北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【议改革·谋发展】实验室与设备管理部开展“深化综合改革、聚力科学发展”讨论活动
日期: 2014-11-05  信息来源: 实验室与设备管理部

10月29日上午,实验室与设备管理部党支部在红五楼召开支部大会,围绕“议改革、谋发展,群策群力创一流”主题,结合设备部的实际工作,开展主题党日活动,旨在学习领会党的最新方针政策,深入思考和研讨学校未来几年建设发展规划,进一步精准定位本部门的职责和努力方向,以便更好的提高部门的业务素质和工作水平集思广益,为北京大学综合改革方案的制定和完善献计献策,为我校创建世界一流大学做出积极贡献。会议由党支部书记周勇义主持。

本次活动是继“学习贯彻习总书记五四讲话精神”活动开展以来的又一次重要学习讨论活动,支部特别重视此次活动的计划与组织。为提高活动质量,在自学环节,支部提前将校党委书记朱善璐在中国共产党北京大学第十二次党代会上《勇担使命,团结奋斗,更加执著地加快推进创建世界一流大学步伐》的报告及《关于在全校开展“深化综合改革、聚力科学发展”讨论活动的通知》等学习材料下发给支部党员,要求结合本职工作自学。并将《北京大学综合改革方案(征求意见稿)》复印给支部每位党员,希望各位党员以书面形式给出个人意见和建议,为学校综合改革献计献策。

主题党日活动讨论研习环节,设备部张新祥部长首先传达了党的十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》精神。他认为,《北京大学综合改革方案(征求意见稿)》第二部分第3条提出的“要以制定与实施《北京大学章程》为龙头,建立完善学校治理与管理制度体系,推进依法治校进程”与《决定》的总体精神十分吻合。张新祥进一步指出,实验室和各校级科学仪器公共平台是学校科技创新体系的重要组成部分,是聚集和培养高水平人才、组织开展高水平科学研究、为社会提供高层次科技服务的重要基地。建设高水平的实验室和仪器公共平台将促进学科快速发展,为相关学科的交叉融合创造有利条件,同时也是学校完善资源配置,加强科学统筹的有效途径。他还指出,教育发展是国家发展和社会进步的一个缩影。经历了一段时间的快速、粗放式发展后,必然暴露出原有发展理念、管理体制存在的不足,并积累的很多弊疾,这是发展取得成果过程中必不可少的副产物,应该客观的看待它。因此,本次综合改革是破除现有体制、机制障碍的深层次改革,是高教领域落实十八届三中全会精神的具体实践,是国内高校创建世界一流大学的新起点。

之后,与会党员围绕《北京大学综合改革方案(征求意见稿)》,结合学习心得,分别对实验技术队伍建设、实验室安全、仪器设备固定资产全流程管理、进口仪器设备免税、部门经费管理、大型科学仪器平台建设等方面发表了意见或建议。副部长黄凯作总结发言,她指出,规章制度对实现部门工作流程的规范化、岗位责任的明细化、管理方法的科学化发挥着重要作用,根据学校综合改革统一部署,设备部将对全部规章制度加以修订、完善,并制定具体的实施细则,进一步提高实验室与设备的整体管理水平。她还谈到,作为学校教学科研工作重要的支撑部门,设备部的工作涉及到人才培养、科学研究和社会服务的方方面面,因此,部门全体人员都应该继续深入的学习和领会综改方案所传递的改革与发展理念,对照本职工作,勇于实践和创新,通过扎实的工作为学校的建设发展贡献力量。

此次学习讨论活动气氛热烈,每位同志通过学习讨论,加深对学校综合改革的认识,增强了责任感和使命感。党员学习体会与意见建议,还将以书面形式提交给上级党委,活动取得了良好效果。

专题链接:议改革·谋发展

编辑:未天


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子