北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北大出版社召开系列会议学习贯彻全国高校思想政治工作会议和有关重要文件精神
日期: 2017-03-16  信息来源: 出版社

全国高校思想政治工作会议召开以来,出版社党政班子高度重视,先后多次召开会议,结合出版社工作实际,深入学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神和中央31号文件精神,根据学校《深入贯彻落实中央精神进一步加强和改进我校思想政治工作的任务分解方案》(一)研究制定本单位加强和改进思想政治工作的任务分解方案。

2016年12月15日上午,出版社党委组织党委委员、领导班子成员集体学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话。党委书记金娟萍首选传达了会议精神,强调要充分认识加强和改进思想政治工作的重要性和紧迫性、指导思想及基本原则,指出编辑出版工作在发挥哲学社会科学育人功能上的重要作用,并就出版社如何学习贯彻落实思想政治工作会议精神进行了部署。

2017年1月3日下午,出版社党委组织领导班子成员集体学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话和中央31号文件精神。会议指出,出版社必须坚定不移地坚持正确的出版导向,服务国家发展大局,深刻领会文件精神,及时调整发展战略,出版更多的核心精品教材,助力发挥哲学社会科学育人功能。

1月5日的全社部门主任述职会议专门安排了学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神环节,社长王明舟向与会同志全文传达了中央31号文件精神。他指出,学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神,是当前和今后一个时期出版社的重要政治任务,是贯穿整个编辑出版工作的重要内容。他强调,要深刻领会文件精神,充分认识到思想政治工作的重要意义,把做好编辑出版工作和深入学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神和中央31号文件精神有机结合起来,强化责任意识,真抓实干,守土有责,遵循教育规律,遵循出版规律,积极主动转变工作战略,实事求是开展工作。

3月1日上午,出版社组织领导班子成员、党委委员、支部书记、全体编辑人员、市场运营中心负责宣传工作人员等100余人集体学习了全国高校思想政治工作会议和中央31号文件精神。金娟萍传达了习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话,王明舟传达了中央31号文件精神。总编辑张黎明在会上重点对加强哲学社会科学教材编审工作、规范哲学社会科学教材选用、完善学术评价体系和评价标准、加强对校园各类思想文化阵地的规范管理等方面进行解读。他指出,学习贯彻会议和文件精神,必须紧紧围绕出版社的工作实际,紧紧围绕出版社加强和改进思想政治工作任务分解方案实施办法,严格规范与境外出版机构的教材出版合作,积极落实思想政治教育校本教材的出版工作,积极配合学校有关部门做好北京大学优秀教材评审工作,严格执行意识形态工作责任制,要求全体编辑人员从选题论证、编辑审读环节上加强把关能力,出版更多的精品核心教材。

目前,出版社已根据《深入贯彻落实中央精神进一步加强和改进我校思想政治工作的任务分解方案》(一),制定并严格执行《北京大学出版社落实学校加强和改进思想政治工作任务分解方案实施办法》。下一步,出版社将通过各种形式加强全员出版纪律意识、政治意识、大局意识教育,教育全体员工从思想上认清学术研究与出版纪律的关系,提高全体员工辨别和自觉抵制错误观点、错误倾向的能力,在坚持正确政治导向的基础上,坚持正确的学术导向和文化导向。

专题链接:学习高校思政会和中央31号文件精神

编辑:山石96


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381