北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【议改革·谋发展】北大人民医院积极开展“深化综合改革、聚力科学发展”大讨论活动
日期: 2014-11-01  信息来源: 人民医院

为进一步贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,结合《北京大学章程》的实施和综合改革方案的制订,根据北京大学及医学部的统一部署,北京大学人民医院在全院范围内开展了以“深化综合改革、聚力科学发展”为主线的讨论活动。通过讨论,全体党员和全院教职员工,共同为推进学校科学发展献计献策,进一步将思想统一凝聚到改革发展上,为创建世界一流大学而努力奋斗。

10月14日在北京大学医学部党委扩大会议上,北京大学医学部党委下发了《开展“深化综合改革、聚力科学发展”讨论活动实施方案》文件,10月15日北京大学人民医院党委即刻面向各基层党支部部署开展全院范围的以学习、讨论为主的主题党日活动,要求深入学习习近平总书记重要讲话精神、《北京大学章程》,紧密围绕《北京大学综合改革方案》(征求意见稿)等文件内容进行讨论,并要求全院职工高度重视、认真落实。10月20日北京大学人民医院召开党委会专题通报布置相关工作并组织学习《北京大学综合改革方案》等文件。在学习讨论后,医院党政领导班子成员表示,通过讨论深刻把握了总书记提出的青年要树立和培养社会主义核心价值观、办好世界一流大学必须扎根中国大地、做好教师要有理想信念等重要论述的内涵。作为北京大学的附属医院,医院一直在朝着建设世界一流大学医院的目标迈进,医院只有不断完善办院理念、创新体制机制、探索医院管理新模式,才能更好更快地发展。

北京大学人民医院开展讨论活动按照自上而下与自下而上相结合、党内党外相结合、集中组织讨论与分散听取意见相结合的组织方式开展,做到全员覆盖、全员参与、凝聚共识,在讨论中将改革理念与发展思路相结合、总体方案与单位任务分解相结合。各党支部及所在科室全体人员均积极参与,包括党员、统战人士、团员、群众和离退休人员,并与学生研究生党总支、离退休总支的支部书记进行沟通,强调学生、离退休人员的工作要求。中医科支部围绕方案,以辩论的形式针对各个主题展开了讨论;血研所支部结合科室文化建设、人才培养、科室发展献计献策;学生、研究生各支部以医学教育、医学生发展为重点进行了探讨;机关各支部结合行政特点、岗位需求,围绕改变作风、提高服务能力、管理水平开展讨论。

通过深入学习讨论,党委共汇总各支部讨论形成的对学校发展的意见建议200余条,经过整理分析,医院职工高度认同学校改革方案,认为综合改革方案在许多方面如完善现代大学制度、创新人才培养机制、提高学科建设水平和原始创新能力等方面与国际接轨,具有积极的意义,全院教职员工要结合综合改革方案,将全员思想凝聚到改革发展上,进一步升华了使命自觉、创建自信、差距自省、奋斗自省的境界,坚定了为创建世界一流大学奋斗的信念。

北京大学人民医院把贯彻落实习近平总书记重要讲话精神、学习讨论《北京大学章程》和综合改革方案作为基层开展医院思想政治教育的重要内容,领导干部以身作则、率先垂范,引导全院职工结合工作实际,集中智慧、统一思想,凝聚力量,为推进学校科学发展共同献计献策,在推进创建世界一流大学进程中、在推进建设与国际接轨的大学附属医院进程中,在推动我国医疗卫生事业发展中作出更大贡献。(陈明 汪铁铮)

专题链接:议改革·谋发展

编辑:拉丁


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子