北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

生命科学学院各班级开展“我与社会主义核心价值观”主题班会活动
日期: 2016-12-07  信息来源: 生命科学学院

为贯彻落实《北京大学开展“我与社会主义核心价值观”主题班会的实施方案》要求、进一步引导和帮助青年同学深入学习领会习近平总书记2014年5月4日在北京大学师生座谈会上关于青年学生培育和践行社会主义核心价值观的重要讲话精神,生命科学学院各班级于2016年11月18日至12月4日期间,陆续开展“我与社会主义核心价值观”主题班会,在同学之中掀起学习社会主义核心价值观的热潮。

活动期间,生命科学学院本科16个班级、研究生18个班级,围绕社会主义核心价值观,重点突出国家、社会、公民三个层面的理解与践行,紧扣“勤学、修德、明辨、笃实”具体要求,与中国梦、中华优秀传统文化和北大历史传统、精神理念、学风校纪、校园文化及北大梦教育等相结合,与生科学生的学习生活、实践经历、成长感悟、思考见闻等相结合,开展了形式多样、内容丰富、思想深刻的班会活动。

本科新生3班结合同学们关注时事、热心科普的特点,以幽默欢快的《膜文化产生及其影响》原创文章讨论作为开场,指出当下“膜文化”兴起所反映出来的社会不信任感与潜在危机。随后,班级骨干组织同学们围绕核心价值观内容举办知识竞赛、趣味游戏,充分调动同学们的学习积极性与主动性。本科毕业班2班以“爱国主义”为核心内容,通过欣赏集严肃历史及漫画趣味的《那年那兔那些事儿》影片,展开关于国内外重大历史事件的讨论。同学们借助独特的切入视角重温历史,总结反思国家发展、复兴的伟大历程,坚定了爱国主义信念以及为国家、为人民作贡献的心愿。

研究生2011级2班的同学们尽管面对着繁重的科研压力,但仍然积极响应班内组织的主题征文活动。在10份脱颖而出的征文作品中,博士研究生们结合学习、工作实际,重点阐明对“敬业”“诚信”等核心价值观的理解,决心开拓视野、醉心科研、尊重科学、挑战自我。研究生2013级2班的同学们在班长的组织下,重点学习了《青年要自觉践行社会主义核心价值观》重要讲话,并在观看“梦娃系列社会主义核心价值观公益广告”后,围绕当下时事热点和政治生活现实,开展热烈的讨论,抒发己见、交流感想。本科2015级2班在感恩节到来之际,将“和谐”“友善”等核心价值观与感恩主题加以结合,组织同学们以画笔描绘感恩之心、以卡片和寄语表达感谢之情,同学们在主题班会中畅聊感恩,收获感恩的快乐。研究生2016级3班围绕班会主题,组织班级同学开展辩论比赛,探讨“大学教育应当倡导理想主义还是现实主义”及“你相信一见钟情还是日久生情”,同学们通过辩论加深了对社会主义核心价值观的理解,增强了自身的明辨能力。

各班级还陆续开展了主题演讲、线上交流、电影观摩、志愿服务、参观走访等形式丰富的活动。活动由辅导员及班主任号召宣传、班干部落实组织,受到了同学们的积极响应。各班主题班会融思想性、教育性、知识性于一体,不仅有充分的活动策划、准备,寓教于乐、寓学于乐的活动效果,还在活动之后进行跟踪调查、详细总结、成果展示,营造了学院培育和践行社会主义核心价值观的良好氛围。(文/李喆 席中海)

编辑:山石


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381