北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【北大骄子•军中隼鹰】沈越:未名军绿送骄子,鹰击长空览河山
日期: 2015-06-18  信息来源: 人民武装部

编者按:10年前,北京大学为国家送出了第一个义务兵,十年后的今天,已有越来越多的北大学子响应号召应征入伍,投身国防事业。2015年初,多名同学结束了军队生活,回到学校。北大新闻网开辟“北大骄子•军中隼鹰”专栏,为大家介绍北大学子在军营历练成长的故事,分享他们身披戎装的真实感受。

沈越,北京大学马克思主义学院政治经济学专业2012级硕士,入学同年入伍,服役于海航某部。在东海舰队某训练基地尖兵连训练,受到新兵连训练团嘉奖;后在某军事院校接受技术培训,担任班长,获培训团嘉奖;在东海舰队海军航空兵某侦察团服役中,先后任飞行测控员和保密机管理员,参与了东海行动2013、钓鱼岛巡视侦查等任务,获评优秀士兵一次。2014年底,退役返校,继续完成研究生学业。

 
沈越

军旅情怀,圆梦燕园

每个男孩子都有一个军人梦,沈越也不例外,那一身军绿曾是他童年起就魂牵梦萦的色彩。2012年,沈越就读北大马克思主义学院政治经济学硕士研究生,在此前多年的学习中,他沉浸于关于马克思主义和中国强国之路的思考,试图在纷繁杂乱的利益考量中,寻找一条实现自我价值、投身祖国建设的道路。2012年底,一则征兵宣传海报为他打开了一片崭新的天地。

十几年的求学生涯中,沈越发现,军人梦始终未曾离开自己的心底。面对参军与否的重要抉择,他也曾陷入矛盾——对于一个已经研究生入学、光明未来渐次展开的年轻人,离开自己熟悉的校园、成为基层军人,无疑是一个富有挑战甚至会引来重重反对的选择。他清楚地意识到应征入伍将会带来的得与失,也困惑于自己难以权衡这些得失的分量,但最终他仍然选择了披上戎装、走向军营。做出这个选择,他想了很多,也什么都没有多想,只是选择了去圆一个梦,圆一个从小就深藏在心底的梦,让青春不留遗憾。“再不参军,以后就真的没有机会了;我不想就这样抱着遗憾走过人生。做出决定,就这么简单”,沈越说。

于是,怀揣这个简单而朴素的梦想,沈越踏上了军旅之路,去融入军队这片坚硬而包容、铁血而温暖的沃土。

部队两载,磨砺自我

进入部队,沈越也在不断刷新着对于军人的认识和自己的极限。从小就十分关注军事科技新闻的他自认为是一名资深的“军迷”,然而,直到真正步入军营,他才意识到自己过去对于军队的认识有多么浅薄:“在你真正经历之前,部队的生活是无论如何也不可能在头脑中构想出来的,对于部队的理解只会从你进入军营的那一天开始与日俱增。”

初到部队时,新奇与憧憬之余,沈越充满了极端的兴奋。然而在体能、军事技能、内务条令的训练之外,砍柴生火、洗菜切菜、刷锅刷碗、站岗值日等琐碎又繁杂的小事逐渐让他意识到理想与现实的差异,惊异、茫然甚至后悔让他不得不重新审视自己的选择。就在这样的挣扎中,他再一次发现了军营生活的真正内涵,平静下来的他深深爱上了部队。新兵训练结束后,怀着“人不拼搏枉少年”的冲劲,他鼓起勇气主动请缨,从训练场偷偷溜到机关,将写好的自荐信递给政委,争取到了某军事院校的培训机会。

在军事院校的四个月里,沈越进行了高强度的技术学习,并在结业技术比武中夺冠,获得“技术小能手”称号;期间,他在军事院校组织的“中国梦”主题征文中获得一等奖。培训结束后,宣传处主任曾邀请沈越留下担任他的助手,但怀揣“锻炼自我,体验军营”的初衷,他仍然决定到基层部队去,主动申请进入一线主战部队。

部队生活是高度重复甚至枯燥的,这种平淡的生活也曾令沈越厌烦,在部队的许多日子,就在这种“深爱-淡化-渴望逃离-再度爱上军营”的循环中度过,对于部队和军人的理解也随之不断更新和深化。“无论我用什么名词来形容部队,在你真正体验之前都是苍白无力的。只有步入军营,你才会真正了解部队。”两年高强度、严纪律的军人生活逼迫沈越抛弃过去懒散的生活方式和稚嫩的想法,磨砺着他不断加强体能训练、提高军事素养,每一天都冲刷着他对于部队的认识,让自己从一个久囿校园、尚且稚嫩的学子,迅速成长为一名令行禁止、素质过硬的军人。

两年间,沈越经历过激动、狂喜和感动,也曾经历过痛苦、怀疑和迷茫,但最终一切情绪的大起大落都回归到了一个男子汉、一名军人的硬朗和挺拔。离开军队的时候,团长政委亲自为他佩上红花、送他上车,那种复杂的情绪是沈越此前从未体验过的。军人“流血流汗不流泪”的信仰在这一晚被打破,他以为自己足够坚强,可眼泪不由自主地流了一夜。所有的朝气蓬勃,所有的欢歌笑语,所有的苦痛心酸,所有的奋斗荣耀,一切记忆化作最深刻的牵绊,唯有“不舍”两字萦绕。

追寻内心,岁月无悔

坐在燕园中,回首两年的部队生活,沈越有太多感慨。部队的经历太过丰富,甚至超越了言语所能诉说的范围。其间发生的一切,都将是他一生的财富。两年里,沈越收获了很多,养成了规律的作息,结识了不同的人群,听到了千奇百怪的人生故事,学到了许多在军队外可能一辈子都没有机会了解的知识……他接受了对于一个普通学生来说无法想象的辛苦,也以此成就了强健的体魄、坚强的毅力,留下了无法忘却的记忆。在军营里,他看到了外面永远看不到、也看不明白的风景。从穿上军装那一刻的欢欣雀跃,到脱下军装的黯然神伤,光阴倥偬而过。两年之后,他说:“我已不是我。”

退伍之际,部队团长政委问沈越,这两年有什么感触?他的回答是“大得大失”。然而,回到学校,他逐渐体会到,曾经自己以为失去的那些,其实恰恰是他所得到的。那些坚强、执着、勇敢和不服输,是青春最高昂的旋律;即使苦痛、忧伤、怅惘和难释怀,也在因时光而逐渐褪色的记忆中闪耀浓重而鲜丽的色彩。勇敢追寻内心,生命无悔。唯有岁月使人明白,当初选择的意义所在。

采访最后,沈越寄语后来者:“我的体验已经结束,而你们的体验可能才刚刚开始。作为一个经历过的来者,我真心劝谏学弟学妹们追寻内心。部队是一座淬炼美德和品性的熔炉,每名军人都不会后悔——因为这两年发生的所有故事,都会成为你今后最为怀念的绽放,你的炫目青春!”

专题链接:北大骄子•军中隼鹰

编辑:江南


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子