北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

民盟北京市委高校思想工作座谈会暨北大“盟员之家”揭牌仪式举行
日期: 2017-03-17  信息来源: 民盟北京大学委员会

2017年3月16日下午,民盟北京市委高校思想工作座谈会暨北京大学“盟员之家”揭牌仪式在英杰交流中心第八会议室举行。民盟中央副主席张平,民盟中央原副主席厉以宁,民盟中央副主席、北京市委主委葛剑平,北京大学党委副书记敖英芳,民盟中央宣传部长曲伟,民盟北京市委常务副主委刘玉芳、专职副主委宋慰祖,北京大学党委统战部部长张晓黎,民盟北京大学委员会主委李玮,北京11所高校的民盟组织负责人,以及北大的民盟盟员40多人参加了会议。会议由刘玉芳主持。

 
座谈会现场

刘玉芳首先介绍了与会嘉宾,她指出,今年3月19日是民盟北京市委员会成立70年华诞,在北京大学召开民盟高校思想工作座谈会暨北京大学“盟员之家”揭牌仪式非常有纪念意义。

2017年是厉以宁先生入盟60周年,他刚刚参加完全国两会。结合今年的两会精神,厉先生谈了三点体会:调动教师的积极性;强调产权保护问题;国家精准扶贫问题。

敖英芳在发言中谈道,北大的思想政治工作要走在高校的前面,北大的知识分子工作要走到前面。北大民盟的工作得到了盟中央、盟市委的高度重视和支持,希望北大民盟要全方位加强工作,同心同德为中国梦的实现贡献力量。

葛剑平首先祝贺作为全市第一家的北大“民盟之家”的诞生,并高度评价北大民盟历史悠久、人才辈出,做了许多有影响的工作。

随后,厉以宁、葛剑平、敖英芳、曲伟等一起为北京大学“盟员之家”正式揭牌,北大民盟主委李玮、副主委宋春伟接过了牌匾。

之后,11所北京高校的民盟负责人就思想工作的开展情况交换了意见,分别介绍了本单位思想交流工作的基本情况和目前开展的工作。其中李玮重点谈了北大民盟的思想宣传工作,介绍了目前开展的各项活动,特别是2016年开展的“口述历史,再创辉煌”——走访老盟员系列活动。民盟老盟员的精神风貌给予了后辈极大的鼓舞。走访活动得到北京大学、盟中央和盟市委的高度重视和支持。今年,北京大学《盟讯》为了更好地服务盟员、做好思想宣传工作也进行了改版,增加了信息板块,丰富了内容,扩大了宣传力度。民盟北京大学、清华大学、北京大学医学部委员会“两校三委”的“高教论坛”已经举行了十届,从最初的北大委员会主办扩大到“两校三委”共同主办,论坛的质量和组织水平得到了很大提高,创立了品牌,做出了特色。

最后,张平在讲话中首先对北京大学“民盟之家”挂牌表示祝贺。他着重谈了高校思想工作的重要性、紧迫性,强调思想工作要有创新,解决思想问题要与解决具体生活、实际问题结合起来,并对民盟今后的工作提出了指导性意见。

座谈会在友好的气氛下结束。与会人员纷纷表示,一定要把这次会议的精神带回去,结合各自的特点,积极开展工作,真正把民盟组织建成暖心之家、进步之家、学习之家。

 
领导嘉宾合影

编辑:安宁


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381