学院行政教辅支部于10月24日下午1点在光华管理学院新楼216教室举行了“议改革、谋发展,群策群力创一流”和“弘扬社会主义核心价值观,争做党和人民满意的好老师”主题党日活动。

为了让活动取得成效,支部提前将习近平总书记在北京大学、北京师范大学师生代表座谈会上的重要讲话《做党和人民满意的好老师》《青年要自觉践行社会主义核心价值观》,以及校党委书记朱善路在中国共产党北京大学第十二次党代会上《勇担使命,团结奋斗,更加执著地加快推进创建世界一流大学步伐》的报告等6篇学习材料,连同《北京大学“深化综合改革、聚力科学发展”讨论活动征求意见汇总表》的相关议题,通过邮件发给支部党员及入党积极分子,要求先自行学习,并针对《北京大学“深化综合改革、凝聚科学发展”》中至少一个问题,给出个人的意见和建议,在活动当日以书面形式提交支部。

活动开始后,党员同志先提交了支部布置的“作业”,随后围绕着中国共产党第十八届中央委员会第四次全体会议审议通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》各抒己见,大家普遍认为,全面推进依法治国对国家未来繁荣稳定发展具有重要而深远的意义,将引领中国不断进步。

当结合学院、学校的实际情况,重点针对“深化综合改革、凝聚科学发展”“建设怎样的世界一流大学”以及“如何组织好校庆120周年的庆祝活动”等议题展开讨论时,同志们的思想更加活跃起来。

对于“如何更好地解决科学决策和决策后地执行力问题”,党员同志认为:决策者要认清外部形式,不断强化责任意识,坚持民主集中、以人为本的原则,广开言路,使决策真正建立在科学民主的基础上。决策者还要加强执行后的评估与反思,比如,执行后的成效如何,是否达到了预期目的,是否还需要进一步的关注等等。

在讨论如何落实北大十二次党代会提出的“三步走”战略中,党员同志认为,要牢牢把握内涵发展、重在提升、创新突破,切实把精力集中到抓质量、抓内涵上来,推进以创业、创新、创优为引领的创造性建设;认为要办好北大,首先要淡化行政命令色彩,改变传统观点,更多地鼓励创新型观点。

在讨论推进党建工作创新时,党员同志认为,要深刻把握“服务型”的内在要求,把工作中心转到服务改革、服务发展、服务教师学生、服务党员上来,使服务成为组织建设的鲜明主题。整合服务资源,丰富服务内容,创新服务方式,提高服务能力,完善服务体系,推动服务工作制度化、机制化、常态化、长效化。坚持把改革发展目标任务落实到帮助广大师生解决实际问题上,多运用民主协商、说服教育、示范引导等方法做好群众工作。

关于“应该建设什么样的世界一流大学”,党员同志认为:首先应明确办学特色和办学理念。确定发展目标和目标定位。其次,要认清,一流大学,不应只是单纯的一流硬件设施、一流软件资源的堆砌,还应正确引导学生形成积极、多元的价值观,以学生确实接受到丰富的知识灌溉、人格得到最大化的完善为核心,并通过“道德教育”“知性教育”“艺术教育”等形式,达到培养学生高尚人格、传授丰富知识的目的。

另外,学术、科研、教学等方面需要宽松环境和自主政策;从制度上杜绝学术权力被行政权利干预等可能性,保证学术权力的相对独立性。

当讨论到“如何组织好校庆120周年的纪念活动”的话题时,党员同志更是纷纷建言献策。比如:利用北大特有的文化优势及资源,面向校友、校友家属及子女开展形式各异、内容丰富的活动;有效利用网络通讯技术,让世界各地的校友能通过手机下载、了解校庆活动信息并直接参与校庆活动;利用各种环保节能的新技术增加活动的现场效果;还在如何妥善安排参与活动的到场人员,如何加强活动后期的持续影响力等,提出了全面、可行的建议。

两个多小时的热烈讨论,充分体现了党员同志热爱北大的情怀。大家坚信在全校师生的共同努力下,北大的明天一定会更好。

专题链接:议改革·谋发展

编辑:拉丁


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子