北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北大召开首届世界马克思主义大会新闻沟通会
日期: 2015-10-08  信息来源: 新闻中心

2015年10月8日上午,北京大学在英杰交流中心月光厅召开首届世界马克思主义大会新闻沟通会。北京大学中国道路与中国化马克思主义协同创新中心主任顾海良、马克思主义学院副院长孙代尧向到会的媒体记者介绍了首届世界马克思主义大会筹备等相关情况并回答记者提问。沟通会由北大新闻发言人蒋朗朗主持。

孙代尧简要介绍了首届世界马克思主义大会筹备的背景和过程,以及会议的有关情况。大会将于10月10-11日在北京大学召开,有来自五大洲的400余位中外学者与会。本届大会的主题是“马克思主义与人类发展”,旨在直面当今人类社会面临的复杂问题,研究和分享中国经验,促进马克思主义在世界范围内的交流、传播与发展,推动世界文明的进步和人类命运共同体的建设。大会除了邀请中外著名学者作主旨演讲外,还设立了八个分论坛及三场中外著名学者的专题演讲和高端对话。大会将在11日下午的闭幕式上发表“世界马克思主义大会学者共识”,作为本届大会的理论成果呈现。

孙代尧特别阐述了举办世界马克思主义大会的目的和重要意义:一是通过举办大会彰显马克思主义对人类发展的意义,马克思主义是人类文明发展的产物,它揭示了社会历史发展的一般趋势,指明了人类文明发展的方向,是影响当今世界最重要的思想之一;二是增进世界对中国道路、中国理论和中国经验的理解;三是用学术话语阐述中国道路和中国理论,提高中国的学术话语权,讲述好中国故事。

顾海良对首届世界马克思主义大会的举办背景等进行了补充说明。他指出,本届大会在中外学术界引起了较大反响,中外研究马克思主义和中国问题的专家学者踊跃报名参会。十年前,中国正式设立马克思主义一级学科,十年来,学科建设得到很大发展,包括北京大学、中国人民大学、复旦大学在内的很多高校都在建设马克思主义学科。党的十八大后,习近平总书记提出要发展21世纪中国的马克思主义,这个宏大的理论建设需要加强国内外马克思主义研究的交流与合作,顾海良用“交流、互建、共享”六个字概括了本届大会的特点。

随后,孙代尧、顾海良分别回答了中新社、新华社、光明日报、北京晨报等媒体记者提出的问题。(文/新闻网记者 张宁)

相关链接:

《光明日报》:马克思主义理论研究和建设工程  专版

专题链接:世界马克思主义大会2015

编辑:安宁


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子