北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北京大学平民学校第12期开学典礼举行
日期: 2017-03-17  信息来源: 校工会

2017年3月14日晚,北京大学平民学校第12期开学典礼在理教211举行。北京大学副校长李岩松出席典礼并讲话。典礼由平民学校校长、北京大学校长助理、工会主席孙丽主持。

开学典礼现场

孙丽与大家分享了平民学校荣获首届全国“最美教师志愿服务团队”称号颁奖典礼的获奖感言,平民学校自2006年重新创办以来,以“传承平等理念,成就平民梦想”为宗旨,采用“高校资源+志愿服务”的模式,在各理事单位和全体师生志愿者的努力下,现已免费培训在北大务工的劳动合同制员工和劳务派遣制员工1000余名,先后有900余名(人次)师生参与志愿服务活动。孙丽对第12期的79名新学员表示欢迎,并再一次感谢参与平民学校工作的运行团队、理事单位和各位志愿者。

孙丽致辞

餐饮中心职工周婕代表新学员发言。周婕是燕南食堂的一名普通员工,她怀着“提升自己的文化涵养,更好地融入北大”的愿望,表达了对接受新知识的渴望,并倡议学员们锻炼自己、互敬互爱,通过自己的努力回馈平民学校。

新学员代表周婕发言

外国语学院2014级硕士研究生杨帆代表学生志愿者发言。这是她连续第三年为平民学校志愿服务。“三人行,必有我师”,通过在平民学校所闻、所见的三个感人故事,讲述了她对学员们的坚持和行动力的钦佩、对老师和志愿者付出的感动。她在平民学校也成长了很多。

学生志愿者代表杨帆发言

李岩松在总结讲话中对第12期平民学校开学表示祝贺,并表示,参加平民学校的活动有一种温暖的感觉,希望北大精神能在平民学校传承下去,希望学员们能热爱北大、学有所成、有所收获。2018年是北京大学建校120周年,也是蔡元培老校长在北大倡导创办“校役夜班”(平民学校前身)100周年。为迎接北大120周年校庆,学校筹拍了以平民学校为题材的120周年校庆预热宣传视频,目前正在进行后期制作。李岩松希望这一宣传片能讲好平民学校的故事,体现北大温暖的教育情怀和人文关怀,传递有教无类的教育理念。

李岩松讲话

开学典礼后,中国语言文学系程郁缀教授为学员讲授开学第一课——“古典诗词与人文精神”。

程郁缀讲授第一课

平民学校常务副校长、北大工会副主席迟春霞,平民学校副校长、后勤党委书记、后勤分工会主席刘宝栓,平民学校副校长、教育学院副教授鲍威,志愿者管理办公室主任、北大团委副书记李楠,教育基金会副秘书长赵文莉,校工会副主席刘杉杉,继续教育部副部长刘广送,计算中心副主任崔建,燕园街道党工委副书记修亚冬,继续教育学院工会主席刘宁等平民学校理事单位代表,以及学员所在单位党政工领导,与第12期的79名学员和部分志愿者参加了开学典礼。

编辑:山石


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381