北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【大家谈资助】魏建国谈中国高校学生资助体系的特征
日期: 2015-05-07  信息来源: 学生资助中心 新闻中心

【编者按】不断健全家庭经济困难学生资助政策体系,加大财政投入,落实各项助学政策,提高学生资助水平,是促进教育公平和社会公正的有效手段。在北大学生资助中心成立10周年之际,学生资助中心与北大新闻网联合设立“大家谈资助”专栏,围绕“教育公平与学生资助”这个总的主题,邀请北大师生和校友分别就其中某一个话题开展讨论。

随着高等教育进入大众化阶段以及高等教育成本分担机制的实施,我国也逐步建立健全了高校学生资助体系。这一资助体系对于保障家庭经济困难学生顺利完成学业、理顺高校经费投入机制都具有十分重要的意义。在这一期,我们邀请到魏建国副研究员就“中国高校学生资助体系的特征”这个问题分享他的看法和理解。

魏建国,北京大学法学博士,现任北京大学中国教育财政科学研究所副研究员、副所长,主要研究领域为教育财政与法律、财税法等,主持国家社科基金青年课题“中央与地方关系法治化研究——财政维度”、全国教育科学规划教育部青年课题“助学贷款回收、风险控制与担保机构”等多项研究课题。

记者:2007年,国务院发布了《关于建立健全普通本科高校高等职业学校和中等职业学校家庭经济困难学生资助政策体系的意见》,您能介绍下这个文件出台的背景和目的吗?

魏建国:1997年,我国实现了高校学费的并轨,对所有接受高等教育的学生收取学费,开始实行成本分担政策。随后,在1999年,我国又开始了史无前例的大规模高校扩招。这些举措都促进了高等教育的发展,但与此伴生的高校家庭经济困难学生问题也成为制约高校进一步发展的一个重要因素。在许多学校,出现了大规模的学生欠缴学费现象。同时,学生资助体系的不健全,势必会影响家庭经济困难学生顺利完成学业。为此,在多年探索的基础上,2007年,国家出台了这个关于高校学生资助的奠基性文件。可以这样说,现行高校学生资助政策体系的建立健全适应了高校学生资助和高等教育事业的时代发展需要。

记者:可以认为,这个文件的出台是一个重要转折点,形成了新的资助政策体系?

魏建国:是的。该文件确立了我国高等教育阶段学生资助政策体系的制度框架,具有里程碑式的重大意义。这个文件将我国高等教育学生资助政策予以体系化,建立健全了包括国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金、国家助学贷款、勤工助学、学费减免、特殊困难补助、校内奖助学金、“绿色通道”等在内的学生资助体系。

随后,相关部委又出台了一系列政策文件规定了高校毕业生基层就业学费补偿、贷款代偿、高校学生应征入伍服义务兵役国家资助、退役士兵教育资助、针对中西部地区的新生入学资助项目等资助类型。由此建立了从学生入学到毕业、工作的全程资助政策体系,为我国高校学生资助事业的可持续健康发展提供了制度基础。

记者:现行资助政策体系是如何体现公平原则的?

魏建国:注重公平是整个高校学生资助政策体系设计的主要价值追求。在这一总原则下,还特别注重对特定地区、特定群体和特定领域的倾斜性支持,以凸显对公平的重视,如特别针对中西部地区启动了高校家庭经济困难新生入学资助项目,为家庭经济特别困难新生一次性提供从家庭所在地到录取院校间交通费及入学后短期生活费用,扩展了资助领域,实现了对高校家庭经济困难学生的全过程资助。在高校国家奖助学金的安排上,向农林水地矿油核等专业倾斜。

记者:当前国际上高等教育成本分担和学生资助的发展状况是怎样的?

魏建国:实行成本分担,同时对家庭经济困难学生提供学生资助,在世界范围内,特别是在美国、英国、澳大利亚等高等教育发达国家,已经成为解决高等教育办学经费紧张,同时实现家庭经济困难学生顺利完成学业的通行做法。但是,也应注意到一些国家仍实行免费高等教育,如奥地利、丹麦、芬兰、冰岛、挪威、瑞典等。德国的政策处在摇摆之中。2005年,根据德国联邦宪法法院的判决,德国一些州的公立高校开始收取学费。2006-2007年,有7个州的公立高校收取学费。2011年,7个州中只剩下3个州还在收取学费。从2014年起,最后一个收费州(下萨克森州)取消学费,德国再次成为高等教育免费国家。俄罗斯至今还实行高等教育学费的双轨制。印度的学生主要依靠家庭资助接受高等教育,家庭经济困难学生无力负担上大学的费用。与此同时,印度的助学贷款项目远远不能适应学生的需要。受制于信息不畅、手续繁琐等因素,学生获得贷款的难度很大。印度也没有解决贷款的回收问题。有报告显示,贷款拖欠率达到16%-17%。

我国在上世纪末实现了高校学费的并轨,并相继建立了学生资助制度,并于2007年予以体系化。通过国际比较,我国已经实现了资助理念与资助方式的国际接轨,而且在这方面的进展要强于许多发达国家和发展中国家。值得注意的是,在我国的高等教育学生资助体系中,特别注重助学贷款的重要性。作为一个发展中国家,在居民收入统计等基础条件都不是很健全的情况下,通过制度创新,实施了校园地助学贷款和生源地助学贷款,基本解决了助学贷款在发放和回收方面的世界性难题。可以说,我国高等教育筹资机制及学生资助模式的发展演变完全符合当今世界的主流趋势。

记者:从国际范围内来看,我国的学生资助体系特色有哪些?

魏建国:我国的高校学生资助政策体系建设借鉴了国际上的许多成功做法,但也从国情出发,创新了一些资助方式。这些资助方式体现了中国特色。“绿色通道”和生源地助学贷款是最具中国特色的高校学生资助方式。和国外有些国家在学生入校之前就确认能否获得资助不同,我国的高校学生资助发放主要依托高校。这样,如何解决学生在入校前后的经费困难,就成为一个棘手的问题。“绿色通道”正是基于我国特定的情况适时推出的,从而理顺了高校资助的整个流程,消除了家庭经济困难学生在特定时间点的困扰。

国家开发银行生源地助学贷款项目综合运用了传统和现代的措施和手段,在很大程度上解决了助学贷款项目所面临的各类难题,体现了中国特色。一方面,通过动员基层力量和采取共同借款人的做法,解决了发展中国家普遍存在的家庭经济状况核实难和认定难的问题;另一方面,在网络技术高速发展的时代,把网络支付手段运用到生源地助学贷款的发放和回收等环节,取得了较好的效果。

今年3月9日,我受邀赴日本参加了主题为“学生资助政策的视角:日本高等教育的教训”国际研讨会。我国的“绿色通道”和生源地助学贷款制度受到英国、美国、日本等国专家的强烈关注和积极评价,特别是网络支付手段在生源地助学贷款的发放和回收等阶段的成功运用引起了英国著名学生资助专家伦敦政治经济学院尼古拉斯•巴尔(Nicholas Barr)教授的浓厚兴趣,表示要考虑将其引入英国的可能性。

 

※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※

如果您对“学生资助与教育公平”也有话说,可将建议的话题或个人观点发送至pkuzizhu@163.com,我们将整理刊发,欢迎广大师生踊跃参与。这一期,讨论的“中国高校学生资助体系的特征”这样一个话题,部分北大师生和校友也有着自己的看法。

北大数学科学学院学生工作办公室邵琳琳老师:当前,关注“中国高校学生资助体系”已成趋势,资助工作者适时转变工作思路,逐步摆脱单一、单向的经济型资助体系,兼顾经济实效性以外的发展性辅导,主动实现资助与受助、中心与院系的联动协同。就体系与特征而言,高校开始注重扩大资助主体范围,将社会捐赠、家庭支撑纳入高校主导、学生受助的固有关系中;逐步明晰资助类型界限,落实困难资助、树立奖助典型、鼓励勤工助学、阐明贷偿责任。力争助力立德树人,关注困难生学业与心理、提高农村学生专业技能与沟通技巧、搭建学生活动交流平台、关注受助学生后期发展等。

北大2010级校友、中国邮政集团员工杨树宝:高校学生资助体系,不能仅仅局限在经济上的帮助,还应该为家庭经济困难学生提供公平的发展机会,帮助他们开拓视野、磨练意志,“授之以鱼,不如授之以渔”,能力的培养才应该是资助工作的最终本质,也是“受助——自助——助人”的必由之路。

数学科学学院2011级本科生龙子超:家庭经济困难同学在获得资助之后,经济条件能有显著改善,但事实上不同群体从小受到的教育质量是不同的(地域因素、家庭因素等等),我们不能简单的把考入同一所大学同学的社会阅历、视野、经验等等归为同一水平。而要改善这种情况,除了经济支持,还需要其它思路,比如培训、讲座、实践等,在学校里我们能看到许多老师在为此而努力。常怀一颗感恩的心,好好的争气,善用来自国家、社会的每一分帮助,并且尽力提供帮助给其他人。

网友Leo:我是通过“绿色通道”才办完入学手续的,从学校借了学费,也办了助学贷款。我觉得这个措施解了我们的燃眉之急,不用东拼西凑的借钱了。通过助学金还做了一份家教,在生活上节俭些,经济的忧虑就没有了。学校的老师都很好,我喜欢燕园。

网友:贫穷并非耻辱,有一些事情是人们无法选择的,比如出身。苦难和挫折是人生的标杆,往往更能测出一个人生命的高度和深度。所以,我要以野草的谦卑向所有人学习,只有自信才不会被击垮。

专题链接:大家谈资助

编辑:江南


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子