北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【议改革·谋发展】数学科学学院积极开展“深化综合改革、聚力科学发展”系列讨论活动
日期: 2014-11-03  信息来源: 数学科学学院

9月底,数学科学学院动员部署以“深化综合改革、聚力科学发展”为主线的讨论活动。9月29日学院召开党政联席会讨论相关工作,明确院长和党委书记为活动负责人,一位副院长和一位副书记负责活动具体落实。

学院党政班子积极行动,结合数学学科实际,认真讨论研究,制定《北京大学数学学科关于开展深化综合改革、聚力科学发展讨论活动实施方案》,明确学校层面讨论重点,并提出数学学科讨论议题,分三个阶段细致安排讨论活动。10月10日,学院召开讨论活动部署会,全方位进行组织动员。参会人员包括学院党政班子成员、前任党委书记、学院各系正副主任、教研室主任、教工和学生党支部书记。根据计划安排,各系所教研室、各教工党支部、学生党团支部分别开展讨论活动,学院将筹备七场座谈会广泛听取意见,群体分别为:学术带头人、新体制教师、青年教师、离退休教师、本科生、学术型研究生、专业型研究生,各场座谈会安排至少两位院领导参加。

至10月30日,学院已有5个系、6个教工党支部、14个学生党支部开展了讨论活动,师生围绕学校新阶段发展建设、建设世界一流数学学科的目标差距等主题充分讨论,群策群力,为学校建设和学科发展献计献策。例如在建设一流大学方面,提出将培育和弘扬社会主义核心价值观作为育人原则,将办学与中国实际紧密结合,将北大建设成为学术水平一流、管理一流、软硬件设施一流的世界一流大学,植根中国博大精深的传统文化培育新一代社会主义建设者和接班人,使北大的毕业生具有将家国命运与人生命运相联系的使命感和情怀。有的老师提出,数学学科对国家发展至关重要,很多国家重大项目都是北大数学人在参与,今后应在国民经济、国防建设、医疗等领域继续做出贡献,请学校继续支持数学学科的发展。师生们在很多细节方面也提出中肯的建议,如注重不同学科的均衡建设和发展,建立科学、公平、公正的学科评估指标和体系;建议教师通过各种渠道,例如课堂教学、本科生导师、小班课、拔尖人才计划等,关心同学的成长,加强与学生的交流,增进学生对母校的情谊;通过引入自动识别系统管理机动车入校的方式提高效率避免拥堵等。通过讨论,广大师生对北大发展提出美好期望,思考我校数学学科和世界一流数学学科的差距,及如何改革使得我们在培养人才和科研上一个新台阶,将思想凝聚到改革发展上。

下一阶段,学院领导班子将广泛听取意见,在第一阶段讨论的基础上聚焦问题,确定数学学科改革发展的重要议题。坚持问题导向,带着问题开展专题调研,开门听取意见,接受师生员工来访,针对重点问题召开座谈会,深入进行沟通交流,为全面推进综合改革统一思想、凝聚共识。结合数学学科的实际情况,结合筹备领导班子民主生活会,总结分析讨论情况,形成讨论成果报告,研究明确工作思路和改革发展计划,回应师生关切问题。

专题链接:议改革·谋发展

编辑:未天


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子