北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

国际天文学联合会第323次学术会议在北京大学举行
日期: 2016-10-25  信息来源: 物理学院

2016年10月10-14日,“国际天文学联合会第323次学术会议——行星状星云:恒星和星系演化的多波段探针”在北京大学英杰交流中心阳光厅举行,包括国际天文学联合会主席Silvia Torres Peimbert在内的国内外100余名该领域的专家学者以及研究生参加了会议。本次会议由北京大学物理学院承办,并得到国家自然科学基金委和中国科学院国家天文台的支持。国际天文学联合会(IAU)副主席、物理学院长江学者特聘教授刘晓为是本次会议科学委员会共同主席以及地方组织委员会主席。 

会议现场

会议邀请国内外从事行星状星云研究的专家学者以及青年研究人员60余人就以下七个议题作综述报告或最新研究进展报告:1.本星系群中行星状星云巡天面临的新挑战;2.行星状星云作为研究尘埃和分子的通用实验室;3.从渐近巨星支(AGB)到白矮星的各个恒星演化阶段;4.双星演化和行星状星云的关联;5.绕恒星运动的行星及它们对行星状星云形成的影响;6.近邻星系中的行星状星云:化学演化和星系动力学的探针;7.近邻星系以外的行星状星云:观测的挑战和对遥远行星状星云的阐释。另外还有36份海报进行了展示交流。

 
海报展示

与会人员纷纷表示本次会议非常成功,是一次让人兴奋的学术研讨会,有很多生动的报告、很多本领域的进展,以及很好的讨论,使大家获益匪浅。Silvia Torres Peimbert教授认为本次会议很完美,从科学报告和讨论的组织安排以及会务的方方面面都非常突出(Everything was outstanding. From the scientific program to the logistics assistance, the social activities and everything. The meeting was perfect)。

 
会间讨论

国际天文学联合会学术会议(IAU symposium)是国际天文学联合会主办的最重要也是最有影响的专业学术会议,申办竞争激烈。每年国际天文学联合会执委会在众多申办提案中,择优遴选召开数个不同主题的学术会议。国际天文学联合会第323次学术会议(IAU symposium 323)是以行星状星云为主题的国际天文学联合会学术会议首次在中国举办,也是第一次在亚洲举办。会议科学委员会由国际天文学联合会星际介质专业委员会行星状星云工作组全体成员组成,并由刘晓为教授、美国国立光学天文台Letizia Stanghellini博士和澳大利亚国立大学Amanda Karakas教授担任共同主席。由会议科学委员会共同主席主编的会议论文集将由英国剑桥大学出版社出版。

 
与会人员合影

会议网站:http://iaus323.pku.edu.cn/iaus323/

编辑:安宁


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381